https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49194
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | AMORIM, Marco Antônio Fidalgo | - |
| dc.contributor.author | SILVA FILHO, José Rinaldo da | - |
| dc.date.issued | 2022-05-18 | - |
| dc.date.submitted | 2023-02-27 | - |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa teve como objetivo analisar as implicações das competências socioemocionais da BNCC no currículo da Educação Física do Ensino Médio. Pondera o fato de historicamente neste nível da educação básica predominar uma formação voltada aos interesses do mercado de trabalho, e após sucessivas reformas neoliberais desde a década de 90, a Educação Física por um lado passar a ser considerada componente curricular obrigatório, contudo, seu currículo reduzir o problema central dessa grande área do conhecimento e passar a reproduzir o os interesses ideológicos da classe social dominante. Esta pesquisa teve como pergunta condutora “Quais as implicações das competências socioemocionais no currículo da Educação Física no contexto de pós implementação da BNCC e de perda da sua obrigatoriedade pela Reforma do Ensino Médio?”. Para responder essa pergunta, partimos dos achados de alguns referenciais teóricos que analisam as políticas educacionais neoliberais e buscam nelas compreender sua estrutura e dinâmica dentro do atual estágio do modo de produção capitalista, até o documento do organizador curricular do estado de Pernambuco após a implementação da Reforma do Ensino Médio. Para além das aparências do discurso de autonomia da pedagogia das competências presente na Base Nacional, foi constatado a ênfase que é dada às competências socioemocionais como forma de atender às exigências neoliberais para a educação. O documento analisado revela o esvaziamento do currículo da Educação Física, subordinando os conhecimentos científicos da área aos interesses das competências da BNCC. Foram elas que determinaram o que entrou e o que saiu dos currículos da área. Nesse sentido, concluímos que essas competências socioemocionais no currículo da Educação Física não visam apenas formar corpos saudáveis, ágeis e disciplinados para atender às exigências da sociedade capitalista, mas intensificar a adaptação dos estudantes às crises e contradições do sistema, oferecendo o empreendedorismo de desespero que utiliza como palavras-chave “autonomia, empatia, resiliência, autogestão, tolerância ao estresse, imaginação criativa e etc.” que enfatizam comportamentais dos estudantes. Sendo assim, na Educação Física, essas contrarreformas, com o recuo da teoria no trato com o conhecimento, garantirão a construção de sujeitos e corpos, mesmo que belos, alienados, dóceis, silenciados, ahistóricos e meros consumidores de práticas corporais, enfim, sujeitos neoliberais empreendedores. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Educação física escolar | pt_BR |
| dc.subject | Ensino fundamental e médio | pt_BR |
| dc.subject | Pernambuco | pt_BR |
| dc.title | A BNCC e o currículo de educação física do Estado de Pernambuco: análise das implicações das competências socioemocionais propostas para o ensino médio | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Luís Felipe da | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The purpose research aimed to analyze the socio-emotional skills implication’s of BNCC at physical education curriculum on high school. Considering the fact of historically on this basic education standard prevalent a formation come up with the job market interest, and behind successive neoliberal reforms since the decade of 90, the physical education became required curricular component, however, the curriculum reduce the central problem of these huge knowledge area and become to breed the ideological interest of the ruling social class. This research had as leading question “Which the implication of socioemotional skills at the physical education’s curriculum at post BNCC implementation of context and the loss of the required for the high school remodeling?”. For answer this request, shared the contribution of theoretical framework then analyze the neoliberal educational politics and search understand the mold and the dynamic on the current stage of the capitalist mode’s production, until the curriculum organizer document of Pernambuco after the high school remodeling. For beyond the discuss appearance of competence’s pedagogy actual national base, it was found the emphasis gave to the socioemotional skills as a way to comply with neoliberal requirements to education. The analyzed document reveals the physical education curriculum emptying, subordinating the scientific knowledge to the BNCC’s competences interests. Thus, reckon then these socio-emotional skills at physical education curriculum don’t aimed just constitute health bodies, agile and disciplined to attend the capitalist society demands, but intensify the students adaptation to the system crises and contradictions, offering entrepreneurship of despair then use as keyword “autonomy, empathy, resilience, self-management, stress tolerance, creative imagination, etc.” then emphasis the student’s bodily characteristics. Therefore, on physical education, these counter-reforms, with the retreat of theory with the knowledge will guarantee the construction of subjects and bodies, even if beautiful, alienated, docile, silenced, a-historical mere consumers of bodily practices, in short, enterprising neoliberal subjects. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Educação Física – Licenciatura | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Educação Física (Licenciatura) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Silva Filho, José Rinaldo da.pdf | 604 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons