Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: VIEIRA, Regina Stela Corrêa-
dc.contributor.author: FERREIRA, Paula Santos Caraciolo-
dc.date.issued: 2022-10-27-
dc.date.submitted: 2023-02-28-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Paula Santos Caraciolo. Políticas assistenciais na pandemia da Covid-19: renda emergencial em uma perspectiva de gênero na América Latina. 2022 . Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Este trabalho estudou as políticas assistenciais de transferências de renda estabelecidas nos países da América do Sul durante a pandemia do Covid-19, enfatizando a perspectiva de gênero. Metodologicamente, foi feita revisão bibliográfica e pesquisa documental das normas dos países sulamericanos sobre o tema. A pandemia instalou um cenário de crise sanitária e humanitária, sendo as mulheres especialmente impactadas pelos papeis sociais que desempenham, como tarefas de cuidado e domésticas. A América Latina, nesse cenário, foi sobremaneira afetada com o aprofundamento de desigualdades sociais, de modo que os países da região precisaram elaborar políticas para reduzir o impacto da crise na vida da população. A instituição de políticas de transferência monetária, durante o período pandêmico, seguiu a tradição latinoamericana por programas de transferência de renda, com algumas atualizações quanto à focalização. Diante disso, o presente trabalho optou por estudar o protagonismo das políticas de transferência monetária no combate à pandemia na América do Sul. Como resultados, foi verificada uma desestabilização dos sistemas de seguridade social e, em termos de gênero, que somente o Auxílio Emergencial brasileiro estabeleceu benefícios diferenciados às mulheres. Outros países previram tratamento diferenciado a famílias numerosas ou acumulação com outros benefícios, impactando indiretamente nas desigualdades de gênero; os demais não fizeram diferenciação, e, ainda assim, as mulheres continuaram sendo as principais beneficiárias dessas políticas.
dc.language.isopor
dc.subjectdireitos sociais
dc.subjectpandemia
dc.subjectestudos de gênero
dc.title: Políticas assistenciais na pandemia da Covid-19: renda emergencial em uma perspectiva de gênero na América Latina
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This work studied the assistance policies of cash transfers established in South American countries during the Covid-19 pandemic, giving emphasis to gender perspective. In methodological terms, a bibliographic review and documentary research were made on the norms of South American countries about the subject. The pandemic has set up a health and humanitarian crisis, where Latin American women were especially impacted by the social roles played, such as care and domestic tasks. Latin America, in this scenario, was greatly affected by the deepening of social inequalities. The monetary transfer policies, during the pandemic period, continued the Latin American tradition of cash transfer programs, with some updates in the targeting. That said, this work chose to study the role of monetary transfer politics to face the pandemics in South America. As a result, the role of monetary transfer policies in the fight against the pandemic and the destabilization of social security systems in the period was verified, and, in gender terms, it was found that only the Brazilian Emergency Aid established different benefits for women. Other countries provided differential treatment for big families or accumulation with other benefits, indirectly impacting gender inequalities; the others did not differentiate, even though women continued to be the main beneficiaries of these policies.
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadas
dc.degree.departament: Centro de Ciências Jurídicas
dc.degree.graduation: Bacharelado em Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife