Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LIMA, Juliano Bandeira-
dc.contributor.author: SOUZA, Antony Júnio Barbosa de-
dc.date.issued: 2022-12-22-
dc.identifier.citation: SOUZA, Antony Júnio Barbosa de. Processamento de sinais sobre grafos com uma aplicação à detecção de superaquecimento em quadros de energia elétrica. 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Nas últimas décadas, diversos avanços tecnológicos têm permitido a produção e o armazenamento massivo de dados relacionados a uma variedade de cenários do mundo real. Muitos desses cenários podem ser representados como redes sobre as quais os respectivos dados são distribuídos. É o caso, por exemplo, de uma rede de sensores espacialmente dispostos dedicada à realização de medições que se inter-relacionam de alguma forma, compondo o que seria um sinal sobre a rede em questão. Em geral, cenários como o exemplificado podem ser modelados como um grafo cujos nós estão associados às amostras de um sinal. Para lidar com sinais dessa natureza, foi proposto o processamento de sinais sobre grafos (GSP), que, em linhas gerais, busca estender para o chamado domínio dos vértices conceitos e operações do processamento de sinais clássico, dedicado a analisar sinais em domínios como o tempo discreto. Nesta dissertação, é apresentado um estudo revisivo sobre os fundamentos do processamento de sinais sobre grafos, com ênfase em aplicações da respectiva teoria em problemas relacionados a redes de sensores. Como contribuição original deste trabalho, é realizado um estudo de caso que consiste em aplicar o GSP à detecção de superaquecimento em quadros de energia elétrica. O referido estudo considera a rede elétrica de um grande hospital da região metropolitana do Recife, modelando-a como um grafo cujos nós correspondem aos quadros de energia. Feitas as devidas ressalvas, relativas principalmente à quantidade limitada de dados disponíveis para realização do estudo, os resultados obtidos sugerem que o GSP pode ser uma ferramenta útil para a aplicação em questão, provendo indícios satisfatórios sobre o aparecimento de pontos quentes na rede analisada.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject: Processamento de sinais
dc.subject: Grafos
dc.subject: Redes de sensores
dc.subject: Detecção de anomalias
dc.subject: Instalações elétricas
dc.title: Processamento de sinais sobre grafos com uma aplicação à detecção de superaquecimento em quadros de energia elétrica
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Eletrica
dc.description.abstractx: In recent decades, several technological advances have allowed the massive production and storage of data related to a variety of real-world scenarios. Many of these scenarios can be represented as networks over which the respective data is distributed. This is the case, for example, of a network of spatially arranged sensors dedicated to peforming measurements that are interrelated in some sense, composing what would be a signal over the network in question. In general, scenarios like the one exemplified can be modeled as a graph whose nodes are associated with samples of a signal. To deal with signals of this nature, graph signal processing (GSP) was proposed, which seeks to extend to the so-called vertex domain concepts and operations of classical signal processing, dedicated to analyzing signals in domains such as discrete-time only. In this dissertation, a review on the fundamentals of graph signal processing is presented, with emphasis on applications of the respective theory in problems related to sensor networks. As an original contribution of this work, a case study is carried out, which consists of applying GSP to detect overheating in electrical energy switchboards. This study considers the electrical network of a large hospital in the metropolitan region of Recife, modeling it as a graph whose nodes correspond to the energy switchboards. Despite limitations mainly related to the restricted amount of data available for the study, the results obtained suggest that the GSP can be a useful tool for the application in question, providing satisfactory evidence about the appearance of hot spots in the analyzed network.