Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: BRANDÃO, Daniella Cunha-
dc.contributor.author: MASTROIANNI, Viviane Wanderley-
dc.date.issued: 2022-11-08-
dc.identifier.citation: MASTROIANNI, Viviane Wanderley. Qual a influência do internamento hospitalar na função pulmonar e na tolerância ao esforço em adultos sobreviventes à COVID-19?. 2022. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A disseminação da COVID-19 continua sendo uma emergência de saúde pública de interesse internacional, resultando em uma enorme carga global de sequelas relatadas. A frequência, variedade e gravidade dessas sequelas ainda não são bem compreendidas, mas sabe-se que podem persistir por muito tempo após fase aguda da doença. Vários estudos sobre o período pós-COVID-19 demonstram grande proporção de sobreviventes que apresentaram sintomas cardiopulmonares persistentes e intolerância ao exercício. A hospitalização ou necessidade de cuidados intensivos durante a infecção aguda foi associada a essa intolerância. Considerando os prejuízos funcionais, principalmente nos casos graves de COVID-19 e a proporção significativa de pessoas que são hospitalizadas, torna-se essencial compreender os mecanismos, fatores predisponentes e o efeito da COVID-19 na função pulmonar e cardiorrespiratória de acordo com a hospitalização, a fim de oferecer abordagens preventivas e curativas eficazes para a doença, além de estratégias para reduzir sua transmissão. O objetivo do estudo envolveu comparar a função pulmonar e a tolerância ao esforço, em indivíduos com COVID-19 longa, que foram hospitalizados, com os indivíduos sem histórico de hospitalização causada pela COVID-19; Além de comparar os dados sociodemográficos, antropométricos e clínicos, a força muscular respiratória, e a resposta hemodinâmica ao Teste de Esforço Cardiopulmonar; correlacionar o tempo de internamento com a função cardiorrespiratória; e correlacionar a potência circulatória com o comportamento do limiar ventilatório. Trata-se de um estudo transversal, com população composta por indivíduos entre 18 e 65 anos, com diagnóstico prévio de COVID-19 comprovado por exame sorológico ou RT-PCR. A coleta de dados ocorreu no Departamento de Fisioterapia da UFPE (DEFISIO), entre agosto e novembro de 2021, onde foram obtidos os dados sociodemográficos, antropométricos e clínicos do paciente, e depois realizadas a avaliações inicial (anamnese), respiratória (espirometria e manovacuometria) e da capacidade funcional (teste de esforço cardiopulmonar). RESULTADOS: Os pacientes que foram internados apresentaram valores médios de avaliação de função pulmonar (VEF1 e CVF) e de força muscular respiratória (% Pi e Pemáx preditas) inferiores aos valores médios dos não internados, embora sem diferença significativa entre os grupos; mais de 90% da amostra apresentou VO2 pico entre fraco e muito fraco; 37,8% da amostra apresentou possibilidade de pior prognóstico (VE/VCO2 >34), sendo 80% deste percentual, composto por pacientes que foram internados; Houve correlação negativa entre o tempo de internamento da amostra e a % de pulso de oxigênio (p=0,036 e r=-0,367), com o TLV1 do TECP (p=0,040 e r=-0,366); Houve correlação positiva entre o TLV1 e a potência circulatória do teste de tolerância ao esforço (p=0,002 e r=0,510). Apesar de não obtermos resultados com diferenças em relação à função pulmonar e cardiorrespiratória quando comparamos os grupos de hospitalizados e não hospitalizados, pudemos verificar que ambos os grupos apresentaram alterações que podem sugerir dano cardiovascular e pulmonar residual ou presença de manifestações extrapulmonares, como miopatia e descondicionamento físico, além da possibilidade de pior prognóstico . Além disso, pudemos correlacionar o descondicionamento físico e a baixa tolerância ao esforço com o tempo de internamento, e correlacionar a baixa tolerância ao esforço a um pior prognóstico da doença.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Modalidades de Fisioterapia
dc.subject: Função Pulmonar
dc.subject: Teste de Esforço
dc.title: Qual a influência do internamento hospitalar na função pulmonar e na tolerância ao esforço em adultos sobreviventes à COVID-19?
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ANDRADE, Armele de Fátima Dornelas de-
dc.contributor.advisor-co: AGUIAR, Maria Inês Remígio de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Fisioterapia
dc.description.abstractx: The spread of COVID-19 remains a public health emergency of international concern, resulting in an enormous global burden of reported sequelae. The frequency, variety and severity of these sequelae are still not well understood, but it is known that they can persist long after the acute phase of the disease. Several studies on the post- COVID-19 period demonstrate a large proportion of survivors who had persistent cardiopulmonary symptoms and exercise intolerance. Hospitalization or the need for intensive care during acute infection was associated with this intolerance. Considering the functional impairments, especially in severe cases of COVID-19 and the significant proportion of people who are hospitalized, it becomes essential to understand the mechanisms, predisposing factors, and the effect of COVID-19 on pulmonary and cardiorespiratory function according to hospitalization. , in order to offer effective preventive and curative approaches to the disease, as well as strategies to reduce its transmission. The purpose of the study involved comparing lung function and exercise tolerance in individuals with long-term COVID-19 who were hospitalized with individuals without a history of hospitalization caused by COVID-19; In addition to comparing sociodemographic, anthropometric and clinical data, respiratory muscle strength, and hemodynamic response to the Cardiopulmonary Stress Test; to correlate the length of hospital stay with cardiorespiratory function; and to correlate the circulatory power with the behavior of the ventilatory threshold. This is a cross-sectional study, with a population composed of individuals between 18 and 65 years old, with a previous diagnosis of COVID-19 confirmed by serological examination or RT-PCR. Data collection took place at the Department of Physiotherapy at UFPE (DEFISIO), between August and November 2021, where the sociodemographic, anthropometric, and clinical data of the patient were obtained, and then the initial assessments (anamnesis), respiratory (spirometry and manovacuometry) were performed and functional capacity (cardiopulmonary stress test). Patients who were hospitalized had mean values of pulmonary function (FEV1 and FVC) and respiratory muscle strength (% Pi and Pemax predicted) that were lower than the mean values of those who were not hospitalized, although there was no significant difference between the groups; more than 90% of the sample presented peak VO2 between weak and very weak; 37.8% of the sample had the possibility of a worse prognosis (VE/VCO2 >34), with 80% of this percentage consisting of patients who were hospitalized; There was an inverse correlation between the sample's length of stay and the % of oxygen pulse (p=0.036 and r=-0.367), with CPET TLV1 (p=0.040 and r=-0.366); There was a direct correlation between TLV1 and the circulatory power of the exercise tolerance test (p=0.002 and r=0.510). Although we did not obtain results with significant differences in relation to pulmonary and cardiorespiratory function when comparing the groups of hospitalized or not, we could verify that both groups presented alterations that may suggest residual cardiovascular and pulmonary damage or the presence of extrapulmonary manifestations, such as myopathy and physical deconditioning, in addition to the possibility of a worse prognosis. In addition, we were able to correlate physical deconditioning and low exercise tolerance with length of hospital stay and correlate low exercise tolerance with a worse prognosis of the disease.