Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: STEINER, Andrea Quirino-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Nathaly Lohane de-
dc.date.issued: 2022-10-26-
dc.date.submitted: 2023-02-28-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Nathaly Lohane de. A Área de Proteção Ambiental Costa dos Corais está na agenda de seus municípios?: análise das políticas públicas municipais. 2023. Trabalho de Conclusão de curso (Ciência Política) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A Área de Proteção Ambiental Costa dos Corais está na agenda de seus municípios? A agenda de políticas ambientais no Brasil passou a ter um maior destaque na década de 1970, por meio de pressões externas. Entretanto, ao partirmos para o nível municipal ainda há dificuldades para a formulação e implementação de leis sobre questões ambientais. Dessa forma, o principal objetivo deste trabalho é verificar a presença dos objetivos da Área de Proteção Ambiental Costa dos Corais na agenda dos municípios que a integram. Metodologicamente, este trabalho combina análise de dicionário com análise categorial para descrever 61 leis de 13 municípios dos estados de Alagoas e Pernambuco sobre o meio ambiente, turismo e cultura local (1998-2021). Os resultados apontam que há formulação de leis sobre o meio ambiente; porém, assuntos que motivaram a criação da unidade, como proteção aos manguezais, recifes de corais e peixes-boi e demais espécies ameaçadas não possuem muita incidência quando comparados ao turismo. Por outro lado, a análise categorial nos mostrou que existe uma superioridade numérica das leis que aumentam a adequação à Área em relação àquelas que são neutras ou diminuem. Este trabalho avança na compreensão acerca dos temas que estão sendo abarcados na agenda municipal brasileira, principalmente as políticas ambientais.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.subject: Formação de agenda
dc.subject: Políticas públicas municipais
dc.subject: Política ambiental
dc.subject: Política marinha
dc.subject: Unidades de Conservação
dc.title: A Área de Proteção Ambiental Costa dos Corais está na agenda de seus municípios? : análise das políticas públicas municipais
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: How is the Costa dos Corais Environmental Protection Area on the agenda of its municipalities? The environmental policy agenda in Brazil began to have more space from the 1970s on, due to external pressures. Nevertheless, there are still challenges in creating and implementing environmental laws at the municipal level. Methodologically, this study combines dictionary analysis with categorical analysis to describe 61 laws of 13 municipalities from the states of : Pernambuco and Alagoas, focusing on the environment, tourism, and local culture (1998-2021). The results show that environmental laws are being created. However, the topics that motivated the creation of the protected area, such as mangrove protection, coral reefs, and manatees and other threatened species, do not occur as much when compared to tourism. On the other hand, the categorical analysis showed that there are more laws that increase alignment to the protected area than those that are neutral or decrease protection. This study helps advance knowledge on themes approached by the Brazilian municipal agenda, especially regarding environmental policy.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::Ciência Política
dc.degree.departament::(CFCH-DCP) - Departamento de Ciência Política
dc.degree.graduation::CFCH-Curso de Ciência Política/Relações Internacionais
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Ciência Política (Relações Internacionais)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Nathaly Lohane de Oliveira.pdf495.75 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons