https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49171
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | ARAÚJO, Maria das Graças Rodrigues de | - |
dc.contributor.author | OLIVEIRA, Karla Cybele Vieira de | - |
dc.date.issued | 2022-12-13 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Karla Cybele Vieira de. Efeitos de um protocolo fisioterapêutico adaptado de multicomponentes sobre a mobilidade funcional e a qualidade de vida em indivíduos com síndrome pós-COVID-19 : ensaio clínico, controlado e randomizado. 2022. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Indivíduos acometidos pela COVID-19 podem apresentar disfunções físicas e funcionais em sistemas corporais distintos. A fisioterapia é um tratamento não farmacológico eficaz para restaurar a mobilidade e a independência funcional por meio de treinamento de força e desempenho físico-funcional. Nesse viés, o presente estudo, realizado no período de março a outubro de 2022, teve como objetivo avaliar se o protocolo fisioterapêutico adaptado de multicomponentes é eficaz no ganho de mobilidade funcional e na melhoria da qualidade de vida de indivíduos com síndrome pós-COVID-19. Trata-se de um ensaio clínico randomizado e controlado com 59 voluntários, divididos em 2 grupos: 31 formavam o Grupo Intervenção (GI), e 28, o Grupo Controle (GC). Foram realizadas 5 avaliações: avaliação inicial (T0), reavaliação na 6a sessão (T1), na 12a sessão (T2), na 18a sessão (T3) e na 24a sessão (T4). Foram coletados dados sociodemográficos para mensuração da mobilidade funcional pelo TC6M, da escala de equilíbrio de Berg e da qualidade de vida pelo SF-36. Na comparação do TC6M, Berg e SF-36, utilizou-se abordagem de análise por intenção de tratar. Como resultados, na distância percorrida no TC6M, observou-se que o GI apresentou uma média de 464,4 metros (T0) e 518,6 metros (T4). Outrossim, as pontuações do GI obtidas na escala de equilíbrio de Berg foram de 48 (T0) e 51,9 (T4), respectivamente. Em relação à qualidade de vida, o GI apresentou escore de 96,26 (T0) e 102,6 (T4). Também foi possível constatar que indivíduos submetidos a 12 semanas de treinamento multicomponente apresentaram incremento na distância percorrida, na escala de Berg e na qualidade de vida. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject | Mobilidade Ativa | pt_BR |
dc.subject | Exercício Físico | pt_BR |
dc.subject | Modalidades de Fisioterapia | pt_BR |
dc.title | Efeitos de um protocolo fisioterapêutico adaptado de multicomponentes sobre a mobilidade funcional e a qualidade de vida em indivíduos com síndrome pós-COVID-19 : ensaio clínico, controlado e randomizado | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | LUCENA, Larissa Coutinho de | - |
dc.contributor.advisor-co | FERREIRA, Ana Paula de Lima | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Fisioterapia | pt_BR |
dc.description.abstractx | Individuals affected by COVID-19 may have physical and functional dysfunctions in different body systems. Physical therapy is an effective non-pharmacological treatment to restore mobility and functional independence through strength training and physical-functional performance. For this matter, the present study, carried out from March to October 2022, aimed to evaluate whether the adapted multicomponent physical therapy protocol is effective in gaining functional mobility and improving the quality of life of individuals with post-COVID-19 syndrome. This was a randomized, controlled clinical trial with 59 volunteers, divided into 2 groups: 31 formed the Intervention Group (IG), and 28, the Control Group (CG). Five assessments were performed: initial assessment (T0), reassessment in the 6th session (T1), in the 12th session (T2), in the 18th session (T3) and in the 24th session (T4). Sociodemographic data were collected to measure functional mobility using the 6MWT, the Berg balance scale and quality of life using the SF-36. When comparing the 6MWT, Berg and SF-36, an intention-to-treat analysis approach was used. As a result, in the distance covered in the 6MWT, it was observed that the GI presented an average of 464.4 meters (T0) and 518.6 meters (T4). Furthermore, the GI scores obtained on the Berg Balance Scale were 48 (T0) and 51.9 (T4), respectively. Regarding quality of life, GI presented a score of 96.26 (T0) and 102.6 (T4). It was also possible to verify that individuals submitted to 12 weeks of multicomponent training showed an increase in the distance covered, in the Berg scale and in the quality of life. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Fisioterapia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Karla Cybele Vieira de Oliveira.pdf | 4,9 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons