https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49173
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ANDRADE, Fábio Cavalcante de | - |
| dc.contributor.author | XAVIER, Marcia Cristina | - |
| dc.date.issued | 2022-08-30 | - |
| dc.identifier.citation | XAVIER, Marcia Cristina. Das escritas de si à automidialidade: a obra de Agustina Bessa-Luís e o documentário Nasci Adulta e Morrerei Criança, de António Almeida. 2022. Tese (Doutorado em Letras) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Essa tese tem como objetivo abordar a respeito das escritas de si nas obras de/e sobre Agustina Bessa-Luís, a partir do viés teórico da automidialidade. Sendo assim, esta é uma pesquisa bibliográfica e qualitativa, em que analisamos as obras O Livro de Agustina (2014), da autora Portuguesa Agustina Bessa-Luís e o documentário, Agustina Bessa-Luís: Nasci adulta e morrerei criança, de António Almeida e seus diálogos com os textos literários, o conto Um inverno frio, o romance Um cão que sonha e o livro biográfico As meninas todos da mesma autora. A tese possui dois capítulos, sendo um teórico, na qual, por tópicos, são divididas as teorias que dialogam e fomentam a automidialidade. E o segundo capítulo é destinado à análise das obras, à luz da teoria. Desse modo, é no último capítulo que observamos em diferentes formas de textos que Agustina Bessa-Luís, tece sua subjetivação como escritora. E é nesta versatilidade de gêneros literários e cinematográfico, que identificamos na escrita e nas revelações autobiográficas, como a escritora constrói sua automidialidade. Assim, podemos afirmar que este eu é erguido através da imagem de escritora criado por ela mesma. Ou melhor, podemos afirmar que o sujeito Agustina, apresentado em suas obras, é, na verdade, o sujeito - escritora Agustina Bessa-Luís. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Teoria da Literatura | pt_BR |
| dc.subject | Escrita | pt_BR |
| dc.subject | Subjetivação | pt_BR |
| dc.subject | Sujeito | pt_BR |
| dc.subject | Automidialidade | pt_BR |
| dc.title | Das escritas de si à automidialidade : a obra de Agustina Bessa-Luís e o documentário Nasci Adulta e Morrerei Criança, de António Almeida | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Letras | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This thesis aims to Agustina Bessa-Luís' writings of herself in her works from the theoretical bias of automidiality. Thus, this is a bibliographic and qualitative research, in which the works O livro de Agustina (2014), by the Portuguese author Agustina Bessa-Luís and the documentary, Agustina Bessa-Luis: Nasci adulta e morrerei criança, by António Almeida and her books dialogues with the literary texts, the short story Um inverno frio, the novel Um cão que sonha and the biographical book As meninas will be analyzed and all of them were written by the same author in study. The thesis has two chapters, one being a theoretical, in which, by topics, the theories that dialogue and promote automediality are divided. And the second chapter is intended for the analysis of the works, according to theory. Thus, it is in the last chapter that we observe in different forms of texts that Agustina Bessa-Luis, weaves her subjectivity as a writer And it is in this versatility of literary and cinematographic genres, that we identify in writing and autobiographical revelations, how the writer builds her automediality. Thus, we can say that this self is raised through the image of a writer created by herself. Or rather, we can say that the subject Agustina, presented in her works, is, in fact, the subject - writer Agustina Bessa-Luís. | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Esta tesis tiene como objetivo abordar lo autoescrito en los trabajos de/y sobre Agustina Bessa-Luís, desde la perspectiva teorica de la automidialidad. Siendo así, se trata de una investigación bibliográfica y cualitativa, en el que analizamos las obras: O Livro de Agustina (2014), de la autora portuguesa Agustina Bessa-Luís y el documental Agustina Bessa-Luís: Nasci adulta e Morrerei Criança, de António Almeida y sus diálogos con textos literarios, el cuento Um inverno Frio, la novela Um Cão que Sonha y el libro biográfico As Meninas, todo del misma autora. La tesis tiene dos capítulos, uno de los cuales es teórico, en el que, por temas, se dividen las teorías que dialogan y fomentan la automedialidad. Y el segundo capítulo está destinado al análisis de las obras, desde la perspectiva teórica. Por lo tanto, es en el último capítulo que observamos en diferentes formas de textos que Agustina Bessa-Luís teje su subjetividad como escritora. Y es en esta versatilidad de los géneros literarios y cinematográfico, que identificamos en las revelaciones escritas y autobiográficas, cómo la escritora construye su automedialidad. Así pues, podemos decir que este yo se erige mediante de la imagen de una escritora creada por ella misma. O mejor, podemos decir que el sujeto Agustina, presentado en sus obras, es realmente el sujeto-escritora Agustina Bessa-Luís. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Teoria da Literatura | |