https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49218
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | NÓBREGA, Ana Cecilia Vieira da | - |
| dc.contributor.author | QUEIROZ, Maryane Gislayne Cordeiro de | - |
| dc.date.issued | 2022-10-19 | - |
| dc.identifier.citation | QUEIROZ, Maryane Gislayne Cordeiro de. Limestone calcined clay cement (LC3): utilizando matérias-primas brasileiras para aplicação na indústria do cimento. 2022. Dissertação (Engenharia Civil e Ambiental) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Com a busca crescente por soluções que contribuam para diminuição da emissão de dióxido de carbono na atmosfera, especialmente no setor industrial que tange a produção de cimento, a adição de matérias-primas alternativas para substituição do clínquer vêm ganhando destaque pelo seu desempenho técnico e ambiental. Neste cenário, surge o cimento sustentável LC3 constituído por clínquer, gesso, metacaulim e fíler calcário, capaz de substituir até 50% do teor de clínquer no sistema, sem comprometer a resistência à compressão. O presente trabalho teve por objetivo verificar a adequabilidade de matérias-primas brasileiras na produção do LC3, variando o fator de clínquer (45%, 50% e 55%), razão argila calcinada: calcário (1,5:1, 2:1 e 2,5:1) e dois tipos de metacaulim com diferente finura e reatividade Al2O3/SiO2 e Fe2O3/SiO2. Ademais, foi utilizado como matérias-primas o clínquer, o gesso beta e o calcário calcítico (#400, ≤38 μm). A subsulfatação dos sistemas LC3 foi corrigida adicionando 3% de gesso beta. O programa experimental foi subdivido em duas fases: a primeira consistiu-se na caracterização química, física e mineralógica das matérias-primas e a segunda na produção e análise das pastas de cimento no estado fresco e endurecido. Os resultados obtidos na caracterização mostraram que as matérias-primas brasileiras se assemelham as utilizadas no cimento LC3 internacionalmente, no entanto, foi observado que a granulometria do cimento Portland comum (CPI) produzido em laboratório precisa ser ajustada para garantir melhor desempenho mecânico. Os sistemas LC3 demandaram maior teor de superplastificante ao utilizarem o metacaulim mais reativo, bem como, apresentaram maior viscosidade plástica quando comparados com o CPI. A resistência à compressão de todos os cimentos LC3 foi superior ao CPI a partir dos 7 dias. No entanto, aos 91 dias, as amostras de LC3 que utilizaram o metacaulim mais reativo apresentaram ganho mínimo de força. Este comportamento corrobora com os resultados encontrados nas micrografias e tomografia de raios-X que indicaram uma matriz mais densa dos cimentos ternários ocasionado pelo refinamento de poros desde as idades iniciais, comportamento não observado no CPI. As matérias-primas já disponíveis na indústria, quanto ao critério de viabilidade técnica, mostraram-se adequadas para produção do LC3 no Brasil, todavia é necessário garantir boas condições de moagem das matérias-primas para que melhores resultados mecânicos sejam obtidos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Matéria-prima | pt_BR |
| dc.subject | Cimento - Indústria | pt_BR |
| dc.subject | Calcário | pt_BR |
| dc.subject | Caulim | pt_BR |
| dc.title | Limestone calcined clay cement (LC3) : utilizando matérias-primas brasileiras para aplicação na indústria do cimento | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.description.abstractx | With the growing search for solutions that contribute to reducing carbon dioxide emissions into the atmosphere, especially in the industrial sector that refers to cement production, the addition of alternative raw materials to replace clinker has been gaining prominence for its technical and environmental performance. In this scenario, there is the sustainable cement LC3 consisting of clinker, gypsum, metakaolin and limestone filler, capable of replacing up to 50% of the clinker content in the system, without compromising the compressive strength. The present work aimed to verify the suitability of Brazilian raw materials in the production of LC3, varying the clinker factor (45%, 50% and 55%), calcined clay: limestone ratio (1.5:1, 2:1 and 2.5:1) and two types of metakaolin with different fineness and reactivity Al2O3/SiO2 and Fe2O3/SiO2. In addition, clinker, beta gypsum and calcitic limestone (#400, ≤38 μm) were used as raw materials. The subsulfation of the LC3 systems was corrected by adding 3% beta gypsum. The experimental program was subdivided into two phases: the first consisted in the chemical, physical and mineralogical characterization of the raw materials and the second in the production and analysis of the cement pastes in the fresh and hardened state. The results obtained in the characterization showed that the Brazilian raw materials are similar to those used in LC3 cement internationally, however, it was observed that the particle size of ordinary Portland cement (OPC) produced in the laboratory needs to be adjusted to ensure better mechanical performance. The LC3 systems demanded a higher superplasticizer content when using the more reactive metakaolin, as well as, presented higher plastic viscosity when compared to OPC. The compressive strength of all LC3 cements was higher than OPC as from 7 days. However, at 91 days, the LC3 samples that used the most reactive metakaolin showed minimal strength gain. This behavior corroborates the results found in micrographs and X-ray tomography that indicated a denser matrix of ternary cements caused by pore refinement since the early ages, behavior not observed in the OPC. The raw materials already available in the industry, as to the technical feasibility criterion, proved to be suitable for production of LC3 in Brazil, however it is necessary to ensure good grinding conditions of raw materials for better mechanical results to be obtained. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia Civil e Ambiental | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Maryane Gislayne Cordeiro de Queiroz.pdf | 2.64 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons