https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49175
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | REN, Tsang Ing | - |
dc.contributor.author | ARAÚJO, Jair Galvão de | - |
dc.date.issued | 2022-09-12 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Jair Galvão de. Sequências de baixa discrepância na aceleração da avaliação da qualidade de imagem digital. 2022. Tese (Doutorado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O crescente uso de dispositivos móveis e aplicações faz surgir a preocupação com a qualidade de imagens e vídeos produzidos, compartilhados e armazenados. Neste cenário, a Avaliação da Qualidade de Imagem, Image Quality Assessment (IQA), desempenha um papel importante no processamento de imagens digitais para o fornecimento de serviços satisfatórios aos usuários. A Avaliação da Qualidade de Imagem pode ser dividida em avaliação subjetiva e objetiva. A IQA subjetiva obtém o julgamento através da apresentação da imagem ao Sistema Visual Humano, já a IQA objetiva busca reproduzir a avaliação subjetiva. No entanto, os algoritmos IQA objetivos podem exigir grande número de operações matemáticas para realizar a avaliação. Além disso, os algoritmos IQA objetivos baseados em aprendizagem de máquina têm um elevado custo computacional na fase de treinamento. Nesta tese é proposto um framework para avaliação da qualidade de imagens digitais utilizando uma estratégia de amostragem de blocos de imagens e remoção da aleatoriedade na coleta dos pixels sobre a cobertura da imagem. Primeiramente, a estratégia de amostragem com pontos de baixa discrepância foi utiliza a partir das sequências Van der Corput-Halton, Sobol e amostragem Uniforme para coletar blocos de pixels da imagem para formar uma representação com menor número de pixels. Em seguida, essas imagens são avaliadas por métodos de IQA com ou sem a presença da imagem de referência. Os índices de qualidade das imagens amostradas foram comparadas com os índices obtidos das imagens com transformações Resize e Cropped contendo a mesma quantidade de pixels. Os resultados dos experimentos revelam que a estratégia de amostragem é suficiente para obter as mesmas correlações de qualidade em relação à avaliação subjetiva ao utilizar aproximadamente 8% dos pixels das imagens da base Live e 7% da TID2013 quando comparado com as correlações obtidas das imagens com todos os pixels pelas métricas PSNR e SSIM. Outrossim, o método Learned Perceptual Image Patch Similarity (LPIPS), treinado com imagens amostradas a partir de pontos da sequência VDH, obtém 68, 30% de taxa de acerto sobre as opiniões subjetivas de qualidade na base Berkeley-Adobe Perceptual Patch Similarity (BAPPS). A economia de tempo no treinamento do método Deep Image Quality Measure for FR (DIQaM-FR) foi 3, 61 vezes, diminuição de 27, 56 horas para 8, 6 horas, para a base Live. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Inteligência computacional | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de imagem - avaliação | pt_BR |
dc.title | Sequências de baixa discrepância na aceleração da avaliação da qualidade de imagem digital | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | BERNARDINO JUNIOR, Francisco Madeiro | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The growing use of mobile devices and applications raises concerns about the quality of images and videos produced, shared, and stored. In this scenario, Image Quality As-sessment (IQA) plays an essential role in digital image processing to provide satisfactory services to users. The Image Quality Assessment can be divided into subjective and objective assessments. The subjective IQA obtains the judgment by presenting the image to the Human Visual System (HVS) while the objective IQA seeks to reproduce the subjective evaluation. However, objective IQA algorithms may require many mathematical operations to perform the assessment. Furthermore, objective IQA algorithms based on machine learning have a high computational cost in the training phase. This thesis pro-poses a framework for evaluating the quality of digital images using a sampling strategy of blocks of images and removing randomness in collecting pixels over the image cover-age. First, the sampling strategy with low discrepancy points was used from the Van der Corput-Halton, Sobol, and Uniform sampling sequences to collect blocks of pixels from the image to form a representation with fewer pixels. Then, these images are evaluated by WQI methods with or without the presence of the reference image. The quality indexes of the sampled images were compared with the indexes obtained from images with resized and cropped transformations containing the same amount of pixels. Experimental results reveal that the sampling strategy is sufficient to get the same quality correlations concern-ing the subjective evaluation when using approximately 8% of the pixels of the Live base images and 7% of the TID2013 when compared with the correlations obtained from the images with all pixels by PSNR and SSIM metrics. Furthermore, the Learned Perceptual Image Patch Similarity (LPIPS) method, trained with images sampled from points in the VDH sequence, obtains a 68.30% accuracy rate on subjective quality opinions in the Berkeley-Adobe Perceptual Patch Similarity (BAPPS) database. ). The time savings in training the Deep Image Quality Measure for FR (DIQaM-FR) method was 3.61 times, decreasing from 27.56 hours to 8.6 hours for the Live base. | pt_BR |