Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: GUERRERO, Jorge Recarte Henríquez-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Maykol Douglas Monteiro de-
dc.date.issued: 2021-11-13-
dc.date.submitted: 2023-02-15-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Maykol Douglas Monteiro de. Modelagem e avaliação térmica de um trocador de calor tipo Water-Cooling para dissipação de calor num processador comercial. 2022. 64 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Mecânica, Departamento de Engenharia Mecânica, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021
dc.description.abstract: Conforme o desenvolvimento da tecnologia da computação avança, os processadores tornam-se cada vez mais rápidos e eficientes. Os processadores são em geral os componentes que geram mais calor em um computador, e necessitam de mais cuidados em relação à refrigeração. O calor gerado por um componente eletrônico precisa ser rapidamente dissipado, caso contrário produzirá um aumento de temperatura, o que pode provocar mau funcionamento do dispositivo. A elevada densidade de energia dissipada demanda projetos de dissipadores térmicos mais eficientes e isto tem levado a desenvolver sistemas de resfriadores com líquidos. O trabalho aqui apresentado tem como objetivo a avaliação térmica de resfriador a água (water cooler) para dissipação de calor num processador comercial utilizando uma abordagem numérica baseada numa análise computacional através do Ansys Workbench. Quatro modelos de geometria de water cooler foram estudados e foram obtidos resultados satisfatórios para temperatura da base do water cooler. Para todas as geometrias de water cooler analisadas, os resultados indicam que com o aumento da vazão de água no water cooler, o desempenho térmico diminui e a perda de carga aumenta.
dc.language.isopor
dc.subject: Engenharia Mecânica
dc.subject: Processadores
dc.subject: Water cooling
dc.subject: Dissipação térmica
dc.subject: Simulação numérica
dc.title: Modelagem e avaliação térmica de um trocador de calor tipo Water-Cooling para dissipação de calor num processador comercial
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: COSTA, José Ângelo Peixoto da-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: As the development of computing technology advances, the processors become faster and more efficient. Processors are generally the components that generate the most heat in a computer, and they need more attention in terms of cooling. The heat generated by an electronic component needs to be quickly dissipated, otherwise it will produce a rise in temperature, which can cause the device to malfunction. The high dissipated energy density demands more efficient heat sink designs and this has led to the development of liquid cooler systems. This work aims the thermal evaluation of a water cooler for heat dissipation in a commercial processor using a numerical approach based on a computational analysis through the Ansys Workbench. Four water cooler geometry models were studied and satisfactory results were obtained for the water cooler base temperature. For all analyzed water cooler geometries, the results indicate that with the increase of the water flow in the water cooler, the thermal performance decreases and the pressure drop increases.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Mecânica
dc.degree.departament::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica pt_BR
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Mecânica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife