https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49240
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MALVESTITI, Ivani | - |
| dc.contributor.author | LIMA FILHO, Edson de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2022-07-19 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA FILHO, Edson de Oliveira. Funcionalização C-H e substituição nucleofílica na formação de Ligação C-. 2022. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Reações mecanoquímicas têm sido bastante aplicadas na área da química, particularmente em química orgânica, devido as características de métodos verdes como a redução ou eliminação de solvente em reações, bem como a diminuição do tempo reacional e consumo de energia. Neste trabalho, a mecanoquímica foi utilizada para formação de ligação C-S, para a síntese de ariltiocianatos e carbonilas alfa-sulfenílicas. O método mecanoquímico de tiocianação de compostos aromáticos ocorreu via funcionalização C-H, e foi desenvolvido após diversos parâmetros testados, onde foram obtidos 37 exemplos de tiocianação, incluindo anilinas, fenóis, anisóis, tioanisol e indol, com rendimentos variando de 14-96%, contendo substituintes sensíveis (nitro, aldeído e nitrila) e 7 compostos inéditos na literatura. O escopo obtido equivale a mais de 10 métodos descritos. Destacando que os melhores resultados ocorreram para as anilinas substituídas com grupos retiradores de elétrons em C2; e para os fenóis substituídos com grupo doadores de elétrons em C2. Ainda foi observado que os compostos aromáticos contendo substituinte na posição C4 promoveram produtos de ciclização, como no caso das anilinas que formaram benzotiazol-2-aminas; enquanto que os fenóis formaram uma mistura entre benzoxatiol-2-iminas e benzoxatiol-2-onas, onde esse último é oriundo da hidrólise in situ das benzoxatiol-2-iminas, sendo o produto majoritário. Além da síntese de ariltiocianatos via funcionalização C-H, foi estudada a formação de ligação C-S para obtenção de compostos alfa-sulfenilados com compostos carbonílicos alfa-halogenados e tiofenois via mecanismo SN2, também, através da mecanoquímica. Foram obtidos 16 exemplos, ao utilizar carbonilas alfa-halogenadas (cetonas, ésters e lactona) e tiofenóis contendo substituintes doadores e retiradores de elétrons, com rendimentos variando de 55-99%. Também foi realizado o cálculo das métricas verdes em ambos os métodos desenvolvidos. O método de funcionalização C-H mostrou ser mais verde que o convencional empregado com bulk de solvente. No entanto, o método de sulfenilação ao ser comparado com os métodos convencional e utilizando líquido iônico se mostrou mais verde apenas em relação ao método convencional que faz uso de solvente em bulk. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Química orgânica | pt_BR |
| dc.subject | Mecanoquímica | pt_BR |
| dc.subject | Tiocianação | pt_BR |
| dc.subject | Funcionalização C-H | pt_BR |
| dc.title | Funcionalização C-H e substituição nucleofílica na formação de Ligação C- S via mecanoquímica para síntese de ariltiocianatos e carbonilas alfa- sulfenílicas | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Quimica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Mechanochemical reactions have increasingly been applied in chemistry, particularly in organic chemistry, due to solvent reduction or even its elimination (solvent-free processes), as well as the decrease in reaction time and energy consumption. In this work, mechanochemistry was used for the formation of C-S bonds in the synthesis of arylthiocyanates and of alpha-sulphenyl carbonyls. The mechanochemical method for aryl thiocyanation via C-H functionalization was successfully developed after optimization of several parameters. A total of 37 compounds of thiocyanation were obtained, using anilines, phenols, anisoles, thioanisole, and indole as substrates with yields ranging from 14 to 96% yield, including substrates with sensitive functional groups (e.g., nitro, aldehyde, and nitrile) and 7 new unpublished compounds among the examples. This method had a scope equivalent to more than 10 methods described in the literature. It is noteworthy that better results were obtained with substituted anilines with electron-withdrawn groups at C2; and phenols with electron donating groups at C2. It was also observed that substituted aromatic compounds at C4 yielded cyclization products, such as benzothiazol-2-amines for anilines; while the phenols lead to a mixture of benzoxathiol-2-imines and benzoxathiol-2-ones, where the latter were the major products generated in situ via hydrolysis of benzoxathiol-2- imines. Mechanochemical formation of C-S bond was also studied through the synthesis of alpha-sulfenyl compounds from alpha-halogenated carbonyls and thiophenols via SN2 mechanism. A total of 16 examples using alpha-halogenated carbonyls (ketones, esters, and lactones) and thiophenols substituted with electron- donating and electron-withdrawing groups were obtained with yields ranging from 55 to 99%. In addition, green metrics were performed for both methods developed. The thiocyanation via C-H functionalization method proved to be greener than the conventional one using bulk solvent. On the other hand, the developed sulphenylation method, when compared with the conventional and ionic liquid methods, presented greener metrics only in relation to the conventional method that uses solvent in bulk. | pt_BR |