https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49121
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | DUARTE, Cristiana Coutinho | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Lucas de Siqueira | - |
| dc.date.issued | 2022-11-04 | - |
| dc.date.submitted | 2022-12-30 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Lucas de Siqueira. Mapeamento da suscetibilidade a inundações no Município de Jaboatão dos Guararapes (PE) a partir do modelo HAND e MDT de alta resolução espacial. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os estudos de mapeamento de suscetibilidade representam uma ferramenta valiosa na prevenção e mitigação de desastres naturais. As inundações são o tipo de desastre mais comum da América Latina, e o município de Jaboatão dos Guararapes (JG), em Pernambuco, tendo uma configuração geográfica propícia à ocorrência desses desastres, ocupa o sexto lugar no ranking dos municípios brasileiros com maior parcela da população vivendo em áreas de risco, segundo o IBGE. Diante do exposto, o presente artigo apresenta um mapeamento da suscetibilidade à inundação no município de JG a partir da construção do modelo Height Above the Nearest Drainage (HAND), utilizando como entrada um modelo digital de terreno (MDT) com resolução espacial de 1 metro, obtido através do programa Pernambuco Tridimensional (PE3D), que utiliza sensores LIDAR (Light Detection and Ranging) para extrair dados topográficos do estado com alto detalhe. Para reclassificar os valores do modelo HAND de acordo com os níveis de suscetibilidade, foram utilizados dados históricos de ocorrência de alagamento registrados pela Defesa Civil de JG entre 2005 e 2020. Para validar o modelo, foram usados registros de alagamento referentes às chuvas de maio e junho de 2022, contabilizando os pontos que ocorreram em cada nível de suscetibilidade. Dos 6001 pontos de alagamento registrados no período mais recente, o modelo contabilizou 436 alagamentos nas áreas indicadas como baixa suscetibilidade, 1.194 nas áreas de média, e 3.888 nas áreas altamente suscetíveis. 483 pontos tiveram valores nulos, pois ficaram fora da área calculada pelo modelo. Com base nos dados históricos e recentes, foram indicados os bairros de Muribeca e Cajueiro Seco como os mais afetados do município. Os resultados mostram que o modelo HAND pode indicar bem as áreas mais suscetíveis a inundação. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | desastres naturais | pt_BR |
| dc.subject | inundações | pt_BR |
| dc.subject | suscetibilidade | pt_BR |
| dc.subject | modelo HAND | pt_BR |
| dc.title | Mapeamento da suscetibilidade a inundações no Município de Jaboatão dos Guararapes (PE) a partir do modelo HAND e MDT de alta resolução espacial | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The studies on susceptibility mapping are a valuable tool in the prevention and mitigation of natural disasters. Floods are the most common type of natural disasters in Latin America and the city of Jaboatão dos Guararapes (JG), in Pernambuco, having a geographic setting prone to the occurrence of these disasters, ranks sixth in the cities that have the largest share of its population living in risk areas, according to IBGE. In view of the above, the present paper presents a mapping of the susceptibility to floods in JG based on the Height Above the Nearest Drainage (HAND) model, using as input a digital elevation model (DEM) with spatial resolution of 1 meter, obtained from the Pernambuco Tridimensional (PE3D) program, which uses LIDAR sensors (Light Detection and Ranging) to extract the state’s topographic data with high detail. In order to reclassify the values of the HAND model according to the levels of susceptibility, historical data were used regarding the occurrence of floods recorded by the municipality’s Civil Defense between 2005 and 2020. To validate the model, flood records were used in relation to the rains of May and June 2022, counting the points that occurred in each level of susceptibility. From the 6,001 points recorded in the recent period, the model counted 436 floods in the areas indicated by the model as less susceptible, 1,194 in areas of medium susceptibility, and 3,888 in highly susceptible areas. 483 points had null values because they were out of the area calculated by the model. Based on the historical and recent data, the neighborhoods of Muribeca and Cajueiro Seco were indicated as the most affected in the municipality. The results show that the HAND model is able to identify well the areas that are most susceptible to floods | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CFCH-DCG) - Departamento de Ciências Geográficas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CFCH-Curso de Geografia (Bacharelado) | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |