https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49131
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MELO, Cristiane Moutinho Lagos de | - |
| dc.contributor.author | BARROS, Bárbara Rafaela da Silva | - |
| dc.date.issued | 2021-08-06 | - |
| dc.identifier.citation | BARROS, Bárbara Rafaela da Silva. Análise celular e molecular sobre a eficácia da terapia complexa descongestiva em pacientes com linfedema de membro inferior. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O linfedema de membro inferior é uma doença que afeta milhares de pessoas em todo o mundo. Seu estabelecimento nos indivíduos afetados consiste no mau funcionamento do sistema linfático no processo de regulação e homeostase do líquido intersticial, o que promove o seu extravasamento e acúmulo nos tecidos superficiais dos membros inferiores. As complicações clínicas compreendem alterações bioquímicas e físicas, que podem ser agravadas pelo desenvolvimento de doenças oportunistas e comorbidades graves como hipertensão, diabetes, obesidade e depressão, potencializando o agravamento da doença. Além disso, ocorre o comprometimento da deambulação, dificuldade para realizar atividades básicas do dia a dia e o isolamento social do portador do linfedema. A Terapia Complexa Descongestiva (TCD) é um tipo de tratamento considerado padrão ouro pela Sociedade Internacional de Linfologia, para o tratamento de membros afetados pelo linfedema, especialmente em mulheres pós mastectomizadas e acometidas pelo linfedema de membro superior. Pensando na necessidade de intervenções terapêuticas, economicamente acessíveis às pessoas afetadas pela doença, a Sociedade Internacional de Linfologia sugeriu em 2018, que a comunidade científica mundial investigasse os aspectos celulares e moleculares promovidos por diferentes terapias, em indivíduos afetados pelo linfedema. Diante disso, esse estudo visou investigar os efeitos gerados pela TCD a nível celular e molecular em pacientes atendidos pelo SRNF/FIOCRUZ-PE. Foram feitas análises microbiológicas das lesões e feridas dos membros inferiores afetados, bem como a coleta sanguínea e análises hematológica, bioquímica e imunológica (imunofenotipagem e dosagem de citocinas) antes, durante e após as 22 sessões da TCD em todos os pacientes incluídos no programa. Os resultados demonstraram que houve melhora na cicatrização das lesões ao longo da TCD e uma importante redução da contaminação microbiana. Houve também estimulação importante da população de células TCD4+ e TCD8+, acompanhados de resposta pró-inflamatórias, com o aumento de IFN-gama. Além da redução do edema nos membros inferiores, a Terapia Complexa Descongestiva demonstrou melhora significativa das lesões e estimulação imunológica nos pacientes tratados. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Imunologia | pt_BR |
| dc.subject | Linfedema | pt_BR |
| dc.subject | Microbiologia | pt_BR |
| dc.subject | Terapia complexa descongestiva | pt_BR |
| dc.title | Análise celular e molecular sobre a eficácia da terapia complexa descongestiva em pacientes com linfedema de membro inferior | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Lower limb lymphedema is a disease that affects thousands of people worldwide. Its establishment in affected individuals consists of the malfunction of the lymphatic system in the body regulation process and in homeostasis of interstitial fluid, promoting extravasation and accumulation in the superficial tissues of the lower limbs. The clinical complications are biochemicals and physical, which can be aggravated by development of opportunistic diseases and comorbidities such as hypertension, diabetes, obesity and depression, increasing the worsening of the disease. Furthermore, occurs the walking impairment, difficulty in performing the basic daily activities and social isolation of lymphedema carrier. The Complex Decongestive Therapy (CDT) is a treatment considered the gold standard by the International Society of Lymphology, for the treatment of limbs affected by lymphedema, specially to postmastectomized women and carrier of upper limb lymphedema. Thinking about therapeutic interventions, affordable to people affected by the disease, the International Society of Lymphology suggested, in 2018, that world scientific society investigate the cellular and molecular aspects promoted by different therapies against human lymphedema. Thus, this study investigated the cellular and molecular effects promoted by CDT in patients treated in SRNF/FIOCRUZ-PE. Microbiological analyzes were be done in lesions and wounds of affected lower limbs. In addition, were performed blood collect; hematological, biochemical and immunological analyzes (immunophenotyping and cytokines dosage) before, during and in the end of the 22 sections of CDT by all patients included in program. The results demonstrated that occurred an improvement of lesions cicatrization during CDT and decreasing of microbiological contamination. Furthermore, occurred the important lymphocyte stimulation, with increase to TCD4+, TCD8+ and IFN-gama, showing proinflammatory response. In addition to reducing edema in the lower limbs, the Complex Decongestive Therapy demonstrated improvement of lesions and immunological stimulation in treated patients. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciências Biológicas | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Bárbara Rafaela da Silva Barros.pdf | 1.77 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons