https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49149
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | WEBER, Ingrid Távora | - |
| dc.contributor.author | CARVALHO, Marcela Albino de | - |
| dc.date.issued | 2019-12-16 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Marcela Albino de. Desenvolvimento de métodos analíticos para identificação de marcadores luminescentes a base de redes metalorgânicas. 2019. Tese (Doutorado em Ciência de Materiais) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os resíduos gerados pelo disparo de uma arma de fogo são evidências importantes para ciência forense. A maioria das metodologias para caracterização desses resíduos são baseadas na identificação de Sb, Ba e Pb, contudo, com a utilização de munições livres de metais pesados, existe uma carência por metodologias para caracterização dos resíduos desse tipo de munição. Além disso, o tamanho micrométrico das partículas geradas após o disparo dificulta a coleta. O trabalho desenvolvido tem como objetivo propor metodologias para identificação e caracterização dos resíduos de munições marcados por materiais luminescentes, e investigar a possibilidade de utilizar esses materiais como marcadores luminescentes com o objetivo de codificar as munições. Nesse trabalho foram utilizados marcadores luminescentes a base de redes metalorgânica com estruturas descritas como ∞[Eu(DPA)-(HDPA], ∞[Eu2(BDC)3], e ∞[Eu(BTC)(H2O], que apresentam estabilidade térmica e química após o disparo. Estas estruturas serão chamadas de EuBDC, EuBTC e EuDPA, respectivamente. Para a análise dos resíduos foram avaliadas duas técnicas não destrutivas: imagens hiperespectrais na região do infravermelho próximo e espectroscopia Raman – ambas associadas a ferramentas quimiométricas. As análises por imagens feitas com MCR - ALS, utilizou dois conjuntos de amostras contendo marcadores (A e B), o primeiro, com 19 amostras, foi utilizado para otimização dos parâmetros e o segundo, com 17 amostras, foi utilizado para validação do método. Foi possível identificar corretamente 72,2 % das amostras. Para as amostras não identificadas observou-se que o modelo confundiu com o marcador EuBTC. Contudo, o método desenvolvido mostrou ter potencial para a identificação de resíduos de tiro de forma rápida e não destrutiva. Entretanto, se o objetivo for a codificação, é recomendável não utilizar o marcador com EuBTC pois pode provocar resultados equivocados na análise por imagem. Na segunda etapa, foi realizada a análise dos resíduos luminescentes por espectroscopia Raman nas configurações convencionais (Raman normal) e ressonante. Esta análise foi feita através da análise por componentes principais (PCA), análise discriminante pelos mínimos quadrados parciais (PLS-DA) e resolução multivariada de curvas com mínimos quadrados alternados (MCR-ALS). Além dessas, com os espectros Raman ressoante foi feita análise visual, previamente, com quatro analistas. Através da análise por Raman normal e as técnicas quimiométricas observou-se uma mistura de classes o que dificultou a diferenciação das amostras por tipo de marcador. Essa mistura foi observada devido a bandas vibracionais dos ligantes serem próximas devido a semelhança da estrutura molecular dos ligantes. Para o Raman ressonante, os analistas conseguiram diferenciar as amostras de EuBDC e EuBTC, sem mistura de classes, mas encontraram dificuldade na classificação das amostras de EuDPA. Essa dificuldade foi observada também na análise por PCA, PLS- DA e MCR-ALS. Com esses resultados observa-se que a utilização do Raman Ressonante, na caracterização dos marcadores, para fins de codificação é recomendada a não utilização do marcador EuDPA. E para o Raman normal, é recomendado que utilize ligantes com estruturas químicas diferentes. Assim, tanto a imagem hiperespectral como o Raman mostrou-se eficaz na identificação dos marcadores luminescentes, porém a utilização das técnicas estudas dependerá do tipo de marcador utilizado nas munições. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Materiais não metálicos | pt_BR |
| dc.subject | Marcador luminescente | pt_BR |
| dc.subject | GSR | pt_BR |
| dc.subject | Raman | pt_BR |
| dc.subject | Imagem hiperespectral | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de métodos analíticos para identificação de marcadores luminescentes a base de redes metalorgânicas | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | AVELAR, Maria Fernanda Pimentel | - |
| dc.contributor.advisor-co | SANTOS, Carolina Silva | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia de Materiais | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The residues generated by firearms are important evidences to forensic science. Most residue characterization methods are based in Sb, Ba and Pb identification, however, with use of heavy metal free ammunition, residue characterization methods for this ammunition type are scarce. Beyond that, micrometer-sized particles are generated after shots and make the collection difficult. In this context, the developed work aims at proposing methodologies for the identification and characterization of ammunition residues marked by luminescent materials, and at investigating the possibility of using these materials as luminescent markers in order to encode the ammunition. In this work, luminescent markers were used based on metalorganic networks with structures described as [Eu(DPA)-(HDPA], ∞[Eu2(BDC)3], and ∞[Eu(BTC)(H2O], that have thermal and chemical stability after firing. These structures are respectively called EuBDC, EuBTC and EuDPA, respectively. Regarding residue analysis, two non-destructive techniques were evaluated: hyperspectral images in the near infrared region and Raman spectroscopy – both associated with chemometric tools. Image analysis, using multivariate resolution curves with alternating least squares, use two sample sets containing markers (A and B), the first with 19 samples, used for method validation and the second, with 17 samples, used for validation method. It was possible to correctly classify 72.2% samples. It was possible to correctly identify 72.2% of the samples. For the unidentified samples, it was observed that the model was confused with the EuBTC marker. However, the developed method showed potential for identification of gunshot residue quickly and non-destructively. Meantime, if the purpose is encoding, it is recommended not to use marker with EuBTC, because it can cause equivocal results in image analysis. In the second stage, the analysis of luminescent residue was performed by Raman spectroscopy in conventional (normal Raman) and resonance configurations. This analysis was performed through principal component analysis (PCA), discriminant analysis by partial least squares (PLS-DA) and multivariate resolution curves with alternating least squares (MCR-ALS). In addition, with Raman spectra resonated, visual analysis was performed in advance with four analysts. Through normal Raman analysis and chemometric techniques, a mixture of classes was observed, which made it difficult to differentiate samples by marker type. This mixture was observed due to the vibrational bands of ligands being close due to similarity of ligands molecular structure. For resonant Raman, analysts were able to differentiate EuBDC and EuBTC samples, without mixing classes, but they found it difficult to classify EuDPA samples. This difficulty was also observed in PCA, PLS-DA e MCR-ALS analysis. With these results, it is observed that the use of Raman resonant, in the characterization of markers, for coding purposes, it is recommended not to use EuDPA marker. And for normal Raman, it is recommended to use ligands with different chemical structures. So, both the hyperspectral image and the Raman proved to be effective in luminescent markers identification, however the use of the studied techniques will depend on the marker type used in the ammunition. | pt_BR |