Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SANTOS, Francisco Kennedy Silva dos-
dc.contributor.author: MOURA, Clara Larissa Teixeira-
dc.date.issued: 2022-10-25-
dc.date.submitted: 2022-12-01-
dc.identifier.citation: MOURA, Clara Larissa Teixeira. O ensino de dentro das práticas pedagógicas de Geografia.2022. Trabalho de Conclusão de Curso da Licenciatura em Geografia– Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description: Representação em slides de forma oral realizada na Universidade Federal de Pernambuco no Centro de Filosofia e Ciências Humanas
dc.description.abstract: Apesar dos inúmeros avanços que a educação básica brasileira alcançou mediante as transformações científicas e tecnológicas vislumbradas no século XXI, desafios ainda existem mais especificamente quando se trata da busca de metodologias do ensino que promovam uma aprendizagem significativa. Quando pensamos no ensino de solos dentro das práticas pedagógicas de Geografia, reconhecemos que métodos tradicionais pautados exclusivamente em teorias que por muitas vezes são acompanhadas de conteúdos rasos encontrados no livro didático, configuram a aprendizagem ligada a essa temática que é tão necessária em um panorama cheio de lacunas a serem preenchidas. Neste contexto, a oficina entra como possibilidade metodológica capaz de intensificar o elo entre teoria e prática na abordagem em solos. Dessa maneira, o presente trabalho busca destacar através de um relato de experiência acompanhado de revisões bibliográficas a aplicabilidade de uma oficina interdisciplinar que buscou trabalhar o ensino de solos por meio de produções artísticas. Os procedimentos metodológicos utilizados para a aplicação da oficina se pautaram em: estudos bibliográficos prévios sobre o tema de solos, caracterização das escolas, sondagem da perspectiva que os professores(a) das escolas possuíam sobre o tema, além dos recursos necessários para uma aplicação significativa para todos os envolvidos na atividade. Após a aplicação, os alunos foram orientados a debater sobre o que acharam, como os solos são fundamentais para a manutenção vital do planeta, além da importância de sua preservação. O estímulo à capacidade de relacionar o tema com a vivência cotidiana também foi palco dessa discussão, assim como o fortalecimento entre o ensino de Geografia através da arte. Verificou-se por meio dessa proposta pedagógica da aplicação de oficina que, é possível se utilizar de recursos simples para o ato de "reinventar” o ensino, pois, através da busca de alternativas que promovam um fortalecimento entre a relação mútua entre teoria e prática, a aprendizagem em solos pode ganhar cada vez mais significado para os estudantes que tanto precisam ter um raciocínio ambiental fortalecido para uma vivência cidadã harmoniosa e responsável com o meio ambiente.
dc.language.isopor
dc.subject: Ensino
dc.subject: Geografia
dc.subject: Solos
dc.subject: Metodologias
dc.subject: Oficina
dc.subject: Arte
dc.title: O ensino de solos dentro das práticas pedagógicas de Geografia
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CARVALHO, Josias Ivanildo Flores de-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Despite the numerous advances that Brazilian basic education has achieved through the scientific and technological transformations envisaged in the 21st century, challenges still exist more specifically when it comes to teaching methodologies that promote increasingly meaningful learning. When we think about the teaching of soils within the pedagogical practices of Geography, we recognize that traditional methods based exclusively on theories that are often accompanied by shallow contents found in the textbook, configure the learning linked to this theme that is so necessary in a full panorama. of gaps to be filled. In this context, the workshop enters as a methodological possibility capable of intensifying the link between theory and practice in the soil approach. In this way, this monograph seeks to highlight through an experience report accompanied by bibliographic reviews on the applicability of an interdisciplinary workshop capable of working the teaching of soils through artistic productions. The methodological procedures used for the application of the workshop were based on: previous bibliographic studies on the topic of soils, characterization of schools, survey of the perspective that school teachers had on the subject, in addition to the necessary resources for a significant application for everyone involved in the activity. After the application, the students were instructed to discuss what they thought, how soils are fundamental for the vital maintenance of the planet, in addition to the importance of its preservation. Encouraging the ability to relate the theme to everyday life was also the stage for this discussion, as well as the strengthening of the teaching of Geography through art. It was verified through this pedagogical proposal of the workshop application that it is possible to use simple resources for the act of "reinventing" teaching, because, through the search for alternatives that promote a strengthening between the mutual relationship between theory and practice , learning in soils can gain more and more meaning for students who so need to have a strengthened environmental reasoning for a harmonious and responsible citizen experience with the environment.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::Geografia
dc.degree.departament::(CFCH-DCG) - Departamento de Ciências Geográficas
dc.degree.graduation::CFCH-Curso de Geografia (Licenciatura)
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3121-8091