Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MARINHO, Érika Pinto-
dc.contributor.author: SILVA, Carina Lessa-
dc.date.issued: 2023-02-13-
dc.date.submitted: 2023-02-21-
dc.identifier.citation: SILVA, Carina. Incorporação de lodo têxtil em materiais de construção civil: uma revisão. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacherelado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023.
dc.description.abstract: Em países emergentes, como Brasil, China e Índia, observa-se que o tratamento físico-químico é o método adotado para o tratamento do efluente têxtil, gerando o lodo têxtil. Este material residual semissólido, apesar de classificado como não perigoso, ao ser depositado em aterros ou descartado de forma irregular ocasiona danos ambientais. A construção civil tem buscado soluções sustentáveis que compensem e reduzam seus impactos, como o desenvolvimento de materiais alternativos com incorporação de resíduos diversos. Assim, o objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática da literatura produzida acerca da incorporação de lodo têxtil em materiais de construção civil, compreendendo a análise da composição do material residual e de formas de inserção, a fim de apresentar as matrizes mais promissoras para imobilização do lodo têxtil. Foram analisados artigos e monografias produzidos entre 2002 e 2022, em inglês e português, disponíveis no Portal de Periódicos da CAPES e no Google Acadêmico, sendo excluídos os que não descreveram a metodologia de inserção ou não realizaram ensaios para avaliação do material produzido. Após a leitura completa destes, foram extraídos dados catalográficos e informações acerca da forma de incorporação, na metodologia, e propriedades do resíduo, do material e seu desempenho, nos resultados. De forma geral, os autores observaram efeitos deletérios da presença do resíduo em argamassas, concretos, tijolos cerâmicos e tijolos solo-cimento, justificados pelo teor de matéria orgânica no resíduo e aumento da porosidade. Nos materiais com cimento Portland, foi observado o aumento na demanda de água e a baixa interação do lodo têxtil com os produtos de hidratação do aglomerante. Na maioria dos trabalhos, não foi realizado estudo sobre a segurança do resíduo, apenas em tijolos cerâmicos, argamassas, concretos e concretos asfálticos. Nestes materiais, não foram observados teores expressivos de metais lixiviados ou solubilizados. De acordo com a análise dos artigos, os blocos intertravados de concreto e o concreto asfáltico são os materiais de construção menos afetados e mais estáveis para incorporação do lodo têxtil.
dc.language.isopor
dc.subject: Lodo industrial
dc.subject: Materiais alternativos
dc.subject: Construção sustentável
dc.title: Incorporação de lodo têxtil em materiais de construção civil: uma revisão.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: In emerging countries, such as Brazil, China and India, it is observed that physical-chemical treatment is the method adopted for the treatment of textile effluent, generating textile sludge. This semi-solid waste material, although classified as non-hazardous, when deposited in landfills or disposed of irregularly causes environmental damage. Civil construction has sought sustainable solutions that offset and reduce its impacts, such as the development of alternative materials with the incorporation of various wastes. Thus, the objective of this work was to carry out a systematic review of the literature produced about the incorporation of textile sludge in civil construction materials, comprising the analysis of the composition of the residual material and insertion forms, in order to present the most promising matrices for immobilization of textile sludge. Articles and monographs produced between 2002 and 2022, in English and Portuguese, available on the CAPES Portal de Periódicos and Google Scholar were analyzed, excluding those that did not describe the insertion methodology or did not carry out tests to evaluate the material produced. After the complete reading of these, catalog data and information about the form of incorporation, in the methodology, and properties of the residue, of the material and its performance, in the results, were extracted. In general, the authors observed deleterious effects of the presence of residue in mortars, concrete, ceramic bricks and soil-cement bricks, justified by the content of organic matter in the residue and increased porosity. In materials with Portland cement, an increase in water demand and low interaction of the textile sludge with the hydration products of the binder were observed. In most works, no study was carried out on the safety of the residue, only in ceramic bricks, mortars, concrete and asphaltic concrete. In these materials, no significant levels of leached or solubilized metals were observed. According to the analysis of the articles, interlocking concrete blocks and asphalt concrete are the least affected and most stable construction materials for the incorporation of textile sludge.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Civil
dc.degree.departament::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0789-5436