https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49185
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | NAPOLEÃO, Daniella Carla | - |
| dc.contributor.author | BARBOSA, José Petrúcio Martins | - |
| dc.date.issued | 2021-04-29 | - |
| dc.date.submitted | 2023-02-07 | - |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, José Petrúcio Martins. Degradação dos fármacos Atenolol e Propranolol através do processo foto-fenton heterogêneo. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Química Industrial) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A existência de contaminantes farmacêuticos no ambiente aquático vem sendo destacada como um problema ambiental mundial. Entre os fármacos mais utilizados, destacam-se o atenolol e o propranolol, β-bloqueadores largamente prescritos para a população. Os processos biológicos e físico-químicos convencionais empregados no tratamento de águas e efluentes, geralmente, não são capazes de remover completamente estes poluentes. Neste cenário, faz-se necessário avaliar o emprego de tratamentos alternativos, como os processos oxidativos avançados (POA), uma vez que se trata de uma tecnologia capaz de tratar contaminantes persistentes. Dessa forma, o presente trabalho teve por objetivo propor tratamento via POA para os fármacos atenolol e propranolol em solução aquosa, empregando o processo foto-Fenton heterogêneo, empregando o mineral pirita. Para tal, foi preparada uma solução aquosa contendo uma mistura com 10 mg.L-1 de cada fármaco em estudo, cujas concentrações foram quantificadas via espectrofotometria de ultravioleta/visível (UV/Vis), em seus comprimentos de onda característicos também identificados pela técnica. Em seguida, foi analisada a eficiência do processo, por meio de planejamento fatorial, tendo como parâmetros o pH, a concentração de H2O2 e a concentração de pirita, utilizando o reator de bancada sunlight. A partir dos resultados do planejamento fatorial, observou-se que a melhor condição de trabalho se deu para uma concentração de 50 mg.L-1 de H2O2 e concentração de 2,0 mg.L-1 de pirita, sendo possível degradar 89,86% e 91,86% dos fármacos nos grupos funcionais correspondentes aos comprimentos de onda de 215 nm e 280 nm, respectivamente. Diante da pandemia da COVID 19 e do fechamento do laboratório não foi possível realizar os ensaios dos estudos cinético e de toxicidade. Contudo, foi realizado uma pesquisa que sugere que o tratamento via foto-Fenton, empregando pirita como catalisador, deve seguir uma cinética de pseudo-primeira ordem. Além disso, é importante ressaltar a necessidade de realizar testes de toxicidade para verificar se a aplicação do processo foto-Fenton heterogêneo conduziu ou não a formação de intermediários mais tóxicos. Para tal, diferentes organismos como sementes, bactérias, microcrustáceos, peixes podem ser utilizados. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Química | pt_BR |
| dc.subject | Fármacos | pt_BR |
| dc.subject | Foto-Fenton | pt_BR |
| dc.subject | Fotoperoxidação | pt_BR |
| dc.title | Degradação dos fármacos Atenolol e Propranolol através do processo foto-fenton heterogêneo | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The existence of pharmaceutical contaminants in the aquatic environment has been highlighted as a global environmental problem. Among the most used drugs, we highlight atenolol and propranolol, β-blockers widely prescribed for the population. Conventional biological and physico-chemical processes used in the treatment of water and effluents are generally not able to completely remove these pollutants. In this scenario, it is necessary to evaluate the use of alternative treatments, such as advanced oxidative processes (AOP), since it is a technology capable of treating persistent contaminants. Thus, this study aimed to propose treatment via AOP for the drugs atenolol and propranolol in aqueous solution, using the heterogeneous photo-Fenton process, using the pyrite mineral. For this purpose, an aqueous solution was prepared containing a mixture with 10 mg.L-1 of each drug under study, whose concentrations were quantified via ultraviolet / visible spectrophotometry (UV / Vis), in their characteristic wavelengths also identified by the technique . Then, the efficiency of the process was analyzed, through factorial planning, having as parameters the pH, the concentration of H2O2 and the concentration of pyrite, using the sunlight bench reactor. From the results of the factorial design, it was observed that the best working condition was for a concentration of 50 mg.L-1 of H2O2 and a concentration of 2.0 mg.L-1 of pyrite, being possible to degrade 89,86% and 91,86% of the drugs in the functional groups corresponding to the wavelengths of 215 nm and 280 nm, respectively. In view of the pandemic of COVID 19 and the closure of the laboratory, it was not possible to carry out the tests of the kinetic and toxicity studies. However, research has been conducted that suggests that treatment via photo-Fenton, using pyrite as a catalyst, should follow a pseudo-first order kinetics. In addition, it is important to emphasize the need to carry out toxicity tests to verify whether the application of the heterogeneous photo-Fenton process has led to the formation of more toxic intermediates or not. For this, different organisms such as seeds, bacteria, microcrustaceans, fish can be used. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Química Industrial | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Química Industrial | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC José Petrúcio Martins Barbosa.pdf | 696.11 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons