https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49258
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | MONTENEGRO, Suzana Maria Gico Lima | - |
dc.contributor.author | TAVARES, Daniela Maria Fernandes | - |
dc.date.issued | 2023-02-15 | - |
dc.identifier.citation | TAVARES, Daniela Maria Fernandes. Análise do desempenho de um modelo hidrológico a dados de entrada de uso do solo obtidos através de índice de vegetação para a Bacia Hidrográfica do Rio Pajeú. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A compreensão e aquisição de dados de uso do solo são fundamentais para a análise integrada e proposição de melhorias de ferramentas da gestão hídrica em uma bacia hidrográfica. Distinguir diferentes padrões de uso do solo e o quão esse fator é sensível em modelos hidrológicos é de extrema importância para compreender a dinâmica hídrica, garantir da segurança e acesso a água. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo analisar produtos de uso do solo no desempenho de simulações das vazões superficiais na área da bacia hidrográfica do rio Pajeú, no Estado de Pernambuco. Para obtenção dos mapas de uso do solo dos anos de 2002 e 2015 foi utilizada uma técnica de sensoriamento remoto, o índice de vegetação Normalized Difference Vegetation Index (NDVI). Já para modelagem hidrológica da bacia foi utilizado o modelo Soil and Water Assessment Tool (SWAT) para duas etapas: (i) simulação sem ajuste de parâmetros e (ii) simulação com parâmetros ajustados. Para a primeira etapa, foram realizadas duas simulações, uma para cada mapa de uso do solo e, em seguida foi analisado qual mapa obteve um melhor desempenho em simular vazão quando comparados ao conjunto de dados observados (in situ). Na segunda etapa foi realizado o procedimento de ajuste de parâmetros no SWAT-CUP, onde foi utilizado o mapa de uso do solo que obteve melhor desempenho anteriormente, e por fim os valores de vazão foram comparados ao conjunto de dados observados e aos valores de vazão obtidos pela simulação do SUPer. Os resultados indicaram que em relação as mudanças de uso do solo houve o aumento de área das classes de solo exposto (2,83%) e vegetação rasteira (12,96%) e uma diminuição nas áreas de vegetação arbustiva (12,43%) e arbórea (3,12%) quando comparados os mapas de 2002 e 2015. A análise do desempenho do modelo sem ajuste de parâmetros mostrou que a simulação com a entrada de uso do solo de 2002 forneceu resultados positivos para os cinco postos fluviométricos (NS, PBIAS e R2). Já para o mapa de uso do solo de 2015 o desempenho não foi satisfatório, obtendo valores negativos para os postos fluviométricos. A comparação entre a simulação do SUPer, simulação para o mapa de uso do solo de 2002 e os dados observados (in situ) mostrou que para os cinco postos fluviométricos os valores obtidos seguiram o mesmo comportamento gráfico, porém com parâmetros estatísticos variando para baixo. A etapa de ajustes de parâmetros demonstrou que modelo sem calibração obteve respostas positivas para vazão mesmo com a variação do dado de entrada de uso do solo. De maneira geral as mudanças decorrentes do uso do solo na bacia do rio Pajeú indicaram um aumento de áreas com vegetação menos densa, podendo ser uma indicação de degradação do bioma na bacia hidrográfica do rio Pajeú. Nesse contexto, pode-se dizer que, o uso de índices de vegetação como entrada para uso do solo no modelo SWAT demonstrou comportamento favorável quando comparados aos dados observados. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Engenharia civil | pt_BR |
dc.subject | Uso do solo | pt_BR |
dc.subject | Sensoriamento remoto | pt_BR |
dc.subject | Modelagem hidrológica | pt_BR |
dc.subject | SWAT | pt_BR |
dc.subject | Gestão de recursos hídricos | pt_BR |
dc.title | Análise do desempenho de um modelo hidrológico a dados de entrada de uso do solo obtidos através de índice de vegetação para a Bacia Hidrográfica do Rio Pajeú | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.description.abstractx | The understanding and acquisition of land use data are fundamental for the integrated analysis and proposition of improvements of water management tools in a hydrographic basin. Distinguishing different land use patterns and how sensitive this factor is in hydrological models is extremely important to understand water dynamics, guarantee security and access to water. Thus, this work aimed to analyze land use products in the performance of simulations of surface flows in the area of the watershed of the Pajeú river, in the State of Pernambuco. To obtain land use maps for the years 2002 and 2015, a remote sensing technique was used, the Normalized Difference Vegetation Index (NDVI). For hydrological modeling of the basin, the Soil and Water Assessment Tool (SWAT) model was used for two stages: (i) simulation without parameter adjustment and (ii) simulation with adjusted parameters. For the first stage, two simulations were carried out, one for each land use map, and then it was analyzed which map had the best performance in simulating flow when compared to the observed data set (in situ). In the second stage, the parameter adjustment procedure was carried out in the SWAT-CUP, where the land use map that previously obtained the best performance was used, and finally the flow values were compared to the observed data set and the flow values obtained by the simulation of the SUPer. The results indicated that in relation to changes in land use, there was an increase in the area of exposed soil classes (2.83%) and undergrowth (12.96%) and a decrease in areas of shrubby vegetation (12.43%) and arboreal (3.12%) when comparing the 2002 and 2015 maps. The analysis of the model performance without parameter adjustment showed that the simulation with the input of land use from 2002 provided positive results for the five fluviometric stations (NS, PBIAS and R2). As for the 2015 land use map, the performance was not satisfactory, obtaining negative values for the fluviometric stations. The comparison between the SUPer simulation, the simulation for the 2002 land use map and the observed data (in situ) showed that for the five fluviometric stations the values obtained followed the same graphic behavior, however with statistical parameters varying downwards. The parameter adjustments step demonstrated that the model without calibration obtained positive responses for flow even with the variation of the land use input data. In general, the changes resulting from land use in the Pajeú river basin indicated an increase in areas with less dense vegetation, which may be an indication of biome degradation in the Pajeú river basin. In this context, it can be said that the use of vegetation indices as input for land use in the SWAT model showed a favorable behavior when compared to the observed data. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia Civil |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Daniela Maria Fernandes Tavares.pdf | 2,45 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons