https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49163
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | HOLANDA, Luciana Araújo de | - |
| dc.contributor.author | FARIAS, Pyetro Pergentino de | - |
| dc.date.issued | 2022-12-02 | - |
| dc.identifier.citation | FARIAS, Pyetro Pergentino de. Gestão do destino João Pessoa-PB: análise da atuação da Secretaria de Turismo no período de 2017 a 2020. 2022. Dissertação (Mestrado em Hotelaria e Turismo) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O turismo é uma atividade econômica de elevada importância na busca pelo desenvolvimento sustentável de uma localidade. Para isso, é necessário planejar e gerir o destino turístico, isto é, o lugar aonde as pessoas viajam com o intuito de desfrutar de suas características, atrações e/ou funcionalidades. A competitividade entre destinos no mercado turístico exige uma gestão profissional que coordene os agentes integradores da atividade turística, devendo ser realizada por uma Organização de Gestão de Destinos (OGD) que pode ser pública, privada ou mista. Mediante o exposto, esta pesquisa busca analisar a atuação da Secretaria Municipal de Turismo de João Pessoa, a OGD da capital paraibana, por meio da descrição de seu funcionamento, identificação das ações realizadas, análise da governança municipal do turismo e detecção dos desafios enfrentados no período de 2017 a 2020. Visando a consecução dos objetivos, foi realizada uma pesquisa de abordagem qualitativa, de caráter descritivo, fazendo uso de pesquisa documental e entrevista semiestruturada com representantes da secretaria de turismo de João Pessoa-PB. Foi possível constatar que a OGD pessoense atuava na fiscalização do serviço turístico, na participação em eventos e feiras de turismo, em meio a suas ações o marketing do destino era pouco explorado nas redes sociais, podendo ser visto melhor nos eventos, feiras e capacitações. Portanto, observou-se que a SETUR – JP possuiu orçamento para realizar ações voltadas à promoção e gestão, havia cargos e funções o suficiente para executar as atividades da pasta, todavia realizaram-se poucas ações que visassem ao desenvolvimento do destino, tal fato se deu pelas pessoas que formalizavam a gestão ter pouco conhecimento técnico sobre gestão pública e turismo. No que tange à governança, embora ativo, o conselho municipal de turismo (COMTUR) era pouco atuante, as reuniões tinham baixa adesão, sobretudo de representantes da iniciativa privada. O principal desafio enfrentado pela gestão foi à falta de uma estratégia e de liderança que guiassem os colaboradores da SETUR a alcançar o desenvolvimento do destino e impossibilitou a OGD de ter sido mais atuante. Conclui-se que a SETUR - JP atende parcialmente aos princípios ideais do framework de avaliação de OGD municipal no Brasil. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Turismo | pt_BR |
| dc.subject | Turismo e planejamento urbano | pt_BR |
| dc.subject | Governança pública | pt_BR |
| dc.title | Gestão do destino João Pessoa-PB : análise da atuação da Secretaria de Turismo no período de 2017 a 2020 | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Hotelaria e Turismo | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Tourism is an economic activity of great importance in the search for the sustainable development of a location/place. Because of this, it is necessary to plan and manage the tourist destination, that is, the place where people travel to in order to enjoy its features, attractions and/or functionalities. Competitiveness between destinations in the tourist market requires a professional management that coordinates the integrating agents of the tourist activity, and must be carried out by a Destination Management Organization (OGD) which can be public, private or both. Based on the above, this research seeks to analyze the performance of the Municipal Tourism Department of João Pessoa, the OGD of the capital of Paraíba, through the description of its operation, identification of actions carried out, analysis of the municipal tourism governance and detection of challenges faced in the period from 2017 to 2020. In order to achieve such objectives, a qualitative, descriptive research was carried out, using documental research and semi-structured interviews with representatives of the João Pessoa-PB tourism department. It was possible to verify that the local OGD inspected the tourist service, took part in events and tourism fairs, however in the midst of its actions, destination marketing was little explored on social networks, and can be better seen at events, fairs and trainings. Therefore, it could be noted that SETUR - JP had a budget to carry out actions aimed at promotion and management, there were enough professional posts and functions to perform the activities of the portfolio. However, few actions were carried out aimed at the development of the destination, such a situation happened due to the people in charge of the management having little technical knowledge about public management and tourism. Regarding governance, although active, the municipal tourism council (COMTUR) was not very efficient, its meetings had low attendance, especially from representatives of the private sector. The main challenge faced by management was the lack of a strategy and leadership that would guide SETUR employees to achieve the development of the destination and made it impossible for OGD to have been more active. It is concluded that SETUR - JP partially meets the ideal principles of the municipal OGD assessment framework in Brazil. | pt_BR |