https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49237
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | GUIMARÃES, Leonardo José do Nascimento | - |
| dc.contributor.author | LIMA, Anny Virgínia Souza de | - |
| dc.date.issued | 2023-02-15 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Anny Virgínia Souza de. Aplicações de técnicas de machine learning e análise de sensibilidade de pressões de injeção em cenários de reativação de zonas de falhas geológicas. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Falhas geológicas são estruturas comuns em reservatórios de petróleo que podem atuar como canais facilitadores de escoamento ou como barreiras selantes. Durante a exploração de hidrocarbonetos, a pressão no interior do reservatório varia, o que provoca uma resposta mecânica no meio e pode levar ao fenômeno de reativação das falhas. Isso acontece quando as deformações da rocha reabrem a falha, aumentando sua permeabilidade e permitindo o fluxo de fluidos. Neste trabalho, foi realizada uma análise de sensibilidade para estudar a influência de diferentes cenários de injeção na deformação, tensão cisalhante, permeabilidade, pressão dos líquidos e fluxo de fluidos em zonas de falhas geológicas. Para isso, foi utilizado o software CODE_BRIGHT, um simulador baseado no método dos elementos finitos, onde o acoplamento hidromecânico é feito de maneira implícita e o modelo elastoplástico utilizado para modelar o comportamento mecânico da falha foi o de Drucker-Prager. Além disso, foi possível implementar algoritmos de aprendizado de máquina, como Análise Discriminante Linear (LDA) e Rede Neural Artificial (RNA), usando o modelo analítico de Mohr-Coulomb para classificar cenários de reativação de falhas geológicas. Esses modelos foram implementados em linguagem de programação Python com bibliotecas já consagradas na literatura para os métodos mencionados. Os resultados da análise de sensibilidade mostram que os incrementos na pressão de injeção são responsáveis pela reativação da falha, associados a deformações plásticas crescentes e ao surgimento de pressões e fluxos de fluidos na extensão da falha. Foi encontrado um limite para essa pressão de injeção, que não reativaria a falha, correspondente a pressão de injeção de 19,7 MPa. Pressões de injeção superiores podem tornar a falha um conduto que pode levar à perda de fluidos e à despressurização do reservatório, entre outros problemas relacionados à reativação da falha. Os modelos de classificação de reativação de falhas tiveram um desempenho excelente tanto para o LDA quanto para o RNA e podem ser uma abordagem preliminar para avaliar os cenários de reativação. Eles também podem incorporar soluções numéricas e dados laboratoriais de caracterização geomecânica para aumentar a complexidade e generalidade dessas técnicas. Palavras-chave: reativação de falhas; análise de sensibilidade; pressão de injeção; análise discriminante linear; redes neurais artificiais. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia civil | pt_BR |
| dc.subject | Reativação de falhas | pt_BR |
| dc.subject | Análise de sensibilidade | pt_BR |
| dc.subject | Pressão de injeção | pt_BR |
| dc.subject | Análise discriminante linear | pt_BR |
| dc.subject | Redes neurais artificiais | pt_BR |
| dc.title | Aplicações de técnicas de machine learning e análise de sensibilidade de pressões de injeção em cenários de reativação de zonas de falhas geológicas | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | BESERRA, Leila Brunet de Sá | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Geological faults are common structures in oil reservoirs that can act as facilitators of fluid flow channels or sealing barriers. During hydrocarbon exploration, the pressure inside the reservoir varies, which causes a mechanical response in the medium and can lead to the phenomenon of fault reactivation. This occurs when rock deformations reopen the fault, increasing its permeability and allowing fluid flow. In this work, a sensitivity analysis was performed to study the influence of different injection scenarios on deformation, shear stress, permeability, liquid pressure, and fluid flow in geological fault zones. For this, the CODE_BRIGHT software, a simulator based on the finite element method, was used, where the hydro-mechanical coupling is done implicitly and the elastoplastic model used to model the mechanical behavior of the fault was the Drucker-Prager model. In addition, machine learning algorithms such as Linear Discriminant Analysis (LDA) and Artificial Neural Network (ANN) were implemented using the Mohr-Coulomb analytical model to classify geological fault reactivation scenarios. These models were implemented in the Python programming language with established libraries in the literature for the mentioned methods. The sensitivity analysis results show that injection pressure increments are responsible for fault reactivation, associated with increasing plastic deformations and the emergence of pressure and fluid flows in the fault extension. A limit for this injection pressure was found, which would not reactivate the fault, corresponding to an injection pressure of 19,7 MPa. Higher injection pressures can make the fault a conduit that can lead to fluid loss and reservoir depressurization, among other problems related to fault reactivation. The fault reactivation classification models had excellent performance for both LDA and ANN and can be a preliminary approach to evaluate reactivation scenarios. They can also incorporate numerical solutions and geomechanical characterization laboratory data to increase the complexity and generality of these techniques. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia Civil | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Anny Virgínia Souza de Lima .PDF | 1.87 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons