Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: PORTO, Ana Lucia Figueiredo-
dc.contributor.author: ROLIM, Tale Lucas Vieira-
dc.date.issued: 2022-10-27-
dc.identifier.citation: ROLIM, Tale Lucas Vieira. Síntese de nanopartículas metálicas por microorganismos e suas aplicações biológicas. 2022. Dissertação (Biologia aplicada à Saúde) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A nanotecnologia é uma ciência que está revolucionando vários aspectos da vida. É uma tecnologia que vem despertando o interesse da indústria especialmente pela síntese biológica rentável e não tóxica para meio ambiente, como a síntese de nanopartículas. Estas nanopartículas podem ser sintetizadas por diferentes métodos químicos, fotoquímicos, físicos ou biológicos. No campo da medicina o alarmante problema da resistência a multidrogas e a dificuldade no tratamento de osteomielite afetam fatores desde econômicos e previdenciários ao psicológico dos enfermos. Logo, este projeto propos biossintetizar nanopartículas de prata por microrganismos e viabilizar suas atividades biológicas para uso de prática clínica. Foram estudadas doze linhagens fúngicas (Absidia cylindrospora UCP 1301, Aspergillus terreus UCP 1276, Aspergillus tamarii Kita UCP 1279, Aspergillus serratalhadensis URM:7866, Aspergillus ochraceus URM 604, Rhizopus arrhizus URM 7651, Rhizopus microsporus URM 7652, Rhizopus spp. SIS V295, Mucor subtillissimus UCP 1262, Rhodotorula glutinis URM 6692) e quatro linhagens bacterianas (Streptomyces sp. DPUA 1542, DPUA 1557, DPUA 1571 e DPUA 1573). O crescimento dos fungos foi realizado no meio de produção MS-2 (Meio de Soja a 2%) . Jáo crescimento dos actinomicetos foi realizado em fermentação submersa no meio de produção MS-2 e o meio ISP-2 (International Streptomyces Project-2 Medium) por 72 horas a 30°C em 120 rpm. A biossíntese foi desenvolvida em solução de prata a 1mM a 30°C em 120 rpm por 72 horas no ambiente isento de luz. Os critérios indicadores de formação de AgNP foram a mudança de coloração da solução e a presença na banda de ressonância plasmônica superficial (RPS) nos comprimentos de onda entre 410-450 nm por espectroscopia ultravioleta-visível (UV-Vis). Dentre as linhagens microbianas estudadas, somente duas linhagens (Streptomyces sp. DPUA 1542 e Streptomyces sp. DPUA 1557) apresentaram capacidade em biossintetizar AgNP. A linhagem DPUA 1542 cultivada no meio ISP-2 realizou biossíntese de AgNP e a banda de RPS apresentou um pico evidente no comprimento 420nm, enquanto a linhagem DPUA 1557 utilizando o meio de produção a farinha de soja como subproduto apresentou uma forte ressonância plasmônica superficial na região próxima ao comprimento 400nm; quanto ao ZETA potencial houve pico único pico de AgNPs a -26,46 mV (Streptomyces sp. DPUA 1557)e -26,9 mV (Streptomyces sp. DPUA 1542). Em relação às atividades antibacterianas, as nanopartículas advindas do Streptomyces sp. DPUA 1557 mostraram significativa ação contra Escherichia coli e Staphylococcus aureus que estão comumente envolvidos em vários tipos de infecções ósseas, indicando seu potencial como um agente antibacteriano eficaz. A citotoxicidade foi avaliada diante de células de Adenocarcinoma Humano da glândula mamária (MDA-MB-231) e Macrófagos (J774A.1); em intervalos de concentração entre 6,2 e 100 mg/mL houve comprometimento na viabilidade celular dos macrófagos. As linhagens bacterianas do gênero Streptomyces estudadas no presente trabalho demonstraram potencial aplicação em indústrias biotecnológicas, porém para essa aplicação serão necessárias pesquisas complementares com as AGNPs para aplicações específicas.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Bionanotecnologia
dc.subject: Nanopartículas
dc.subject: Microrganismos
dc.subject: Osteomielite
dc.title: Síntese de nanopartículas metálicas por microorganismos e suas aplicações biológicas
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BATISTA, Juanize Matias da Silva-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Aplicada a Saude
dc.description.abstractx: Nanotechnology is a science that is revolutionizing many aspects of life. It is a technology that has aroused the interest of the industry, especially for the profitable and non-toxic biological synthesis, such as the synthesis of nanoparticles. These nanoparticles can be synthesized by different chemical, photochemical, physical or biological methods. In the field of medicine, the alarming problem of multidrug resistance and the difficulty in treating osteomyelitis affect factors ranging from economic and social security to the psychological of the sick. Therefore, this project proposes to biosynthesize silver nanoparticles by microorganisms and make their biological activities viable for use in clinical practice. Twelve fungal strains were studied (Absidia cylindrospora UCP 1301, Aspergillus terreus UCP 1276, Aspergillus tamarii Kita UCP 1279, Aspergillus serratalhadensis URM:7866, Aspergillus ochraceus URM 604, Rhizopus arrhizus URM 7651, Rhizopus microsporus URM 7659, Rhizopus microsporus URM 76595, Rhizopus microsporus URM 76595. subtilissimus UCP 1262, Rhodotorula glutinis URM 6692) and four bacterial strains (Streptomyces sp. DPUA 1542, Streptomyces sp. DPUA 1557, Streptomyces malasyensis DPUA 1571 and Streptomyces parvulus DPUA 1573). Fungal growth was carried out in MS-2 production medium (2% Soybean Medium). The growth of actinobacteria was carried out in submerged fermentation in MS-2 production medium and ISP-2 (International Streptomyces Project-2 Medium) for 72 hours at 30°C at 120 rpm. Biosynthesis was carried out in 1mM silver solution at 30°C at 120 rpm for 72 hours in a light-free environment. The indicator criteria for AgNP formation were the color change of the solution and the presence in the surface plasmon resonance band (SRP) at wavelengths between 410-450 nm by ultraviolet-visible spectroscopy (UV-Vis). Among the microbial strains studied, only two strains (Streptomyces sp. DPUA 1542 and Streptomyces sp. DPUA 1557) were able to biosynthesize AgNP. The DPUA 1542 strain cultivated in the ISP-2 medium performed AgNP biosynthesis and the SRP band showed an evident peak at 420nm length, while the DPUA 1557 strain using the soy flour production medium as a by-product showed a strong surface plasmonic resonance in the region close to the length 400nm; as for the ZETA potential, there was a single peak of AgNPs at -26.46 mV (Streptomyces sp. DPUA 1557) and -26.9 mV (Streptomyces sp. DPUA 1542). Regarding antibacterial activities, nanoparticles from Streptomyces sp. DPUA 1557 showed action against Escherichia coli and Staphylococcus aureus which are commonly involved in various types of bone infections, indicating its potential as an effective antibacterial agent. Cytotoxicity was performed ahead of Human Mammary Adenocarcinoma cells (MDA-MBA-231) and Macrophages (J774A.1); at concentration ranges 6.2 and 100 mg/m noted a cell inviability of macrophages line. As bacteria of the genus Strep compromised as a potential application, 1000 mg/m does not exist application possibilities, however for biological research, but for that they are apparently complementary with commitment to applying AGNPs to specific research.