Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Leidjane Maria Maciel de-
dc.contributor.author: SILVA, José Gustavo da-
dc.date.issued: 2022-12-21-
dc.identifier.citation: SILVA, José Gustavo da. Desempenho de modelos indiretos de estimativa de evapotranspiração de referência (ETo) e comparação georreferenciada com dados orbitais em Pernambuco. 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: O conhecimento da estimativa da evapotranspiração de referência (ETo) auxilia cada vez mais os pesquisadores e profissionais na execução de projetos agrícolas e ambientais, por ser fundamental nos estudos de balanço hídrico, projetos e manejo de irrigação, modelagem de processos climatológicos e planejamento do gerenciamento dos recursos hídricos. Este trabalho tem o objetivo de avaliar o desempenho de diferentes modelos indiretos de estimativa da evapotranspiração de referência (ETo) em Pernambuco, mais especificamente em três cidades: Floresta, Ibimirim e Serra Talhada. Em virtude disto, foram utilizados o modelo de Penman-Monteith, considerado pela FAO como padrão e os modelos indiretos de Benavides-Lopez, Camargo, Hamon, Hargreaves-Samani, Kharrufa, Jensen-Haise, Makkink, Priestley- Taylor, Radiação Solar e Turc, além de dados de evapotranspiração do sensor MODIS (Terra), estimados pelo algoritmo MOD16. Os dados utilizados para estimar a ETo foram obtidos das estações meteorológicas automáticas do INMET, no período de 2015 a 2019. Para avaliação da precisão dos modelos utilizou-se os indicadores estatísticos de regressão linear simples e coeficiente de correlação de Pearson (r), como também foram utilizados o erro de estimativa padrão (EEP), o índice de concordância de Willmott (d) e o índice de desempenho (c). Os resultados evidenciam que o modelo Jensen-Haise obteve o melhor desempenho na estimativa de ETo em relação ao modelo padrão, com classificação “Muito bom” para Floresta (c = 0,81) e Ibimirim (c = 0,81), e “Bom” para Serra Talhada (c = 0,73). O modelo Makkink também estimou satisfatoriamente a ETo para a região de estudo, com índice de desempenho variando entre 0,69 e 0,80. Os demais modelos apresentaram desempenho não satisfatórios, com restrições de uso para as condições climáticas locais. Os dados do sensor MODIS revelaram superestimativa da ETo estimada pelo produto MOD16A3 para Floresta e Serra Talhada, e subestimativa da ETo pelo mesmo produto para Ibimirim, na escala anual, quando comparados ao modelo Penman-Monteith. No entanto, as imagens do sensor possuem a vantagem de representar a distribuição espacial da ETo em Pernambuco. Em todos os municípios verificou-se melhor correlação da ETo estimado pelo produto MOD16A2 para o período seco no ano de 2018, devido ao fato do produto representar um dado agregado de 8 dias.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia civil
dc.subject: Evapotranspiração de referência
dc.subject: Penman - Monteith
dc.subject: Sensoriamento remoto
dc.subject: MOD16
dc.title: Desempenho de modelos indiretos de estimativa de evapotranspiração de referência (ETo) e comparação georreferenciada com dados orbitais em Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MONTENEGRO, Suzana Maria Gico Lima-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil
dc.description.abstractx: The knowledge of the reference evapotranspiration estimate (ETo) increasingly helps researchers and professionals in the execution of agricultural and environmental projects, as it is fundamental in water balance studies, irrigation projects and management, modeling of climatological processes and management planning of water resources. This work aims to evaluate the performance of different indirect models for estimating reference evapotranspiration (ETo) in Pernambuco, more specifically in three cities: Floresta, Ibimirim and Serra Talhada. In this case, the Penman-Monteith model (considered by FAO as a standard) and the indirect models of Benavides-Lopez, Camargo, Hamon, Hargreaves- Samani, Kharrufa, Jensen-Haise, Makkink, Priestley-Taylor, Solar Radiation and Turc were used, as the evapotranspiration data from the MODIS sensor (Terra) were also used, estimates by the MOD16 algorithm. The data used to estimate the ETo were obtained from INMET's automatic meteorological stations, from 2015 to 2019. To assess the accuracy of the models, statistical indicators of simple linear regression and Pearson's correlation coefficient (r) were used, as were also standard estimation error (EEP), Willmott concordance index (d) and performance index (c) were used. The results show that the Jensen-Haise model obtained the best performance in the expectation of ETo in relation to the standard model, with classification “Very good” for Floresta (c = 0.81) and Ibimirim (c = 0.81), and “Good” for Serra Talhada (c = 0.73). The Makkink model also satisfactorily estimated the ETo for the region, with a performance index varying between 0.69 and 0.80. The other models showed non-advanced performance, with usage restrictions for local climatic conditions. The MODIS sensor data revealed an overestimation of the ETo estimated by the MOD16A3 product for Floresta and Serra Talhada, and an underestimation of the ETo by the same product for Ibimirim, in the annual scale, when compared to the Penman-Monteith model. However, the sensor images have the advantage of representing the spatial distribution of ETo in Pernambuco. In all cities, there was a better correlation of the ETo estimated by the MOD16A2 product for the dry period in 2018, due to the fact that the product represents an aggregate data of 8 days.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia Civil
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO José Gustavo da Silva.pdf6,27 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons