https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49177
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | VASCONCELOS FILHO, Simão Dias de | - |
| dc.contributor.author | GUIMARÃES, Stephanie Evelyn França | - |
| dc.date.issued | 2022-07-25 | - |
| dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Stephanie Evelyn França. Padrões de colonização de cadáveres por dípteros e sua aplicabilidade para a entomologia forense. 2022. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Diptera representa a ordem mais bem-sucedida na exploração de recursos efêmeros, sendo um importante agente de colonização em necrobiomas. No processo de decomposição, o corpo sofre transformações, as quais podem atrair diferentes espécies de dípteros necrófagos. No entanto, tempo de decomposição do corpo e o perfil de colonização dos insetos são influenciados por fatores intrínsecos e extrínsecos. O presente trabalho teve por objetivo investigar os padrões de colonização de cadáveres por dípteros necrófagos, investigando variáveis referentes ao cadáver, ao ambiente e às condições de morte. A pesquisa foi realizada no Núcleo de Medicina e Odontologia Legal (NUMOL) de Campina Grande (PB), em 2022. A coleta dos insetos foi realizada manualmente, sendo o corpo organizado em quatro regiões: cabeça, tronco, membros superiores e membros inferiores. Informações relacionadas ao cadáver e a morte foram disponibilizadas pelo NUMOL. No Laboratório de Sistemática e Bioecologia de Insetos da Universidade Estadual da Paraíba, em Campina Grande, as larvas foram transferidas para recipientes plásticos e mantidas em laboratório com carne bovina moída fresca (25°C, 60% UR), e monitoradas até a emergência dos adultos. A estimativa do Intervalo Pós-Morte foi baseada no Grau-Dia Acumulado (GDA). Foram observados 117 cadáveres (104 homens e 13 mulheres), dos quais somente 10% estavam colonizados. A maioria dos óbitos resultou de morte violenta (91%). Além disso, 76% dos corpos foram recolhidos em menos de 10 horas após a confirmação da morte. Embora a fase de decomposição fresca tenha predominado entre os corpos analisados (85%), uma maior colonização ocorreu fase na gasosa (75%). Todos os cadáveres colonizados eram do sexo masculino (12), procedentes de municípios situados nas mesorregiões paraibanas do Agreste e da Borborema, cujos grupos etários variaram de recém-nascido até idoso. No total, 1.161 indivíduos das famílias Calliphoridae (7 spp.) e Sarcophagidae (3 spp.) emergiram em laboratório. Todas as espécies ocorreram na fase gasosa e Chrysomya albiceps foi a espécie predominante (75%). A cabeça foi a região do corpo mais colonizada pelos insetos (92% dos casos). Registrou-se colonização em áreas urbanas e rurais, e a maioria das espécies colonizou ambientes indoor e outdoor. A presença de vestimentas não impediu a oviposição. Blaesoxipha stallengi é reportada pela primeira vez como colonizadora de cadáveres humanos, fato que amplia o número de espécies de Sarcophagidae de importância forense. A estimativa do Intervalo Pós-Morte foi realizada para as espécies C. albiceps, Chrysomya megacephala, Chrysomya putoria e Cochliomyia macellaria. Houve correspondência entre as estimativas de IPM obtidos pela Medicina Legal e pelas evidências entomológicas. Constatamos a dominância do sexo masculino em ocorrências de morte violenta e que o curto tempo decorrido entre a morte e o recolhimento do cadáver limita a colonização por insetos. Blaesoxipha stallengi está associada a áreas urbanas e possui preferência por ambientes xéricos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Entomologia forense | pt_BR |
| dc.subject | Insetos úteis | pt_BR |
| dc.subject | Dípteros | pt_BR |
| dc.title | Padrões de colonização de cadáveres por dípteros e sua aplicabilidade para a entomologia forense | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | BICHO, Carla de Lima | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Diptera represents the most successful order in the exploitation of ephemeral resources, being an important colonization agent in necrobiomes. In the process of decomposition, the body undergoes transformations, which can attract different species of scavenger dipterans. However, body decomposition time and insect colonization profile are influenced by intrinsic and extrinsic factors. The present work aimed to investigate the patterns of colonization of corpses by scavenger dipterans, investigating variables related to the corpse, the environment and the conditions of death. The research was carried out at the Núcleo de Medicina e Odontologia Legal (NUMOL) in Campina Grande (PB), in 2022. The insects were collected manually, and the body was organized into four parts: head, trunk, upper and lower limbs. Information related to the corpse and death was made available by NUMOL. At the Laboratory of Systematics and Bioecology of Insects at the State University of Paraíba, in Campina Grande. the larvae were transferred to plastic containers and kept in the laboratory with fresh ground beef (25°C, 60% RH), and monitored until adult emergence. The Post-Death Interval estimate was based on the Accumulated Degree-Day (ADD). A total of 117 corpses were observed (104 men and 13 women), of which only 10% were colonized. Most deaths resulted from violent death (91%). In addition, 76% of the bodies were collected less than 10 hours after the death was confirmed. Although the fresh decomposition phase predominated among the analysed bodies (85%), greater colonization occurred in the gaseous phase (75%). All the colonized corpses were male (12), coming from municipalities located in the Agreste and Borborema mesoregions of Paraíba, whose age groups ranged from newborn to elderly. In total, 1,161 individuals from the families Calliphoridae (7 spp.) and Sarcophagidae (3 spp.) emerged in the laboratory. All species occurred in the gaseous phase and Chrysomya albiceps was the predominant species (75%). The head was the region of the body most colonized by insects (92% of cases). Colonization was recorded in urban and rural areas, and most species colonized indoor and outdoor environments. The presence of clothing did not prevent oviposition. Blaesoxipha stallengi is reported for the first time as a colonizer of human corpses, a fact that increases the number of Sarcophagidae species of forensic importance. The estimation of the Post-Mortem Interval was performed for the species C. albiceps, Chrysomya megacephala, Chrysomya putoria and Cochliomyia macellaria. There was correspondence between the PMI estimates obtained by Forensic Medicine and the entomological evidence. We found dominance of males in cases of violent death and that the short time elapsed between death and the collection of the corpse limits colonization by insects. Blaesoxipha stallengi is associated with urban areas and has a preference for xeric environments. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Biologia Animal | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Stephanie Evelyn França Guimarães.pdf | 3.12 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons