https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49137
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ARAUJO, Renato Evangelista de | - |
| dc.contributor.author | VITAL, Caio Vinicius Pinheiro | - |
| dc.date.issued | 2023-01-19 | - |
| dc.identifier.citation | VITAL, Caio Vinicius Pinheiro. Nanopartículas plasmônicas e sistema lenticular de concentração óptica para coletores solares de absorção direta. 2023. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O aumento da participação de fontes renováveis na matriz energética mundial é uma contribuição fundamental para a redução da emissão global de gases de efeito estufa. Neste sentido,O uso térmico da energia solar tem potencial para suprir a demanda de calor para diferentes processos. Coletores solar de absorção direta são dispositivos utilizados para converter a radiaçãosolar em calor em um fluido de trabalho. Em particular, coloides de nanoestruturas plasmônicas, capazes de apresentar o fenômeno de ressonância de plasmon de superfície localizado, podem ser utilizados como fluido de trabalho para coletor solar de absorção direta. Entretanto, o uso desses fluidos é limitado por fatores como estabilidade coloidal, elevado custo de produção e aumento da potência de bombeamento nos sistemas térmicos que os utilizam. Neste trabalho, são abordadas propostas para transposição desses obstáculos: o uso de nanofluidos compostos por nanopartículas plasmônicas de diferentes materiais e morfologias em coletores solares de absorção direta. São avaliados coletores utilizando nanofluidos compostos por nanopartículas com largo espectro de absorção: nanocascas de ouro dopadas com ferro, nanoesferas de nitretos metálicos, nanogaiolas metálicas e nanofluidos híbridos com nanoelipsoides metálicos. A modelagem das propriedades ópticas dos fluidos é realizada utilizando Teoria de Mie e simulações numéricas no software COMSOL Multiphysics. O espectro de absorção do nanofluido híbrido com nanoelipsoides é otimizado via algoritmo genético. Também é investigado o uso de sistemas lenticulares para concentração de luz em coletores de absorção direta, visando reduzir a quantidade de nanofluido necessária à operação e um maior ganho de temperatura no coletor. A modelagem térmica dos coletores solares é feita utilizando Método das Diferenças Finitas aplicado a um modelo de transferência de calor em duas dimensões. Para o coletor de absorção direta lenticular, também é realizada análise de óptica geométrica via elementos finitos no software COMSOL Multiphysics. Adicionalmente, são realizadas caracterizações térmicas experimentais de alguns nanofluidos e do coletor de absorção direta lenticular. Os resultados mostram que coletores utilizando as nanoestruturas exploradas no trabalho possuem desempenho superior a coletores que utilizam nanoestruturas plasmônicas reportadas anteriormente, apresentando maiores eficiências energética e exergética em regimes baixa concentração de partículas. Foram obtidas eficiências energéticas máximas de 95% com nanocascas de ouro dopado com ferro, 89% com nanopartículas de nitretos metálicos, 90% com nanogaiolas metálicas e 90% com nanofluidos híbridos de nanoelipsoides. O uso do sistema lenticular resulta em coletores com eficiência energética similar e eficiência exergética até 142% superior à de coletores de absorção direta tradicionais. A partir das abordagens propostas, é possível obter coletores de alta performance com quantidades reduzidas de nanofluidos em regime de baixa concentração. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia elétrica | pt_BR |
| dc.subject | Coletor solar de absorção direta | pt_BR |
| dc.subject | Nanofluido | pt_BR |
| dc.subject | Energia solar | pt_BR |
| dc.title | Nanopartículas plasmônicas e sistema lenticular de concentração óptica para coletores solares de absorção direta | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | GÓMEZ-MALAGÓN, Luis Arturo | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Eletrica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The increase in the share of renewable sources in the global energy matrix is a key contribution to reducing greenhouse gas emissions. In this sense, the thermal use of solar energy has the potential to supply heat demand for different processes. Direct absorption solar collectors are devices that convert solar radiation into heat in a working fluid. In particular, colloids of plasmonic nanostructures, presenting the phenomenon of localized surface plasmon resonance, can be used as a working fluid for direct absorption solar collectors. However, the use of these fluids is limited by factors such as colloidal stability, high production cost, and increased pumping power in thermal systems that use them. In this work, proposals are addressed to overcome these obstacles: the use of nanofluids composed of plasmonic nanoparticles of different materials and morphologies in direct absorption solar collectors is investigated. Nanofluids composed of iron- doped gold nanoshells, metallic nitride nanospheres, metallic nanocages, and hybrid nanofluids with metallic nanoellipsoids are explored. The optical properties of the fluids are modeled using Mie Theory and numerical simulations in the COMSOL Multiphysics software. The absorption spectrum of the hybrid nanofluid with nanoellipsoids is optimized via genetic algorithm. Also, the use of lenticular systems for light concentration in direct absorption collectors is investigated. The thermal modeling of solar collectors is conducted using the Finite Difference Method applied to a two-dimensional heat transfer model. For the lenticular direct absorption collector, ray optics analysis via finite elements in the COMSOL Multiphysics software is also performed. In addition, experimental thermal characterizations of some nanofluids and the lenticular direct absorption collector were carried out. Results show that collectors using the proposed nanostructures perform better than devices with other plasmonic nanostructures, presenting higher energy and exergy efficiencies in a low particle concentration regime. Maximum energy efficiencies were 95% with iron-doped gold nanoshells, 89% with metallic nitride nanoparticles, 90% with metallic nanocages and 90% with hybrid nanofluids of nanoellipsoids. With the lenticular system, collectors with similar energy efficiency and exergy efficiency up to 142% higher than traditional direct absorption collectors are obtained. The proposed approaches reveal that it is possible to obtain high-performance collectors with small amounts of nanofluid in a low-concentration regime. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Engenharia Elétrica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Caio Vinicius Pinheiro Vital.pdf | 2.36 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons