Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49261

Compartilhe esta página

Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorPetribu, Marina de Morais Vasconcelos-
dc.contributor.authorLIMA, Elvira Ferreira de Morais-
dc.date.accessioned2023-03-02T17:45:22Z-
dc.date.available2023-03-02T17:45:22Z-
dc.date.issued2023-02-10-
dc.date.submitted2023-03-02-
dc.identifier.citationLIMA, Elvira Ferreira de Morais. Impactos ambientais e escolha da dieta: uma revisão de literatura. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49261-
dc.description.abstractO sistema alimentar tem um impacto ambiental significativo, a produção de alimentos de baixa qualidade, o uso excessivo de pesticidas e herbicidas, assim como a destruição de habitats naturais, têm um efeito negativo nos ecossistemas, que podem afetar a saúde humana e animal. O presente estudo visa apresentar os impactos da escolha do alimento no meio ambiente, sabendo que o ato de se alimentar envolve desde a produção, transporte, beneficiamento, venda, consumo e descarte dos alimentos; e todo esse processo é chamado de sistema alimentar. Caracteriza-se por ser uma revisão narrativa da literatura, sendo realizadas buscas de artigos nas bases de dados: Pubmed, Scielo e Lilacs, utilizando os termos: “Impactos ambientais” “Alimentação” e “Sistema Alimentar Sustentável”, sendo incluídos artigos publicados no período de 2015 a 2023, obtendo-se 3 artigos de interesse. A partir dos dados levantados pode-se concluir que a escolha alimentar sustentável é necessária para mitigar os impactos ambientais causados pelos sistemas alimentares, causando um processo de desenvolvimento econômico e social que busca a satisfação das necessidades atuais, sem comprometer a capacidade das futuras gerações de suprir suas próprias necessidades, isto é, sem comprometer os recursos naturais e sua biodiversidade. Essas iniciativas também impactam de forma positiva o meio ambiente, quando se pensa em cada vez mais trazer essa transição alimentar para a utilização de fontes que sejam capazes de suprir as necessidades humanas de forma saudável e ambientalmente responsável.pt_BR
dc.format.extent25p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectSistema alimentar sustentávelpt_BR
dc.subjectImpacto ambientalpt_BR
dc.subjectAlimentaçãopt_BR
dc.titleImpactos ambientais e escolha da dieta: uma revisão de literaturapt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttps://lattes.cnpq.br/8265108991597026pt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/7591036980073907pt_BR
dc.description.abstractxThe food system has a significant environmental impact, the production of poor quality food, the excessive use of pesticides and herbicides, as well as the destruction of natural habitats, have a negative effect on ecosystems, which can affect human and animal health. This study aims to present the impacts of choosing food on the environment, knowing that the act of eating involves everything from production, transport, processing, sale, consumption and disposal of food; and this whole process is called the food system. It is characterized by being a narrative review of the literature, with searches for articles in the databases: Pubmed, Scielo and Lilacs, using the terms: “Environmental impacts” “Food” and “Sustainable Food System”, including articles published in the period from 2015 to 2023, obtaining 3 articles of interest. From the collected data, it can be concluded that sustainable food choice is necessary to mitigate the environmental impacts caused by food systems, causing a process of economic and social development that seeks to satisfy current needs, without compromising the ability of future generations to meet their own needs, that is, without compromising natural resources and their biodiversity. These initiatives also have a positive impact on the environment, when one thinks of increasingly bringing this food transition to the use of sources that are capable of meeting human needs in a healthy and environmentally responsible way.pt_BR
dc.subject.cnpqÁreas::Ciências da Saúdept_BR
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutriçãopt_BR
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bachareladopt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localVitória de Santo Antãopt_BR
Aparece nas coleções:(CAV) TCC - Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC ELVIRA FERREIRA DE MORAIS LIMA.pdf260,96 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este arquivo é protegido por direitos autorais



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons