https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49215
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | LAGRANHA, Claudia Jacques | - |
dc.contributor.author | SANTOS JÚNIOR, Osmar Henrique dos | - |
dc.date.issued | 2022-05-11 | - |
dc.date.submitted | 2023-02-27 | - |
dc.description.abstract | A aterosclerose é uma doença causada pelo aumento de LDL-ox, formando a placa de ateroma nas paredes das artérias reduzindo fluxo sanguíneo e a resistência junto as paredes do vaso, e com isso aumentando o risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. O aumento na produção das espécies reativas de oxigênio vem sendo um fator primordial para o desenvolvimento desta patologia muito estudada e discutida na literatura, visto que causa um desequilíbrio através do aumento de agentes pró-oxidantes e uma diminuição de antioxidantes; enzimas antioxidantes são peças chaves para combater o aumento das espécies reativas de oxigênio, entre elas estão a superóxido dismutase, catalase e a glutationa Stransferase. O exercício físico aeróbio vem sendo utilizado como um agente terapêutico não farmacológico para o combate e prevenção de patologias. Com isso, o objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos do exercício físico aeróbio como um agente terapêutico não farmacológico no tratamento e prevenção da aterosclerose. Foram feitas buscas especificas para elaboração da pesquisa em algumas bases de dados como: Pubmed, Scielo e Biblioteca virtual de saúde. Os dados obtidos sugerem que o exercício físico aeróbio é um fator importante para o combate e tratamento da aterosclerose, aprimorando o perfil lipídico e diminuindo os níveis circulantes de LDL. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Aterosclerose | pt_BR |
dc.subject | Estresse oxidativo | pt_BR |
dc.subject | Exercícios aeróbicos | pt_BR |
dc.title | Efeitos moleculares do exercício físico aeróbio na aterosclerose: uma revisão de literatura | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Atherosclerosis is a disease caused by an increase in ox-LDL, forming atheromatous plaque on the walls of the arteries, reducing blood flow and resistance along the vessel walls, and thus increasing the risk for the development of cardiovascular diseases. The increase in the production of reactive oxygen species has been a key factor for the development of this pathology that has been studied and discussed in the literature, since it causes an imbalance through the increase of pro-oxidant agents and a decrease of antioxidants; Antioxidant enzymes are key pieces to combat the increase in reactive oxygen species, among them are superoxide dismutase, catalase and glutathione S-transferase. Aerobic physical exercise has been used as a non-pharmacological therapeutic agent for the fight and prevention of pathologies. Thus, the aim of the present study was to evaluate the effects of aerobic physical exercise as a non-pharmacological therapeutic agent in the treatment and prevention of atherosclerosis. Specific searches were carried out for the elaboration of the research in some databases such as: Pubmed, Scielo and the Virtual Health Library. The data obtained suggest that aerobic physical exercise is an important factor for the fight and treatment of atherosclerosis, improving the lipid profile and decreasing the circulating levels of LDL. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Educação Física – Licenciatura | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |