https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49140
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | COSTA, Gustavo Gomes da | - |
| dc.contributor.author | CARVALHO, Marcela José de | - |
| dc.date.issued | 2022-10-24 | - |
| dc.date.submitted | 2022-11-21 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, M. J. de. A evasão escolar de estudantes transexuais e travestis: uma análise a partir de um transfeminismo marxista. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Filosofia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Neste artigo, tivemos como objetivo principal analisar a evasão escolar de estudantes transexuais e travestis através de uma análise transfeminista marxista. Realizamos uma revisão bibliográfica sobre o tema, explorando outras pesquisas e artigos, como também dados gerados pelo movimento social e reportagens sobre o assunto. Pela proposta transfeminista marxista, utilizamos os conceitos de injustiça testemunhal e hermenêutica da transfeminista Viviane Vergueiro (2015), a visão de gênero de Letícia Nascimento (2021), as percepções sobre a família patriarcal e o capitalismo de Marx (2011) e Engels (2019). Com isso, observamos a evasão escolar da população trans por meio de uma reflexão mais ampla sobre o problema. Caminhamos o artigo para evidenciar que a transfobia - assim como o racismo, a misoginia, o capacitismo, entre outros preconceitos - corresponde a um processo estrutural presente na economia capitalista e, portanto, de difícil superação. Entretanto, os/as professores/as possuem um papel importantíssimo na promoção do debate em sala de aula e precisa ter em sua formação bases para discutir esses pensamentos. Em pleno século XXI, vemos vários retrocessos no campo educacional, sendo gênero e sexualidade novamente posto em um lugar de tabu. Por isso, esperamos, com esse texto, dar visibilidade para esse problema tão atual. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | transfeminismo | pt_BR |
| dc.subject | marxismo | pt_BR |
| dc.subject | travesti | pt_BR |
| dc.subject | evasão escolar | pt_BR |
| dc.title | A evasão escolar de estudantes transexuais e travestis: uma análise a partir de um transfeminismo marxista | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | VASCONCELLOS, Débora Araújo de | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In this article we had as main objective to analyze the school dropout of transsexual and “travesti” students through a Marxist transfeminist analysis. We carried out a bibliographic review on the subject, exploring other research and articles, as well as data generated by the social movement and reports on the subject. Through the Marxist transfeminist proposal, we use the concepts of testimonial and hermeneutic injustice by transfeminist Viviane Vergueiro (2015), Letícia Nascimento’s (2021) gender vision, Marx’s (2011) and Engels’ (2019) perceptions of the patriarchal family and capitalism. We observe the school dropout of the trans population with a broader reflection on the problem. We walk the article to show that transphobia, as well as racism, misogyny, ableism, among other prejudices, corresponds to a structural process of the capitalist economy and, therefore, difficult to overcome. However, teachers have a very important role in promoting debate in the classroom and need to have these thoughts discussed in their training. In the 21st century, we see several setbacks in the educational field, with gender and sexuality once again being placed in a taboo place. Therefore, we hope with this text give visibility to this very current problem. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas::Filosofia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CFCH-DF) - Departamento de Filosofia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CFCH-Curso de Filosofia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Filosofia (Licenciatura) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC-A EVASÃO ESCOLAR DE ESTUDANTES TRANSEXUAIS E TRAVESTIS - Marcela José de Carvalho.pdf | 171.35 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons