Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: PIMENTEL, Rejane Magalhães de Mendonça-
dc.contributor.author: SANTOS, Eric Bem dos-
dc.date.issued: 2023-02-14-
dc.identifier.citation: SANTOS, Eric Bem dos. Impactos dos usos rural e urbano em fragmentos de Mata Atlântica. 2023. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A Mata Atlântica é considerada um dos biomas mais ameaçados, com, aproximadamente, 72% da população brasileira vivendo em suas imediações, sendo dependente dele. Ao analisar espaços naturais, como os fragmentos, em um município de pequeno porte, pode-se identificar tensores ambientais e níveis de impacto ambiental negativo, subsidiando ações de mitigação/remediação e políticas públicas que promovam um desenvolvimento sustentável, com garantias à manutenção do meio ambiente. Deve-se considerar que municípios de pequeno porte são detentores de fragmentos de Mata Atlântica que, sem monitoramento e estudos sobre sua condição de fragilidade ambiental, podem ser suprimidos da paisagem, com grandes custos aos serviços ambientais e ecossistêmicos, com perdas na qualidade de vida e economia regional. O estudo objetivou diagnosticar a fragilidade de fragmentos de Mata Atlântica, em função de ações antrópicas. A partir de imagens de satélite (Landsat 5 e Landsat 8) foram determinadas e analisadas, em ambiente SIG (Sistema de Informação Geográfica), as métricas da paisagem: número de manchas, área, perímetro, índice de forma e área-núcleo e índices de vizinhança. Para a identificação do grau de fragilidade de fragmentos de Mata Atlântica, foram utilizados fundamentos da Ecologia da Paisagem, com dados trabalhados no software Qgis e em Linguagem R. Além do levantamento bibliográfico e mapas confeccionados, foram gerados dados que contribuem para uma avaliação e monitoramento de fragmentos da Mata Atlântica, sob a influência antrópica quanto aos usos rural e urbano. Os resultados contribuem para a modelagem ambiental dessa vegetação, parametrizando as formas de identificação e mensuração dos impactos ambientais, de forma espacial. Concluímos que a Ecologia da Paisagem, unida às técnicas, como o geoprocessamento e a estatística multivariada, é uma ferramenta indispensável na conservação Mata Atlântica frente às atividades antrópicas, possibilitando a indicação de criação de Unidades de Conservação e de áreas prioritárias para a criação de políticas fiscalizatórias, punitivas e educacionais, evitando, ou minimizando, a degradação nessas áreas e fomentando a recuperação/restauração.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Florestas tropicais
dc.subject: Florestas – Usos múltiplos
dc.subject: Ecologia das paisagens
dc.subject: Antropização
dc.subject: Geoprocessamento
dc.title: Impactos dos usos rural e urbano em fragmentos de Mata Atlântica
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Milena Dutra da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.description.abstractx: The Atlantic Forest is considered one of the most threatened biomes, with approximately 72% of the Brazilian population living in its vicinity, being dependent on it. By analyzing natural spaces, such as fragments, in a small municipality, environmental tensioners and negative environmental impact levels can be identified, supporting mitigation/remediation actions and public policies that promote sustainable development, with guarantees for the maintenance of the environment. It should be considered that small municipalities have fragments of Atlantic Forest that, without monitoring and studies on their condition of environmental fragility, can be suppressed from the landscape, with high costs to environmental and ecosystem services, with losses in quality of life and regional economy. The study aimed to diagnose the fragility of Atlantic Forest fragments, due to anthropic actions. From satellite images (Landsat 5 and Landsat 8) the landscape metrics were determined and analyzed in a GIS (Geographic Information System) environment: number of spots, area, perimeter, shape index, and core area and neighborhood indexes. In addition to the degree of fragility of Atlantic Forest fragments, fundamentals of Landscape Ecology were used, with data worked on the Qgis software and In R language. In addition to the bibliographic survey and prepared maps, data were generated that contribute to an evaluation and monitoring of fragments of the Atlantic Forest, under the anthropic influence regarding rural and urban uses. The results contribute to the environmental modeling of this vegetation, parameterizing the ways of identifying and spatially measuring environmental impacts. It allows concluding that landscape ecology linked to techniques such as geoprocessing and multivariate statistics is an indispensable tool in the conservation of Atlantic Forest considering the anthropic activities, enabling the indication of the creation of Conservation Units and priority areas for the creation of supervisory, punitive and educational policies, avoiding, or minimizing, degradation in these areas and promoting recovery/restoration.