Skip navigation
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49191

Comparte esta pagina

Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorLUCAS, Andreza Daniela Pontes-
dc.contributor.authorSOUSA, Laís Fernanda Lourenço de-
dc.date.accessioned2023-02-27T12:15:42Z-
dc.date.available2023-02-27T12:15:42Z-
dc.date.issued2022-05-26-
dc.date.submitted2023-01-10-
dc.identifier.citationSOUSA, Laís Fernanda Lourenço de. Produção de Alimentos Orgânicos no Brasil: uma análise a partir da teoria dos jogos. Trabalho de Conclusão do Curso de Ciências Econômicas - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49191-
dc.description.abstractCom a preocupação crescente quanto aos impactos que os hábitos alimentares possuem no meio ambiente, na saúde e na sociedade, o mercado alimentício passa a ter uma parcela cada vez maior representada pelos orgânicos. Por esse motivo, o trabalho busca analisar a tomada de decisão do agricultor entre produzir ou não, organicamente, a levar em consideração a assimetria informacional existente nesse mercado. Para tanto, foi realizada uma pesquisa documental com intuito de compreender o funcionamento do mercado e suas principais características e em seguida, foi proposto um modelo de teoria dos jogos no qual o produtor se encontra em um contexto de incerteza. Após isso, foi realizado um estudo descritivo e econométrico que objetivou analisar os fatores que impactam na existência de feiras orgânicas nos municípios brasileiros. O estudo mostrou que se o custo da produção for suficientemente alto haverá um Equilíbrio de Nash em estratégia pura, onde produzir não orgânico é estratégia dominante para o produtor, enquanto que se o ganho de produzir orgânico vendendo a preços de alimentos não orgânicos for maior que o ganho da produção não orgânica também se tem uma Equilíbrio de Nash em estratégia pura, nesse caso, com a estratégia dominante sendo produzir de forma orgânica. Foi possível inferir ainda que nos outros casos, a escolha entre produzir ou não a partir de um sistema orgânico vai depender da proporção de consumidores de alimentos orgânicos e do benefício monetário gerado ao produtor. Constatou-se ainda que a existência de feiras em geral e os níveis de escolaridade, índice de Gini e de estímulo público à agricultura orgânica impactam na existência de feiras orgânicas nos municípios e na escolha do produtor. Nessa perspectiva, foi possível auferir a importância das políticas públicas tanto para que existam feiras quanto para que haja produtores orgânicos nos municípios.pt_BR
dc.format.extent48ppt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/*
dc.subjectAlimentos orgânicospt_BR
dc.subjectAssimetria de Informaçãopt_BR
dc.subjectTomada de Decisãopt_BR
dc.subjectProdutor Orgânicopt_BR
dc.titleProdução de alimentos orgânicos no Brasil: uma análise a partir da teoria dos jogos.pt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/6466149527667809pt_BR
dc.description.abstractxWith the growing concern about the impacts that eating habits have on the environment, health and society, the food market has an increasing share represented by organic. For this reason, the work seeks to analyze the decision-making of the farmer between producing or not, organically, taking into account the information asymmetry existing in this market. Therefore, a documentary research was carried out in order to understand the functioning of the market and its main characteristics and then a game theory model was proposed in which the producer finds himself in a context of uncertainty. After that, a descriptive and econometric study was carried out to analyze the factors that impact the existence of organic fairs in Brazilian municipalities. The study showed that if the production cost is high enough there will be a Nash Equilibrium in pure strategy, where producing non-organic is the dominant strategy for the producer, while if the gain of producing organic selling non-organic food at prices is greater than the gain from non-organic production also has a Nash Equilibrium in pure strategy, in this case, with the dominant strategy being to produce organically. It was also possible to infer that in the other cases, the choice between producing or not from an organic system will depend on the proportion of consumers of organic food and the monetary benefit generated to the producer. It was also found that the existence of fairs in general and the levels of schooling, Gini index and public stimulus to organic agriculture impact on the existence of organic fairs in the municipalities and on the choice of the producer. From this perspective, it was possible to assess the importance of public policies for both fairs and organic producers in the municipalities.pt_BR
dc.subject.cnpqÁreas::Ciências Sociais Aplicadas::Economiapt_BR
dc.degree.departament::(CAA-NG) - Núcleo de Gestãopt_BR
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Economiapt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localCaruarupt_BR
Aparece en las colecciones: TCC - Ciências Econômicas - Bacharelado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TCC Laís Fernanda Lourenço de Sousa.pdf920,67 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons