https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49160
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | VAJGEL, Bruna de Carvalho Farias | - |
| dc.contributor.author | MARTINS, Maria Heloísa | - |
| dc.date.issued | 2022-02-23 | - |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Maria Heloísa. O tempo de fotopolimerização influencia no grau de conversão dos cimentos resinosos? : uma revisão sistemática de estudos in vitro. 2022. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A definição do tempo ideal de fotopolimerização de cimentos resinosos duais e fotoativados para atingirem uma Taxa de Conversão (TC) mais adequada ainda é um desafio clínico. O objetivo dessa revisão foi verificar a influência do tempo de fotopolimerização na taxa de conversão dos cimentos resinosos duais e fotoativados. Foi realizada uma busca nas bases de dados Medline/Pubmed, Embase, Scopus, Web of Science e BVS, complementada por busca na literatura cinzenta e busca manual de artigos publicados até outubro de 2021. Foram selecionados estudos in vitro, contendo ≥10 amostras, que apresentavam a taxa de conversão de cimentos resinosos duais ou fotoativados, fotopolimerizados por diferentes tempos, através de discos de cerâmicas. As etapas de elegibilidade, extração de dados e avaliação de qualidade dos estudos e risco de viés foram realizadas de forma independente e duplicada. De 3.592 citações recuperadas, 15 artigos preencheram os critérios de elegibilidade e seguiram para extração de dados. Dentre os 15 estudos incluídos na revisão, houve uma variação de 3 a 120 segundos do tempo de fotopolimerização dos cimentos resinosos e apenas um estudo apresentou TC menor ao utilizar um tempo de fotopolimerização maior que 20s, com diferença estatisticamente significativa. O tipo de cerâmica mais utilizada foi a de dissilicato de lítio, observada em 9 estudos e os cimentos fotopolimerizados através desse material, apresentaram as taxas de conversão mais elevadas. Além disso, os cimentos resinosos duais apresentaram taxas de conversão mais elevadas em comparação aos fotoativados, para todos os tempos de fotopolimerização testados com ambos os tipos. Com a heterogeneidade dos estudos e por apresentarem em sua maioria um risco médio de viés, a força de evidência torna-se limitada. Concluiu-se, portanto, que, o tempo de fotopolimerização parece influenciar na taxa de conversão dos cimentos resinosos, e que um tempo maior que 20 segundos proporciona, em geral, maiores taxas de conversão, n+o entanto, não há uma padronização na literatura de qual seria o tempo ideal para obtenção da melhor taxa de conversão dos cimentos resinosos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Cimentos Dentários | pt_BR |
| dc.subject | Polimerização | pt_BR |
| dc.subject | Espectroscopia de Infravermelho com Transformada de Fourier | pt_BR |
| dc.title | O tempo de fotopolimerização influencia no grau de conversão dos cimentos resinosos? : uma revisão sistemática de estudos in vitro | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | COSTA, Juliana Raposo Souto Maior | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Odontologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The definition of the ideal time of light polymerization influence of dual and photoactivated resin cements to achieve more adequate degree of conversion (DC) is still a clinical challenge. The purpose of this review was to verify the influence of light polymerization time on the DC of dual and photoactivated resin cements. A Medline/Pubmed, Embase, Scopus, Web of Science and VHL databases search was performed, complemented by search in the grey literature and manual search for articles published from 1966 until December 2021. In vitro studies containing ≥10 specimen were selected, which presented the DC of dual or photoactivated resin cements, photoactivated for different times, through ceramic discs. Eligibility steps, data studies and assessment of study quality and risk of bias were independently performed and in duplicate. Of the 3,592 citations recovered, 13 articles met the inclusion criteria and followed for data extraction. Among studies included, variation of 3 to 120 seconds(s) in the light polymerization of resin cements was observed and only one study showed lower DC, through light polymerization for 20s, with statistically significant difference. The type of ceramic most used was lithium disilicate, observed in 8 studies and the resin cements light polymerized through this material showed the highest DC. In addition, dual resin cements showed higher DC compared to photoactivated, for all light polymerization times tested with both types. Due to the heterogeneity of studies and the fact that most of them present average risk of bias, the strength of evidence becomes limited. It was concluded, therefore, that the light polymerization time seems to influence the DC of resin cements, and that a time greater than 20s provides, in general, higher DC, however, there is no standardization in literature of what would be the ideal time to obtain the best DC of resin cements. | pt_BR |