https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49158
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SIBALDO, Marcelo Amorim | - |
| dc.contributor.author | MELO, Lucas Jacinto de Lima | - |
| dc.date.issued | 2021-12-20 | - |
| dc.date.submitted | 2023-02-11 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Lucas Jacinto de Lima. Diferentes usos dos clíticos no português brasileiro: um conflito de múltiplas gramáticas. 2023. TCC (Graduação) - Curso de Letras Bacharelado, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho procurou reunir diversos estudos a respeito dos diferentes usos dos clíticos no Português Brasileiro, apontando para uma mudança no seu paradigma pronominal, ocorrida especialmente a partir da segunda metade do século XIX. Tendo em vista essa alteração na gramática do PB, objetivou-se demonstrar que a Gramática Tradicional insiste em ensinar aos brasileiros regras de um português diferente, mais semelhante àquele anterior a essa mudança, como se fosse a mesma língua que falamos. Além disso, conforme Roeper (1999) e Kato (2017), esta pesquisa desejou demonstrar que essa segunda gramática, diferente da que foi adquirida naturalmente pelo indivíduo, parece estar armazenada na periferia marcada do brasileiro letrado, alternando com a sua gramática nuclear, a depender do contexto linguístico e social. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Clíticos | pt_BR |
| dc.subject | Múltiplas gramáticas | pt_BR |
| dc.subject | Gramática do letrado brasileiro | pt_BR |
| dc.subject | Gramática Tradicional | pt_BR |
| dc.title | Diferentes usos dos clíticos no português brasileiro: um conflito de múltiplas gramáticas | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work sought to bring together several studies on the different uses of clitics in Brazilian Portuguese (BP), pointing to a change in its pronominal paradigm, which occurred especially from the second half of the 19th century onwards. In view of this change in BP grammar, the aim was to demonstrate that Traditional Grammar (TG) insists on teaching Brazilians a different Portuguese, more similar to the one before this change, as if it were the same language we speak. Furthermore, according to Roeper (1999) and Kato (2017), this research aimed to demonstrate that this second grammar, different from the one naturally acquired by the individual, seems to be stored in the marked periphery of the literate Brazilian, alternating with its core grammar, the depend on the linguistic and social context. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Lingüística, Letras e Artes::Lingüística | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAC-DL) - Departamento de Letras | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Letras – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |