https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49148
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SIEBRA, Sandra de Albuquerque | - |
| dc.contributor.author | LIMA, Camila Oliveira de Almeida | - |
| dc.date.issued | 2022-05-27 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Camila Oliveira de Almeida. A influência dos bots em processos informacionais: limitações, benefícios e desdobramentos. 2022. Tese (Doutorado em Ciência da Informação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Objetivou analisar como o uso de agentes autônomos computacionais ou bots, no contexto da Internet, tem influenciado a execução de processos informacionais e a interação com seres humanos, sob a perspectiva da Ciência da Informação (CI). A pesquisa é caracterizada como bibliográfica e descritiva e foi realizada a partir de um Mapeamento Sistemático da Literatura; de análise documental; e de observação direta sistemática da utilização de alguns dos bots. Foram realizados estudos de casos múltiplos com casos reais de bots que atuam executando atividades relativas à informação na Internet, a fim de verificar os processos informacionais executados, limitações, benefícios, desdobramentos, assim como a influência em temáticas da área de CI. Como resultado, percebeu-se que os bots, independente de sua finalidade, executam diversos tipos de processos informacionais, e que podem atuar de forma benéfica ou maléfica. Observou-se que eles ainda possuem limitações quando o processo informacional envolve cognição, empatia e criatividade, consideradas habilidades humanas. Em alguns casos, verificou-se que há problemas por não atenderem a restrições éticas, morais e/ou legais. Conclui-se que diversas temáticas trabalhadas no contexto da CI são relevantes para as pesquisas que envolvem bots. Assim, é preciso que os profissionais da informação considerarem a inteligência artificial e seus produtos como entidades que atuam sobre a informação disponível em rede, por isso esta atuação deve ser estudada sob a perspectiva da CI, uma vez que estes atores "não humanos" interagem com seres humanos e entre si, e atuam sobre processos informacionais. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Bots | pt_BR |
| dc.subject | Processos Informacionais | pt_BR |
| dc.subject | Agentes Autônomos Computacionais | pt_BR |
| dc.subject | Ciclo de Vida da Informação | pt_BR |
| dc.subject | Inteligência Artificial | pt_BR |
| dc.title | A influência dos bots em processos informacionais : limitações, benefícios e desdobramentos | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Informacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | It aimed to analyse how the use of computational autonomous agents or bots, in the Internet context, has influenced the execution of informational processes and the interaction with human beings, under the perspective of Information Science (IC). The research is characterized as bibliographic and descriptive and was conducted based on a Systematic Mapping of Literature; documentary analysis; and systematic direct observation of the use of some of the bots. Multiple case studies were conducted with real cases of bots that operate performing activities related to information on the Internet, in order to verify the informational processes performed, limitations, benefits, developments, as well as the influence on themes of the IC area. As a result, it was noticed that bots, regardless of their purpose, perform several types of informational processes, and that they can act in a beneficial or harmful way. It was observed that they still have limitations when the informational process involves cognition, empathy and creativity, considered human abilities. In some cases, it was found that there are problems because they do not meet ethical, moral and/or legal restrictions. We conclude that several themes worked in the context of IC are relevant for research involving bots. Thus, it is necessary that information professionals consider artificial intelligence and its products as entities that act on the information available in the network, so this performance should be studied from the perspective of IC, since these "non-human" actors interact with humans and among themselves, and act on informational processes. | pt_BR |