Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SOARES, Thiago-
dc.contributor.author: PEREIRA, Lívia Maria Dantas-
dc.date.issued: 2021-09-30-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Lívia Maria Dantas O que canta a drag queen?: limites e disputas em torno da categorização da produção musical de drag queens no Brasil. 2021. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo central investigar como funciona a música produzida por drag queens no Brasil dentro dos sistemas classificatórios de gêneros musicais. De maneira mais específica, busco tensionar a noção de gênero musical, indicando aspectos extramusicais como igualmente importantes para a categorização da música. A partir da articulação entre teorias dos Estudos de Performances (TAYLOR, 2013) e de gênero musical (FRITH, 1996; BRACKETT, 2003; JANOTTI JR. 2003, 2006; LENA, 2012; FABBRI, 2017; JANOTTI JR. e PEREIRA DE SÁ, 2019), busco debater o gênero musical para além de uma classificação fixa ancorada a determinadas características sonoras e articulando com os escritos da musicóloga Georgina Born (2016) sobre a ideia de que gêneros musicais são capazes de formar universos imaginários, defendo que o que se convencionou a chamar drag music é um rótulo que pode funcionar como um gênero musical por articular experiências sensíveis de cunho identitário e de pertencimento. Assim, aposto no entendimento da drag music enquanto um arranjo sensível e imaginado da música pop que opera dentro de um sistema classificatório, funcionando como gênero musical em determinados contextos que une artistas, fãs e processos produtivos e comerciais em torno de regras que estão em constante mutação.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Gênero musical
dc.subject: Drag music
dc.subject: Estudos de performance
dc.subject: Drag queens no Brasil
dc.title: O que canta a drag queen? : limites e disputas em torno da categorização da produção musical de drag queens no Brasil
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Comunicacao
dc.description.abstractx: This thesis’ main objective is to investigate how the music produced by drag queens in Brazil works within the classification systems of musical genres. More specifically, I seek to tension the notion of musical genre, indicating extra-musical aspects as equally important for the categorization of music. Articulating theories of Performance Studies (TAYLOR, 2013) and musical genres (FRITH, 1996; BRACKETT, 2003; JANOTTI JR. 2003, 2006; LENA, 2012; FABBRI, 2017; JANOTTI JR. and PEREIRA DE SÁ , 2019), I seek to debate the musical genre beyond a fixed classification anchored to certain sound characteristics. With the writings of musicologist Georgina Born (2016) on the idea that musical genres are capable of forming imaginary universes I argue that what is called drag music is a label that can function as a musical genre by articulating sensitive experiences of identity and belonging. Thus, I bet on the understanding of drag music as a sensitive and imagined arrangement of pop music that operates within a classification system, functioning as a musical genre in certain contexts that unites artists, fans and productive and commercial processes around rules that are in constant mutation.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Comunicação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Lívia Maria Dantas Pereira.pdf3.78 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons