https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49211
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LEAL, Ana Lúcia | - |
| dc.contributor.author | BELÉM, José Lucas Fialho | - |
| dc.date.issued | 2022-08-30 | - |
| dc.identifier.citation | BELÉM, José Lucas Fialho. Inteligência emocional e criatividade: um estudo descrito em professores de química. 2022. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Não raro encontramos professores desmotivados nos espaços acadêmicos e parte desta desmotivação parece ser produto da padronização dos espaços escolares. A Criatividade tem sido apresentada, neste contexto, como um recurso potencialmente capaz de favorecer uma mudança de rumo, apresentando-se como um caminho para a superação de dificuldades. O presente estudo tem por objetivo geral: Identificar se há uma correlação entre a Inteligência Emocional e a Criatividade em professores de Química localizados em escolas de referência no estado de Pernambuco. Como objetivos específicos: Identificar como ocorre a distribuição das Competências Emocionais dentre professores de química atuantes na rede estadual de ensino de Pernambuco; Identificar quais os principais fatores que dificultam o desenvolvimento da Criatividade nestes professores e; Relacionar os domínios da automotivação, autogestão e autoconhecimento à Criatividade apresentada pelos professores. Para a coleta dos dados sobre Inteligência Emocional utilizamos a Escala Veiga-Branco das Competências da Inteligência Emocional (BRANCO, 2004) que nos permitiu conhecer a competência emocional apresentada pelos participantes em um dado recorte de tempo. Para a medição da Criatividade utilizamos a Técnica da Avaliação da Criatividade, proposta por Amabile (1985). A correlação da Criatividade com a Inteligência Emocional foi feita a partir de um modelo de regressão linear múltipla, apresentando um coeficiente de correlação igual a 0,997 para o fator Racionalizar a Raiva. O modelo de correlação foi confrontado com os dados obtidos através de entrevista semiestruturada, na perspectiva de Análise do Conteúdo de Bardin (2011), que possibilitou um tratamento qualitativo das informações. A Análise do Conteúdo permitiu uma interpretação dos sentidos e representações dos professores participantes em relação às suas próprias crenças e pensamentos, a respeito das possíveis barreiras à manifestação da Criatividade, bem como sua relação com a Inteligência Emocional. Como conclusão podemos referir que o modelo proposto foi compatível com as inferências realizadas a partir da análise do conteúdo das entrevistas, bem como dos dados obtidos pela EVBCIE validando os achados estatísticos e sinalizando que os professores emocionalmente inteligentes de nossa amostra eram também criativos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Criatividade - Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Inteligência emocional | pt_BR |
| dc.subject | Educação baseada na competência - Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Química (Ensino médio) | pt_BR |
| dc.subject | Professores de química - Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Teoria do autoconhecimento | pt_BR |
| dc.title | Inteligência emocional e criatividade : um estudo descrito em professores de química | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao em Ciencias e Matematica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | We often find unmotivated teachers in academic spaces and part of this lack of motivation seems to be a product of the standardization of school spaces. Creativity has been presented, in this context, as a resource potentially capable of favoring a change of direction, presenting itself as a way to overcome difficulties. The present study has the general objective: To identify if there is a correlation between Emotional Intelligence and Creativity in Chemistry teachers located in reference schools in the state of Pernambuco. As specific objectives: To identify how the distribution of Emotional Competencies occurs in chemistry teachers located in the state education network of Pernambuco; Identify the main factors that hinder the development of Creativity in these teachers and; Relate the domains of self-motivation, self- management and self-knowledge to the Creativity presented by teachers. To collect data on Emotional Intelligence, we used the Veiga-Branco Scale of Emotional Intelligence Competencies (BRANCO, 2004) which allowed us to know the emotional competence presented by the participants in a given time frame. To measure Creativity, we used the Creativity Assessment Technique, proposed by Amabile (1985). The correlation between Creativity and Emotional Intelligence was made using a multiple linear regression model, presenting a correlation coefficient equal to 0.997 for the Rationalize Anger factor. The correlation model was confronted with the data obtained through semi-structured interviews, in the perspective of Bardin's Content Analysis (2011), which enabled a qualitative treatment of the information. The Content Analysis allowed an interpretation of the meanings and representations of the participating teachers in relation to their own beliefs and thoughts, regarding the possible barriers to the manifestation of Creativity, as well as its relationship with Emotional Intelligence. In conclusion, we can mention that the proposed model was compatible with the inferences made from the analysis of the content of the interviews, as well as the data obtained by the EVBCIE, validating the statistical findings and signaling that the emotionally intelligent teachers in our sample were also creative. | pt_BR |