https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49170
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | FERNANDES, Mariana Pinheiro | - |
dc.contributor.author | PEREIRA, Allifer Rosendo | - |
dc.date.issued | 2022-02-22 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Allifer Rosendo. Implicações do treinamento físico moderado sobre o metabolismo de tecido adiposo branco de ratos juvenis submetidos à restrição protéica materna. 2022. Dissertação (Mestrado em Nutrição, Atividade Física e Plasticidade Fenotípica) – Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O ambiente nutricional implica em importantes consequências para a saúde em diferentes fases da vida, sobretudo nos períodos iniciais afetando o desenvolvimento de uma série de tecidos, como o adiposo. O tecido adiposo é um órgão metabolicamente dinâmico e ativo e o comprometimento de suas funções fisiológicas está diretamente associado a condições patológicas. Por outro lado, o exercício físico moderado é apontado como um modulador positivo do metabolismo, sendo ele uma estratégia para combater o surgimento e/ou progressão de doenças crônicas. Assim, o objetivo deste estudo foi investigar as implicações do treinamento físico moderado sobre o metabolismo do tecido adiposo branco de ratos submetidos a restrição proteica durante períodos críticos do desenvolvimento. Inicialmente, ratas Wistar receberam dietas com níveis normais de proteína (dieta controle-C, proteína 17%) ou com baixo teor de proteína (hipoprotéica-HP, proteína 8%), durante a gestação e a lactação. Após o desmame, todos os grupos receberam dieta C até o sacrifício, aos 60 dias. A prole foi submetida ao teste de execução aeróbia incremental no 26°, 27° e 28° dias e subdividida em quatro grupos de acordo com a prática ou não do treinamento físico moderado. Foram obtidos os seguintes grupos experimentais: Controle não treinado (CNT); Controle Treinado (CT); Hipoproteico não treinado (HPNT) e Hipoproteico treinado (HPT). Aos 30 dias de vida, os animais dos grupos CT e HT foram submetidos a um programa de treinamento físico (60 min/dia, 5 dias/semana, durante 4 semanas). Aos 60 dias de vida, os machos foram eutanasiados e tiveram o tecido adiposo epididimal removido para as análises. Nossos resultados mostraram que restrição proteica nos períodos iniciais da vida altera a estrutura morfológica dos adipócitos, comprometendo o metabolismo oxidativo, além de alterar a expressão de genes relacionados ao metabolismo energético através de mecanismos compensatórios. Em contraste, o programa de exercício físico regulou a adipogênese, o metabolismo oxidativo e a expressão genica e proteica da AMPK, atenuando os efeitos deletérios da restrição proteica no metabolismo energético. Além disso, foi elaborado um artigo de Revisão Sistemática intitulado “Efeitos da desnutrição proteica durante o período perinatal no desenvolvimento e metabolismo do tecido adiposo branco: uma revisão sistemática”, devidamente registrado no Prospective International Registry of Systematic Reviews (PROSPERO), com registro código: CRD42021243228. Assim, nossos achados sugerem que o exercício físico moderado pode ser uma importante ferramenta terapêutica não farmacológica contra os efeitos deletérios de uma dieta restrita em proteínas nos períodos iniciais da vida sobre o metabolismo energético. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Deficiência de proteína | pt_BR |
dc.subject | Tecido adiposo branco | pt_BR |
dc.subject | Dieta cetogênica | pt_BR |
dc.title | Implicações do treinamento físico moderado sobre o metabolismo de tecido adiposo branco de ratos juvenis submetidos à restrição protéica materna | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | LAGRANHA, Cláudia Jacques | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Nutricao, Atividade Fisica e Plasticidade Fenotipica | pt_BR |
dc.description.abstractx | The nutritional environment has important consequences for health at different stages of life, especially in the early stages, affecting the development of a series of tissues, such as adipose tissue. Adipose tissue is a metabolically dynamic and active organ and the impairment of its physiological functions is directly associated with pathological conditions. On the other hand, moderate physical exercise is seen as a positive modulator of metabolism, being a strategy to combat the onset and/or progression of chronic diseases. Thus, the aim of this study was to investigate the implications of moderate physical training on the white adipose tissue metabolism of rats subjected to protein restriction during critical periods of development. Initially, Wistar rats were fed diets with normal levels of protein (control-C diet, 17% protein) or low-protein (hypoprotein, 8% protein) during pregnancy and lactation. After weaning, all groups received diet C until sacrifice, at 60 days. The offspring were submitted to the incremental aerobic execution test on the 26th, 27th and 28th days and subdivided into four groups according to the practice or not of moderate physical training. The following experimental groups were obtained: Untrained control (UC); Trained Control (TC); Untrained hypoproteic (UHP) and trained hypoproteic (THP). At 30 days of life, the animals in the TC and THP groups were submitted to a physical training program (60 min/day, 5 days/week, for 4 weeks). At 60 days of life, the males were euthanized and had the epididymal adipose tissue removed for analysis. Our results showed that protein restriction in the early periods of life alter the morphological structure of adipocytes, compromising oxidative metabolism, in addition to altering the expression of genes related to energy metabolism through compensatory mechanisms. In contrast, the physical exercise program regulated adipogenesis, oxidative metabolism and AMPK gene and protein expression, attenuating the deleterious effects of the protein restriction on the energy metabolism. In addition, a Systematic Review article was prepared entitled “Effects of protein malnutrition during the perinatal period on the development and metabolism of white adipose tissue: a systematic review”, duly registered in the Prospective International Registry of Systematic Reviews (PROSPERO), with registration code: CRD42021243228. Thus, our findings suggest that the moderate physical exercise may be an important non-pharmacological therapeutic tool against the deleterious effects of a protein-restricted diet in early life on energy metabolism. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Nutrição, Atividade Física e Plasticidade Fenotípica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Allifer Rosendo Pereria.pdf | 1,66 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons