https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49250
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | COUTINHO, Roberto Quental | - |
| dc.contributor.author | DANTAS, Ana Karine Santos | - |
| dc.date.issued | 2022-02-23 | - |
| dc.identifier.citation | DANTAS, Ana Karine Santos. Caracterização geológigo-geotécnica e análise de estimativa de recalque de estaca isolada em solo não saturado. 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | João Pessoa tem vivenciado um acentuado processo de verticalização. Obras cada vez mais robustas compõem o panorama urbano da cidade, sendo necessário o conhecimento do terreno onde suas fundações serão assentadas, bem como o comportamento do sistema de fundação (elemento estrutural e solo). Nos projetos de fundações por estacas, define-se a segurança com muita ênfase apenas na carga de ruptura, sendo que o comportamento das estruturas é evidenciado por deformações. Na área de estudo do presente trabalho, será implantado um edifício residencial multifamiliar, com fundação em estaca escavada. Este trabalho tem como objetivos principais caracterizar o solo não saturado e avaliar a estimativa de recalque de duas dessas estacas aplicando método teórico de Randolph e Wroth (1978), com análise da influência dos parâmetros de deformabilidade do solo. O programa de investigação e caracterização geológico-geotécnica aqui apresentado visa contribuir com informações sobre o subsolo da cidade, que se encontra sobre os Tabuleiros Costeiros da Formação Barreiras. A campanha de investigação abrange sondagens à percussão e coleta de amostras deformadas e indeformadas para ensaios de laboratório, os quais foram realizados no Laboratório de Solos da Universidade Federal de Pernambuco. A caracterização física consistiu em ensaios de análise granulométrica, limites de consistência e densidade real dos grãos. Ademais, foram realizados ensaio edométrico duplo, ensaio de cisalhamento direto, na condição natural e inundada, e triaxial CID. Obteve-se também a curva característica pela técnica do papel filtro (papel Whatman No 42), com quantificação da sucção mátrica nas trajetórias de secagem e umedecimento. A fim de entender o comportamento de uma estaca isolada, utilizou-se o método de Randolph & Wroth (1978) para estimar o recalque de uma estaca do tipo escavada. Os resultados foram confrontados com dados de prova de carga estática (PCE). Realizou-se 3 PCEs em estacas da obra, cujos recalques apresentados foram inferiores a 10% do diâmetro da estaca, o que não trouxe confiabilidade para obtenção da carga de ruptura por extrapolação da curva carga-recalque. Através da retroanálise da PCE, determinou-se o módulo de elasticidade do solo empregado na estimativa dos recalques. Em relação à caracterização geotécnica, observou-se que o solo ensaiado apresentou comportamento intermediário entre areia e argila, característico dos sedimentos da Formação Barreiras. Através da retroanálise e estimativa por Randolph e Wroth (1979), observou-se que a variação do coeficiente de Poisson () tem pouca influência no valor de recalque, enquanto o módulo de deformabilidade possui grande influência. Verificou-se que a qualidade da estimativa dependerá diretamente da adoção do módulo de elasticidade pelo projetista, sendo esse um parâmetro de difícil determinação por variar conforme o estado de tensões, efeitos de instalação da estaca, entre outros. Dessa forma, o módulo de elasticidade do solo representa o ponto de maior incerteza e influência na variação dos resultados da estimativa. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia civil | pt_BR |
| dc.subject | Recalque | pt_BR |
| dc.subject | Estimativa | pt_BR |
| dc.subject | Retroanálise | pt_BR |
| dc.subject | Provas de carga estática | pt_BR |
| dc.title | Caracterização geológigo-geotécnica e análise de estimativa de recalque de estaca isolada em solo não saturado | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.description.abstractx | João Pessoa has experienced a significant process of verticalization. Vigorous buildings create the urban landscape of the city, requiring knowledge of the ground where their foundations will be laid, as well as the behavior of the foundation system (structural element and soil). In the design of pile foundations, safety is defined emphasizing only the ultimate bearing capacity, and the behavior of the structures is evidenced by settlements and deformations. In the study area of the present work, a multifamily residential building will be implanted, with excavated piles as the foundation. This work aims to characterize the unsaturated soil and evaluate the settlement estimate of two of these piles using the theoretical method of Randolph and Wroth (1978), analyzing the soil parameters. The geological-geotechnical characterization program presented here aims to contribute to the knowledge of the city's subsoil, which is located on the Coastal Tablelands of the Barreiras Formation. The investigation campaign covers soundings and collection of disturbed and undisturbed samples for laboratory tests, which were performed at the Soil Laboratory of the Federal University of Pernambuco. The physical characterization consisted of granulometric analysis, consistency limits and real grain density. In addition, oedometer tests, direct shear tests in natural and saturated conditions, and triaxial CID were performed. The SWCC was also obtained using the filter paper technique (Whatman No. 42 paper), with quantification of the matric suction in the drying and wetting paths. To understand the behavior of an isolated pile, in terms of settlement, the method of Randolph & Wroth (1978) was used to estimate the settlement of an single excavated pile. The results were compared with static load test data. Three static load tests were performed in piles, whose settlements presented were less than 10% of the pile diameter, which made the extrapolation of the curve to obtain the breaking load unreliable. Through the test retroanalysis, the soil elasticity modulus used in the settlement estimation was determined. Regarding the geotechnical characterization, it was observed that the tested soil presented an intermediate behavior between sand and clay, characteristic of the Barreiras Formation sediments. Through the retroanalysis and estimation by Randolph & Wroth (1979), it was possible to observe that the variation of the Poisson's ratio has little influence on the settlement value, while the deformability modulus has a great influence. It was noticed that the quality of the estimate will directly depend on the adoption of the modulus of elasticity by the designer, which is a parameter that is difficult to determine as it varies according to the state of stress, effects of pile installation, among others. Thus, the soil elasticity modulus represents the point of greatest uncertainty and influence on the variation of the estimation results. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia Civil | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Ana Karine Santos Dantas.pdf | 6.91 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons