https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49166
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CRUZ, Giuseppe Trevisan | - |
| dc.contributor.author | CABRAL, Caio de Paula | - |
| dc.date.issued | 2022-11-23 | - |
| dc.identifier.citation | CABRAL, Caio de Paula. Conexão política e retorno de empresas de capital aberto: evidências para o Brasil. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho é analisar o efeito da conexão política sobre medidas de retorno de empresas de capital aberto. Utilizando dados de empresas negociadas na Bolsa de Valores do Brasil e de doações privadas a candidatos políticos no período de 2008 a 2014, explorase um quaseexperimento ocasionado por eleições acirradas. Como estratégia empírica, utilizase um desenho de regressão descontínua para recuperação do efeito causal da conexão política, essa última medida como empresas doadoras em que o candidato político foi eleito. Os resultados mostram que as empresas politicamente conectadas apresentam respostas positivas em seus indicadores de retorno e que esse efeito é dissipado com o fim do mandato do político ao qual a empresa estava conectada. Contudo, ainda há uma lacuna no entendimento dos mecanismos que explicam esses efeitos. O estudo contribui para compreensão da influência causal de doações financeiras sobre o retorno de empresas durante os mandatos políticos num contexto em que empresas são sujeitas a altos padrões de accountability. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Finanças das empresas | pt_BR |
| dc.subject | Financiamento de campanha eleitoral | pt_BR |
| dc.subject | Companhia aberta | pt_BR |
| dc.title | Conexão política e retorno de empresas de capital aberto : evidências para o Brasil | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Contabeis | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This research estimates the effect of political connections on the performance of public- listed companies. Using unique data from firms listed in the Brazilian Stock Exchange and from private donations to political candidates during 2008–2014, we explore the close elections quasiexperiment to infer causality in a regression discontinuity design. In this reasearch we consider a company like politically connected when he donated to a winner candidate. Results show that politically connected companies present positive responses in their measures of return and that the effect vanishes in the subsequent term when connection is broken. Still, more research is needed to unveiling the potential mechanisms behind the observed changes. Our study contributes to the understanding of the causal relationship between financial donations and the behavior of companies during political mandates in a context where firms are subjected to high accountability standards. | pt_BR |