https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49123
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVA, Leônio José Alves da | - |
dc.contributor.author | BARBOSA, Lígia Diane da Silva | - |
dc.date.issued | 2022-10-24 | - |
dc.date.submitted | 2023-02-13 | - |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Lígia Diane da Silva. Programas populares de habitação e o direito à moradia no Brasil: análise da eficácia frente ao déficit habitacional e mecanismos de superação. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho de conclusão de curso trata de uma análise crítica da eficácia dos programas populares de habitação como instrumentos de promoção do direito à moradia no Brasil. Desse modo, a pesquisa buscou identificar se os programas populares de habitação existentes no Brasil são suficientes para o combate ao déficit habitacional enfrentado pelo país, assim como detectar possíveis falhas na execução de tais programas. Para tanto, são analisadas as políticas nacionais de promoção do direito à moradia e os programas governamentais implementados para o combate ao déficit habitacional, comparando-os com as alternativas estrangeiras, para então avaliar os resultados e se o nível de investimento praticado no Brasil cumpre uma agenda constitucional mínima. A metodologia utilizada contemplou uma análise interdisciplinar da matéria, somada ao exame de dados e pesquisas sobre os principais indicadores sobre o tema: taxa de déficit habitacional, volume de investimentos governamentais e nível de renda dos envolvidos. Esse estudo se debruça sobre a efetividade dos instrumentos domésticos de promoção do direito constitucional à moradia face à realidade daqueles que mais necessitam. Por fim, apresenta ferramentas capazes de viabilizar uma mudança no cenário nacional, com base na experiência de outros países. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | direito à moradia | pt_BR |
dc.subject | déficit habitacional | pt_BR |
dc.subject | programas populares de habitação | pt_BR |
dc.title | Programas populares de habitação e o direito à moradia no Brasil: análise da eficácia frente ao déficit habitacional e mecanismos de superação | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This final paper is a critical analysis of the effectiveness of popular housing programs as instruments for promoting the right to housing in Brazil. Thus, the research sought to identify whether the popular housing programs existing in Brazil are sufficient to combat the housing deficit faced by the country, as well as to detect possible failures in the implementation of such programs. To this end, the national policies for the promotion of the right to housing and the government programs implemented to combat the housing deficit are analyzed, comparing them to foreign alternatives, and then evaluating the results and whether the level of investment practiced in Brazil complies with a minimum constitutional agenda. The methodology used contemplated an interdisciplinary analysis of the subject, in addition to the examination of data and research on the main indicators on the subject: housing deficit rate, volume of government investments and income level of those involved. This study focuses on the effectiveness of domestic instruments for the promotion of the constitutional right to housing in face of the reality of those who need it most. Finally, it presents tools that can enable a change in the national scenario, based on the experience of other countries. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCJ-DDPGP) - Departamento de Direito Público Geral e Processual | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |