https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49161
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | COZIC, Bertrand Roger Guillaume | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Lucas André Penha dos | - |
| dc.date.issued | 2022-02-17 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Lucas André Penha dos. A desindustrialização na Região Metropolitana do Recife (RMR) : evidências e possibilidades. 2022. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A atividade industrial tem uma participação relevante no contexto socioespacial, influindo diretamente na produção de riqueza da sociedade, no modo de apropriação dos espaços e na intensificação dos processos de urbanização. De outro lado, é cada vez mais difundida a hipótese de que a desindustrialização ressignifica o espaço, reestruturando-o por meio de novos enfoques e contribuindo para a alteração das dinâmicas socioeconômicas regionais. A presente pesquisa objetiva analisar a desindustrialização na Região Metropolitana do Recife (RMR), atentando-se às implicações diretas do fenômeno sobre as perspectivas ligadas ao trabalho e à produtividade. Realizou-se uma revisão bibliográfica a fim de oferecer um alicerce teórico às discussões acerca da reestruturação produtiva regional. Posteriormente, a partir da captação de dados junto a órgãos de atuação e escala diversas, foi possível elaborar um “perfil da economia industrial” da RMR que levou em consideração fatores como: os índices de produtividade de acordo com diferentes setores de concentração tecnológica; a evolução do número de empregos em atividades industriais específicas; o número de estabelecimentos industriais segundo atividades selecionadas, etc. Também foi realizada uma análise que considerou os dispêndios em Ciência, Tecnologia e Inovação (CT&I); em Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação (PD&I) e a interação Universidade-Empresa (U-E). Ademais, para a averiguação do âmbito institucional, fez-se o exame de programas de desenvolvimento industrial, planos de negócios e tomadas de decisão de cunho legislativo que tiveram relação direta com o setor. Os resultados apontam que a RMR passa por uma desindustrialização relativa, visto que a estrutura de sua indústria de transformação, quando não apresenta um arrefecimento nas áreas de geração/manutenção dos postos de trabalho e Valor Agregado Bruto (VAB) – em segmentos com maior concentração tecnológica –, se caracteriza pela estagnação dos dados ramos. Percebe-se uma desarticulação entre as esferas empresarial e institucional, dificultando o estabelecimento de um ambiente industrial dinâmico. Em grande medida, os parcos empenhos destinados à PD&I e à CT&I são mal administrados, tendo, como principal destino, o equipamento/melhoria da estrutura fabril e não um incentivo focado em Pesquisa e Desenvolvimento (P&D). A intrincada situação é ainda aprofundada pelo descompasso presente na relação Universidade-Empresa (U-E) e consubstanciada pela baixíssima concentração de pesquisadores envolvidos na atividade industrial. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Indústrias – Planejamento da produção | pt_BR |
| dc.subject | Desindustrialização | pt_BR |
| dc.subject | Reestruturação produtiva | pt_BR |
| dc.title | A desindustrialização na Região Metropolitana do Recife (RMR) : evidências e possibilidades | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geografia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Industrial activity plays a relevant role in the sociospatial context, directly influencing wealth's production in society, the way of appropriating spaces and the intensification of urbanization processes. On the other hand, the hypothesis that deindustrialization gives new meaning to space, restructuring it through new approaches and contributing to the change in regional socioeconomic dynamics, is increasingly widespread. This research aims to analyze the deindustrialization in the Recife’s Metropolitan Region (RMR), paying attention to the direct implications of the phenomenon on it’s perspectives related to work and productivity. A literature review was carried out in order to provide a theoretical foundation for discussions on regional productive restructuring. Subsequently, through data mining from agencies of different performance and scale, it was possible to draw up a RMR’s “profile of the industrial economy” that took into account factors such as: productivity indices according to different sectors of technological concentration; the evolution of the number of jobs in specific industrial activities; the number of industrial establishments according to selected activities, etc. An analysis was also carried out considering expenditure on Science, Technology and Innovation (CT&I); in Research, Development and Innovation (RD&I) and University-Business interaction (U-B). Furthermore, to investigate the institutional scope, industrial development programs, business plans and decision-making of a legislative nature that were directly related to the sector were examined. The results show that the RMR undergoes a relative deindustrialization, since the structure of its manufacturing industry, when it doesn’t show a cooling in the areas of generation/maintenance of jobs and Gross Added Value (GVA) - in segments with greater concentration technological –, is characterized by the stagnation of branch data. There is a perceived disarticulation between the business and institutional spheres, making it difficult to establish a dynamic industrial environment. To a large extent, the scarce efforts aimed at RD&I and CT&I are poorly managed, having as their main destination the equipment/improvement of the manufacturing structure and not an incentive focused on Research and Development (R&D). The intricate situation is further deepened by the mismatch present in the University- Business (U-B) relationship and substantiated by the very low concentration of researchers involved in industrial activity. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Geografia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Lucas André Penha dos Santos.pdf | 959 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons