https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49176
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | RABELO, Aneide Rocha de Marcos | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Laísa Maria Gomes | - |
| dc.date.issued | 2022-05-24 | - |
| dc.date.submitted | 2023-02-16 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Laísa Maria Gomes. Atenção domiciliar e terapia ocupacional: a atuação profissional no período anterior e durante a pandemia. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O terapeuta ocupacional é um profissional da área da saúde que trabalha com a ocupação humana de forma terapêutica e está dentre os profissionais que compõem as equipes da atenção domiciliar, serviço que foi afetado pela pandemia da covid-19 e precisou se reinventar, utilizando recursos como o telemonitoramento. Considerando tais informações, este trabalho tem como objetivo caracterizar a atuação do terapeuta ocupacional na atenção domiciliar no período anterior e durante a pandemia. Para isso, foi utilizada a metodologia de revisão de escopo. A busca dos artigos foi realizada nos periódicos específicos de Terapia Ocupacional e nas bases de dados SciELO, Lilacs, Bireme, além do Google Acadêmico, resultando no achado de 15 artigos, em sua maioria relatos de experiências do ano de 2020. Os resultados indicam o relato de novas estratégias para a intervenção terapêutica ocupacional, considerando as normas de isolamento e distanciamento social propostas ao enfrentamento da pandemia COVID-19. Destaca-se também o uso das redes sociais e de equipamentos eletrônicos como aliados à intervenção terapêutica ocupacional e forma de manutenção de vínculo com a população assistida, promoção de saúde, monitoramento de tratamentos em andamento, atenção familiar e troca de informações com equipe, dentre outros, adequando-se às demandas do cliente/família e ao contexto atual, também com respaldo legal dos órgãos da categoria. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Terapia Ocupacional | pt_BR |
| dc.subject | Assistência Domiciliar | pt_BR |
| dc.subject | Atenção Domiciliar | pt_BR |
| dc.subject | Telemonitoramento | pt_BR |
| dc.title | Atenção domiciliar e terapia ocupacional: a atuação profissional no período anterior e durante a pandemia | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The occupational therapist is a health professional who works with human occupation in a way and is among the professionals who work with professional resources such as home care, which was effective for teams due to the covid-19 pandemic, telemonitoring. Considering such information, this work aims to characterize the role of the occupational therapist in home care in the previous period and during the pandemic. For this, the scope review methodology was used. The search for articles was carried out in the specific journals of Occupational Therapy and in the SciELO, Lilac, Bireme databases, in addition to Google Scholar, located in the finding of 15 articles, most of them experience reports from the year 2020. The results indicate the report of new strategies for occupational therapeutic intervention, considering the standards of isolation and social distancing proposed to face the COVID-19 pandemic. Also noteworthy is the use of social networks and electronic equipment as allies to educational intervention and a form of health maintenance, monitoring of treatments in progress, family care and exchange of information with the team, others, adapting to the demands of the client/ family and the current context, also with legal support from the category bodies. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Fisioterapia e Terapia Ocupacional | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DTO) - Departamento de Terapia Ocupacional | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Terapia Ocupacional | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |