https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49143
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | GRIZ, Silvana Maria Sobral | - |
| dc.contributor.author | BARROS, Nathalia Lins Lima de | - |
| dc.date.issued | 2022-11-30 | - |
| dc.identifier.citation | BARROS, Nathália Lins Lima de. Análise do benefício da deslocação do mascaramento com mensagem competitiva simultânea contínua e abrupta (Gated). 2022. Dissertação (Mestrado em Saúde da Comunicação Humana) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Durante as situações de comunicação cotidianas, a percepção de fala é influenciada por sons provenientes de diferentes fontes, localizações e tipos de competição sonora. A capacidade de perceber a fala mediante mensagem competitiva é um dos mais importantes aspectos da audição. A identificação de pistas auditivas de tempo, espaço e intensidade, beneficia a inteligibilidade de fala, quando as fontes sonoras de fala e da mensagem competitiva estão separadas espacialmente, fenômeno conhecido como benefício da deslocação do mascaramento. O objetivo foi comparar a influência da mensagem competitiva simultânea contínua e abrupta (gated) no benefício da deslocação do mascaramento. Participaram 40 indivíduos, de ambos os sexos, entre 18 e 25 anos (M=21 anos e 3 meses) com limiares auditivos menores que 25 dB NA (entre 250 a 8000 Hz), sem queixas audiológicas, otológicas e/ou neurológicas. Para obtenção do limiar de reconhecimento de sentença na presença de mensagem competitiva simultânea, foram utilizadas as sentenças do Hearing in Noise Test na versão Brasileira, com intensidade inicial de 60 dB NS. A mensagem competitiva simultânea foi constituía na sobreposição da fala de dois locutores do sexo masculino da leitura da história “João e o pé-de-feijão”, apresentada de maneira contínua e abrupta (gated). Os limiares de reconhecimento de sentença em presença de mensagem competitiva foram adquiridos através do programa programa MatLab, cujo algoritmo modificou as características acústicas dos estímulos apresentados para simular a sensação auditiva de uma situação em campo livre, enviados via processador de fala Tucker Davis Technology (TDT) modelo RZ6 e apresentados aos participantes através dos fones de inserção simulando duas situações de escuta: situação de escuta 1 - as sentenças alvo e as mensagens competitivas simultâneas apresentadas a 0o azimute (posição partilhada) da cabeça do participante; situação de escuta 2 - as sentenças alvo apresentadas a 0o azimute da cabeça do participante e as mensagens competitivas simultâneas apresentadas à direita e à esquerda a 45o azimute da cabeça do participante (posição separada).. Para cada situação de escuta, foram obtidas as médias de dois limiares de reconhecimento das sentenças. Os valores do benefício de deslocação do mascaramento foram determinados pela diferença entre as médias dos limiares obtidos na condição partilhada e separada. Para verificação da normalidade e igualdade de variância, foram realizados os testes de Shapiro-wilk e teste de Levene, seguidos do teste t-Student, para comparação entre as médias, ao nível de significância 5. As médias dos limiares de reconhecimento de sentença foram estatisticamente maiores na apresentação da mensagem competitiva simultânea abrupta (gated) quando comparada a mensagem competitiva simultânea contínua, para todas as situações de testes. Todos os participantes apresentaram benefício da deslocação do mascaramento, porém não houve diferença estatisticamente significativa do benefício da deslocação do mascaramento entre as mensagens competitivas simultâneas contínua e abrupta (gated). Então não houve diferença entre a influência da mensagem competitiva simultânea contínua e abrupta (gated) no benefício da deslocação do mascaramento, apesar de ter sido observado maior valores de BDM para a MCS contínua quando comparado com a MCS abrupta (gated). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Reconhecimento de Voz | pt_BR |
| dc.subject | Mascaramento Perceptivo | pt_BR |
| dc.subject | Percepção da Fala | pt_BR |
| dc.title | Análise do benefício da deslocação do mascaramento com mensagem competitiva simultânea contínua e abrupta (Gated) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MENEZES, Denise Costa | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude da Comunicacao Humana | pt_BR |
| dc.description.abstractx | During everyday communication situations, speech perception is influenced by sounds coming from different sources, locations and types of sound competition. The ability to perceive speech through a competitive message is one of the most important aspects of hearing. The identification of auditory cues of time, space and intensity benefits speech intelligibility, when the sound sources of speech and the competitive message are spatially separated, a phenomenon known as the benefit of masking displacement. To compare the influence of simultaneous continuous and gated competitive message on the benefit of masking displacement. Forty individuals of both sexes participated, aged between 18 and 25 years (M=21 years and 3 months) with hearing thresholds below 25 dB HL (between 250 and 8000 Hz), without audiological, otological and/or neurological complaints. . To obtain the sentence recognition threshold in the presence of a simultaneous competitive message, sentences from the Hearing in Noise Test in the Brazilian version were used, with an initial intensity of 60 dB SL. The simultaneous competitive message was constituted in the overlapping of the speech of two male announcers of the reading of the story “João e o pé-de-feijão”, presented in a continuous and manner gated. Sentence recognition thresholds in the presence of noise were acquired from the simulation of two listening situations in free field: listening situation 1 - target sentences and simultaneous competitive messages presented at 0o azimuth (shared position) of the participant's head; listening situation 2 - target sentences presented at 0o azimuth of the participant's head and simultaneous competitive messages presented to the right and left at 45o azimuth of the participant's head (separate position). The simulation was performed using the MatLab program, whose algorithm modified the acoustic characteristics of the stimuli presented to simulate the auditory sensation of a situation in free field, sent via the Tucker Davis Technology (DTT) speech processor model RZ6 and presented to the participants through the insert headphones. For each listening situation, the averages of two sentence recognition thresholds were obtained. The masking displacement benefit values were determined by the difference between the averages of the thresholds obtained in the shared and separated condition. To verify the normality and equality of variance, the Shapiro-wilk and Levene tests were performed, followed by the Student's t test, to compare the means, at a significance level of 5. The average sentence recognition thresholds were statistically higher in the presentation of the abrupt simultaneous competitive message gated when compared to the continuous simultaneous competitive message, for all test situations. All participants showed benefit from shifting masking, but there was no statistically significant difference in benefit from shifting masking between simultaneous continuous and gated competitive messages. There was no difference between the influence of the simultaneous continuous and gated competitive message on the benefit of masking displacement, although higher SRM values were observed for continuous MCS when compared to MCS gated. However, continuous MCS facilitated the acquisition of sentence recognition thresholds, which presented lower values both in the shared position and in the separated position, when compared to abrupt MCS. | pt_BR |