https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49151
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | MENEZES, Tatiane Almeida de | - |
dc.contributor.author | MAIA, Wânia Belo | - |
dc.date.issued | 2022-08-31 | - |
dc.identifier.citation | MAIA, Wania Belo. Associações entre quimiocinas e vitamina D na Síndrome de Sjögren Primária e o risco da doença na hipovitaminose D. 2022. Tese (Doutorado em Inovação Terapêutica) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Síndrome de Sjögren Primária (SSp) é uma doença autoimune reumática que exibe amplas complicações, entre elas, o envolvimento de múltiplos órgãos e um risco de 5% do desenvolvimento de linfoma não Hodgkin. Na doença ocorre um aumento dos níveis de várias quimiocinas e uma redução dos níveis de vitamina D. Este estudo de coorte retrospectivo, verificou associações entre as quimiocinas CCL-2, IP-10, IL-8 e a vitamina D com a gravidade da SSp. Fizeram parte do estudo pacientes do sexo feminino do ambulatório de SSp (ESSDAI/EULAR) do HC/UFPE (n=43) e voluntárias (funcionárias-estudantes/UFPE), sem a doença (grupo controle n=46). Na análises das variáveis foi observado que 100% da amostra era do sexo feminino e que a média de vitamina D era normal, em relação aos valores de referência (D≥30ng/mL).Foi incluído também, na pesquisa um estudo descritivo para verificar o risco da SSp na deficiência de vitamina D em uma população amostral. Para isto, foram coletados, no mesmo hospital, dados de vitamina D de 2977 pacientes de ambos os sexos, residentes em 127 municípios de Pernambuco. No estudo de coorte foi observado um aumento dos níveis séricos das quimiocinas CCL-2 (p=0,0006) e IL-8 (p=0,004) nos pacientes SSp quando comparados ao grupo controle. Na associação entre as quimiocinas e a vitamina D em pacientes SSp, com doenças sistêmicas, foram observadas diferenças significantes entre as quimiocinas e o envolvimento neurológico (CCL-2, p=0,049; IL-8, p=0,038 e IP-10, p=0,05) comparados àquelas sem o envolvimento. Houve também diferenças significativas entre artralgia, IL-8 (p=0,048) e vitamina D (p=0,006); onde, pacientes com artralgia apresentaram níveis séricos menores de IL-8 e de vitamina D, quando comparados às sem artralgia. No estudo descritivo foi observado que 87,4% dos municípios de Pernambuco apresentaram médias de vitamina abaixo dos valores de referência (D<30 ng/mL) e 14,5% dos municípios denotaram pacientes com SSp. Foi constatada hipovitaminose D em 100% da amostra feminina de Recife e de 15 municípios circunvizinhos (p<0.0001). Entre os municípios com pacientes SSp 65,3% apresentaram deficiência de vitamina D (D<20ng/mL). A análise de MQO demonstrou uma regressão robusta a heterocedasticidade, o que corroborou com a hipótese que a deficiência de Vitamina D pode ser um risco para a Síndrome de Sjogren primária. Na analise das variáveis descritivas para deficiência de vitamina D e portadores SSp, foi observado que para cada 100 habitantes do município com deficiência de vitamina D, o número de habitantes com SSp, se elevava em 2,8. Está comprovado que estas quimiocinas e a vitamina D exercem relevantes papeis na SSp, porém, interpretar suas regulações e expressões na doença é um grande desafio. No que se refere à associação da deficiência de vitamina D com o risco da SSp, o aumento da prevalência deste distúrbio pode estar contribuindo com o aumento da prevalência da SSp na população. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Vitamina D | pt_BR |
dc.subject | Quimiocinas | pt_BR |
dc.subject | Doenças autoimunes | pt_BR |
dc.title | Associações entre quimiocinas e vitamina D na Síndrome de Sjögren Primária e o risco da doença na hipovitaminose D | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | ARAUJO, Breno Caldas de | - |
dc.contributor.advisor-co | GONÇALVES, Sayonara Maria Calado | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica | pt_BR |
dc.description.abstractx | Primary Sjögren's Syndrome (pSS) is a rheumatic autoimmune disease that exhibits extensive complications, including the involvement of multiple organs and a 5% risk of developing non-Hodgkin's lymphoma. In the disease, there is an increase in the levels of several chemokines and a reduction in the levels of vitamin D. This retrospective cohort study verified associations between the chemokines CCL-2, IP- 10, IL-8 and vitamin D with the severity of pSS . The study included female patients from the pSS outpatient clinic (ESSDAI/EULAR) of the HC/UFPE (n=43) and volunteers (staff-students/UFPE), without the disease (control group n=46). In the analysis of the variables, it was observed that 100% of the sample was female and that the mean vitamin D level was normal, in relation to the reference values (D≥30ng/mL). A descriptive study was also included in the research to verify the risk of pSS in vitamin D deficiency in a sample population. For this, vitamin D data from 2977 patients of both sexes, living in 127 municipalities in Pernambuco, were collected at the same hospital. In the cohort study, an increase in serum levels of the chemokines CCL-2 (p=0.0006) and IL-8 (p=0.004) was observed in pSS patients when compared to the control group. In the association between chemokines and vitamin D in pSS patients with systemic diseases, significant differences were observed between chemokines and neurological involvement (CCL-2, p=0.049; IL-8, p=0.038 and IP-10, p =0.05) compared to those without involvement. There were also significant differences between arthralgia, IL-8 (p=0.048) and vitamin D (p=0.006); where, patients with arthralgia had lower serum levels of IL-8 and vitamin D, when compared to those without arthralgia. In the descriptive study, it was observed that 87.4% of the municipalities of Pernambuco had vitamin averages below the reference values (D<30 ng/mL) and 14.5% of the municipalities denoted patients with pSS. Hypovitaminosis D was observed in 100% of the female sample from Recife and 15 surrounding municipalities (p<0.0001). Among the municipalities with pSS patients, 65.3% had vitamin D deficiency (D<20ng/mL). The OLS analysis demonstrated a robust regression to heteroscedasticity, which supported the hypothesis that Vitamin D deficiency may be a risk for primary Sjogren's Syndrome. In the analysis of the descriptive variables for vitamin D deficiency and SSp carriers, it was observed that for every 100 inhabitants of the municipality with vitamin D deficiency, the number of inhabitants with SSp increased by 2.8. It is proven that these chemokines and vitamin D play relevant roles in pSS, however, interpreting their regulations and expressions in the disease is a great challenge. Regarding the association of vitamin D deficiency with the risk of pSS, the increase in the prevalence of this disorder may be contributing to the increase in the prevalence of pSS in the population. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Inovação Terapêutica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Wânia Belo Maia.pdf | 1,5 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons