https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49120
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SILVA, João Henrique da Costa | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Deyvison Guilherme Martins. | - |
| dc.date.issued | 2022-05-04 | - |
| dc.date.submitted | 2023-02-14 | - |
| dc.description.abstract | Além do seu papel fundamental no suprimento das necessidades corporais via fornecimento energético, os alimentos têm ainda a capacidade de induzir modificações epigenéticas (metilação do DNA, acetilação de histonas e expressão do microRNA [miRNA]) remodelando a cromatina e alterando a expressão de genes e proteínas. O consumo de dietas com Alto Teor de Gordura (HFD) tem sido apontado como um fator capaz de contribuir para a suscetibilidade ao desenvolvimento de doenças metabólicas como obesidade, resistência à insulina, diabetes tipo 2 e doenças cardiovasculares em através de modificações epigenéticas em muitos tecidos, incluindo o fígado, órgão central do metabolismo. Investigar os efeitos de dietas com alto teor de gordura através de modificações epigenéticas no tecido hepático. Este estudo trata-se de uma revisão da literatura que utilizou a base de dados eletrônicos Pubmed/Medline, com os seguintes descritores: "epigenetic", "nutrition”, "high fat diet", “liver” e “metabolism”. Disto, encontraram-se 74 artigos, dos quais foram filtrados apenas os publicados entre 2017 e 2021, restando 41. Após leitura dos resumos, foram excluídos os artigos que não se relacionaram ao objetivo do presente trabalho. Finalmente, restaram 19 estudos, os quais deram base a esta revisão. Pôde-se verificar que dietas HF têm o potencial de causar diferentes modificações epigenéticas no tecido hepático, as quais induzem alterações na expressão de genes associados ao metabolismo lipídico aumentando a expressão de fatores transcricionais que estimulam vias de síntese de ácidos graxos; ao metabolismo de carboidratos; a vias inflamatórias, aumentando a expressão de citocinas inflamatórias; e de genes reguladores do estresse oxidativo, tanto durante o desenvolvimento quanto em fases pós-natais, contribuindo para o desenvolvimento de doenças metabólicas. Conclui-se que o fígado é amplamente afetado por alterações epigenéticas após exposição a dietas HF, contribuindo assim para o desenvolvimento de obesidade e de doenças cardiometabólicas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Dieta hiperlipídica | pt_BR |
| dc.subject | Doenças metabólicas | pt_BR |
| dc.subject | Metabolismo | pt_BR |
| dc.title | Modificações epigenéticas hepáticas induzidas por dietas com alto teor de gordura: uma revisão da literatura | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ALVES, Aiany Cibelle Simões | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In addition to its fundamental role in supplying the body's needs via energy supply, foods also have the ability to induce epigenetic changes (DNA methylation, histone acetylation and microRNA [miRNA] expression), remodeling chromatin and altering the expression of genes and proteins. The consumption of high-fat diets (HFD) has been pointed out as a factor capable of contributing to the susceptibility to the development of metabolic diseases such as obesity, insulin resistance, type 2 diabetes and cardiovascular diseases through epigenetic modifications in many tissues, including the liver, the central organ of metabolism. To investigate the effects of high-fat diets through epigenetic changes in liver tissue. This study is a literature review that used the Pubmed/Medline electronic database, with the following descriptors: "epigenetic", "nutrition", "high fat diet", "liver" and "metabolism". From this, 74 articles were found, of which only those published between 2017 and 2021 were filtered, leaving 41. After reading the abstracts, articles that were not related to the objective of the present work were excluded. Finally, 19 studies remained, which provided the basis for this review. It was possible to verify that HF diets have the potential to cause different epigenetic modifications in the liver tissue, which induce alterations in the expression of genes associated with lipid metabolism, increasing the expression of transcriptional factors that stimulate fatty acid synthesis pathways; to carbohydrate metabolism; to inflammatory pathways, increasing the expression of inflammatory cytokines; and to regulatory genes s of oxidative stress, both during development and in postnatal phases, contributing to the development of metabolic diseases. It is concluded that the liver is largely affected by epigenetic changes after exposure to HF diets, thus contributing to the development of obesity and cardiometabolic diseases. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Educação Física – Licenciatura | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |