Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: GUILLEN, Isabel Cristina Martins-
dc.contributor.author: LEITE, Mariana Cecília Xavier-
dc.date.issued: 2022-11-01-
dc.date.submitted: 2023-01-05-
dc.identifier.citation: LEITE, Mariana Cecília Xavier. Monumentos da Ditadura: a construção da memória sobre a Ditadura Civil-Empresarial-Militar (1964-1985). 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A história e a memória são objetos de disputa política que podem ser percebidos através dos lugares de memória conceituados por Pierre Nora. Para compreender as narrativas envolvidas na disputa sobre o período da Ditadura Civil-Empresarial-Militar (1964-1985), é realizada uma análise de monumentos intencionais e não intencionais referentes ao tema, entre eles estão: o busto do Marechal Castello Branco; o monumento Tortura Nunca Mais e a antiga Casa de Detenção do Recife. Através dessas peças, é possível reconhecer duas narrativas: a primeira, presente desde a ditadura e compreende 1964 como uma “revolução” e os militares como “heróis da pátria”; e a segunda que se opõe ao regime, buscando denunciar as práticas de tortura e perseguição que aconteceram no período. Para compreender tais narrativas, foi realizada uma investigação sobre a construção desses monumentos e a repercussão do mesmo na sociedade através dos jornais.
dc.language.isopor
dc.subject: Monumentos
dc.subject: Ditadura Civil-Empresarial-Militar
dc.subject: Recife
dc.subject: Memória
dc.title: Monumentos da Ditadura: a construção da memória sobre a Ditadura Civil-Empresarial-Militar (1964-1985) no Recife
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: History and memory are objects of political dispute that can be perceived by memory places explained by Pierre Nora. To comprehend the narrative involved in the dispute pertaining the Civil-Entrepreneurial-Military Dictatorship period (1964-1985) an analysis is carried out of intencional and non-intencional monuments about the theme, and some of them are: Bust of Marechal Castello Branco; The monument Torture, Never again and the old detention house of Recife. By these pieces, It's possible to recognize two narratives: The first one, existing since the dictatorship understands 1964 as a "revolution" and the military as "Heroes of the nation"; And the second one, opposing the regime, seeking to denounce the horrors that happened in the period. To comprehend those narratives, the methodology used consisted of the investigation of those monuments and the repercussions of them.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::História
dc.degree.departament::(CFCH-DH) - Departamento de História
dc.degree.graduation::CFCH-Curso de História
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife