Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SAMPAIO, Everardo Valadares de Sá Barretto-
dc.contributor.author: BEZERRA, Rosemberg de Vasconcelos-
dc.date.issued: 2022-01-27-
dc.identifier.citation: BEZERRA, Rosemberg de Vasconcelos. Fixação e transferência de nitrogênio em cultivos consorciados de sorgo e leguminosas. 2022. Tese (Doutorado em Tecnologias Energéticas e Nucleares) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Os principais fatores limitantes da produtividade agrícola na região semiárida, depois da restrição hídrica, são as deficiências de N e de P. Estes nutrientes tornam-se ainda mais indisponíveis devido as retiradas pelas culturas, queima da vegetação e/ou resíduos vegetais, desequilíbrio entre elementos e aos processos de volatilização, lixiviação e erosão. Em sistemas agrícolas de subsistência, como os praticados predominantemente no semiárido, a FBN contribui para aumentar a entrada de N e, consequentemente, aumentar a disponibilidade de N no solo. O projeto foi instalado no Campus Belo Jardim do Instituto Federal de Pernambuco objetivando avaliar a fixação biológica do nitrogênio (FBN) e a transferência de N entre espécies, em cultivos consorciados e solteiros de sorgo e leguminosas., durante dois ciclos de cultivo de sorgo. Também foram estudados os efeitos da aplicação de doses de molibdênio. O experimento constou de um fatorial de dois níveis de aplicação de molibdênio (0 e 1,6 kg/ha) e cinco sistemas de cultivo: 1) cultivo solteiro de sorgo; 2, 3 e 4) consórcio desta variedade de sorgo com cada uma de três espécies de leguminosas (crotalária, Crotalaria juncea L.; feijão de porco, Canavalia ensiformis L. DC; e feijão macassa, Vigna unguiculata L. Walp); e 5), sorgo consorciado com girassol (Helianthus annuus L), utilizado como espécie referência para estimativa da transferência de N das leguminosas para o sorgo. Não houve benefício da aplicação de molibdênio para o sorgo. A FBN contribuiu com 23% (6,0 kg/ha) e 28% (4,6 kg/ha) do N nas plantas de sorgo, no primeiro e segundo ciclo, e 86% a 93% de N nas leguminosas (54 a 143 kg/ha), plantadas apenas no primeiro ciclo. A crotalária consorciada contribuiu com 25,7% (2,4 kg/ha) do N de sorgo, enquanto as transferências das outras leguminosas não foram detectáveis. No segundo ciclo, a contribuição dos resíduos das leguminosas para o N de sorgo também não foram detectáveis. Portanto, a FBN do sorgo e o benefício do consórcio com leguminosas foram confirmados.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Agricultura e tecnologias correlatas
dc.subject: Sorghum bicolor
dc.subject: Semiárido
dc.subject: Biomassa
dc.subject: Fixação biológica do nitrogênio
dc.subject: 15Npt_BR
dc.title: Fixação e transferência de nitrogênio em cultivos consorciados de sorgo e leguminosas
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: FREITAS, Ana Dolores Santiago de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear
dc.description.abstractx: The main factors limiting the agricultural productivity in the semi-arid region, after water the deficit, are N and P deficiencies. They are more unavailable due to export by the crops, the burning the vegetation and/or crop residues, the unbalance among the elements and the processes of volatilization, leaching and erosion. Among the subsistence agricultural systems, such as those common in the Brazilian semi-arid region, BNF contributes to increase N inputs, and, consequently, its availability. This project was carried out at the Belo Jardim campus of the Federal Institute of Pernambuco to evaluate the biological nitrogen fixation (BNF) of sorghum (Sorghum bicolor (L.) Moench) and consortiated legume species and the transfer of N from the legumes to the sorghum, during two sorghum cultivation cycles. The effects of molybdenum application were also studied. The experiment consisted of a factorial of two molybdenum doses (0 and 1.6 kg/ha) and five cropping systems: 1) single crop of sorghum; 2, 3 and 4) intercropping of sorghum with each of three legume species (sunn hemp, Crotalaria juncea L.; jack bean, Canavalia ensiformis L. DC; and cowpea, Vigna unguiculata L. Walp); and 5), sorghum intercropped with sunflower (Helianthus annuus L), used as a reference species to estimate of N transfer from legumes to sorghum . Molybdenum application had no effect on sorghum and legume growth and on BNF. BNF accounted for 23% (6.0 kg/ha) and 28% (4.6 kg/ha) of sorghum N, in the first and second cycle, and 86 to 93% of N in the legumes (54 to 143 kg/ha), planted only in the first cycle. Intercropped sunn hemp transference accounted for 25.7% (2.4 kg/ha) of sorghum N, while transfers from the other legumes were not significantly detectable. In the second cycle, the contribution of the legume residues to sorghum N were also undetectable. Therefore, sorghum BNF and the benefit of legume intercropping are confirmed.