Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: COUTINHO, Artur Paiva-
dc.contributor.author: FURTADO, Luan Alves-
dc.date.issued: 2023-02-10-
dc.identifier.citation: FURTADO, Luan Alves. Efeito do biochar no transporte e retenção dos corantes direct black 22 e remazol black B em solo aluvionar do Alto Capibaribe. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023.
dc.description.abstract: A escassez hídrica representa um dos principais problemas enfrentados no semiárido brasileiro. O estado de Pernambuco concentra 90% do seu território nesta região e abriga, no Agreste, um dos principais complexos industriais de confecção do país, que produz volumes exorbitantes de efluentes têxteis contaminados, que são lançados de forma indiscriminada no meio ambiente, ameaçando a qualidade dos solos e reservas hídricas aluvionares. A utilização de biorremediadores tem se tornado uma estratégia para a descontaminação de efluentes da indústria têxtil, devido à sua acessibilidade e baixo custo. Nesta perspectiva, o presente estudo avaliou o impacto da adição do biochar da casca de café (BC) na mobilidade e retenção dos corantes têxteis Direct Black 22 (DB22) e Remazol Black B (RBB), em um solo aluvionar do Alto Capibaribe, por meio de ensaios de batelada e de deslocamento miscível em colunas de solo, em escala laboratorial. Os resultados obtidos por meio dos ensaios em coluna apontaram para uma melhor eficiência na configuração de solo com adição de 0,25%BC, apresentando valores de pico de 4,73 mg/L e 4,41 mg/L dos corantes DB22 e RBB, respectivamente. De modo análogo, as análises de cinética demonstraram que a configuração 0,25%BC deteve uma melhor capacidade adsortiva dos contaminantes, com valores de adsorção de 27,75 mg/kg do DB22 e 28,10 mg/kg do RBB, sendo o melhor ajuste de dados obtido por meio do modelo de pseudo-segunda ordem. A isoterma de adsorção apresentou melhor ajuste por meio do modelo de Freundlich, enquanto o parâmetro Kf indicou uma maior interação entre os corantes e a configuração solo+0,25%BC. Para ambas as metodologias de análise, a configuração solo+1,0%BC apresentou valores de adsorção consideráveis, enquanto o solo puro apresentou a menor eficiência na retenção dos corantes. Neste sentido, os resultados demonstram que a configuração de solo aluvionar adicionada com 0,25% do biochar da casca de café representa uma alternativa acessível e de baixo custo para a remediação dos corantes DB22 e RBB.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Poluentes
dc.subject: Solos - Descontaminação
dc.subject: Adsorção
dc.subject: Resíduos industriais
dc.title: Efeito do biochar no transporte e retenção dos corantes direct black 22 e remazol black B em solo aluvionar do Alto Capibaribe
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SANTOS NETO, Severino Martins dos-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil e Ambiental
dc.description.abstractx: Water scarcity represents one of the main problems faced in the Brazilian semi-arid region. The state of Pernambuco concentrates 90% of its territory in this region and is home, in the Agreste, to one of the main industrial complexes of clothing in the country, which produces exorbitant volumes of contaminated textile effluents, which are released indiscriminately into the environment, threatening the quality of soils and alluvial water reserves. The use of bioremediators has become a strategy for the decontamination of effluents from the textile industry, due to their accessibility and low cost. In this perspective, the present study evaluated the impact of the addition of coffee husk biochar (BC) on the mobility and retention of textile dyes Direct Black 22 (DB22) and Remazol Black B (RBB), in an alluvial soil of Alto Capibaribe, through batch and miscible displacement tests in soil columns, on a laboratory scale. The results obtained through the column tests pointed to a better efficiency in the soil configuration with the addition of 0.25%BC, presenting peak values of 4.73 mg/L and 4.41 mg/L of the dyes DB22 and RBB, respectively. Analogously, the kinetic analyzes demonstrated that the configuration 0.25%BC had a better adsorption capacity of the contaminants, with adsorption values of 27.75 mg/kg of DB22 and 28.10 mg/kg of RBB, being the best data fit obtained through the pseudo-second order model. The adsorption isotherm showed a better fit using the Freundlich model, while the Kf parameter indicated a greater interaction between the dyes and the soil+0.25%BC configuration. For both analysis methodologies, the soil+1.0%BC configuration showed considerable adsorption values, while the pure soil showed the lowest efficiency in dye retention. In this sense, the results demonstrate that the alluvial soil configuration added with 0.25% of the coffee husk biochar represents an affordable and low-cost alternative for the remediation of DB22 and RBB dyes.