https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49280
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | SIQUEIRA, Rozane Bezerra de | - |
| dc.contributor.author | SOUSA, Carlos Henrique Candido de | - |
| dc.date.issued | 2022-12-27 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Carlos Henrique Candido de. Impacto regional de uma renda básica universal no Brasil: pobreza, desigualdade e incidência do gasto público social. 2022.Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | No Brasil, a pandemia de COVID-19, iniciada em 2020, descobriu o abismo da desigualdade social e a miséria em que vivem milhões de brasileiros invisíveis ao poder público. A alternativa de uma rede de segurança social baseada em uma Renda Básica Universal (RBU) se tornou um tema central. Este estudo se propõe a simular a implementação de uma RBU combinada a um imposto de renda com alíquota única, ou seja, um esquema equivalente a um Imposto de Renda Negativo (IRN), nos moldes do idealizado por Milton Friedman. Em particular, o estudo se preocupa em mensurar os impactos dessa política sobre a renda das famílias em cada região do Brasil, bem como seus efeitos sobre a pobreza e a desigualdade, comparando-os com o resultado da incidência do sistema vigente de tributos e benefícios sociais. Para atingir os objetivos desta simulação foi utilizado um modelo estático de microssimulação de tributos e benefícios sociais baseado nos microdados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua (PNAD-C) de 2019. O algoritmo é uma versão atualizada, desenvolvida na linguagem de programação R, do Brazilian Household Microsimulation System (BRAHMS). Os resultados do estudo sugerem que a RBU pode ser um caminho economicamente viável no sentido de manter o impacto fiscal no orçamento da União brasileira similar ao do sistema atual, ao mesmo tempo em que é capaz de erradicar a pobreza, redistribuir renda e reduzir significativamente a desigualdade interpessoal, intra e inter-regional de renda no Brasil. Além dos efeitos exitosos sobre pobreza e desigualdade inter e intrarregional, o sistema proposto representa uma mudança estrutural na política fiscal no Brasil em termos de simplicidade e eficácia na gestão administrativa. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Renda | pt_BR |
| dc.subject | Pobreza | pt_BR |
| dc.subject | Desigualdades econômicas regionais - Brasil | pt_BR |
| dc.title | Impacto regional de uma renda básica universal no Brasil : pobreza, desigualdade e incidência do gasto público social | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Economia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In Brazil, the COVID-19 pandemic, which started in 2020, uncovered the abyss of social inequality and the misery in which millions of Brazilians live, invisible to the public authorities. The alternative of a social safety net based on a Universal Basic Income (UBI) became a central theme. This study proposes to simulate the implementation of a RBU combined with an income tax with a single rate, that is, a scheme equivalent to a Negative Income Tax (IRN), along the lines of that idealized by Milton Friedman. In particular, the study is concerned with measuring the impacts of this policy on family income in each region of Brazil, as well as its effects on poverty and inequality, comparing them with the result of the incidence of the current system of taxes and benefits social. To achieve the objectives of this simulation, a static micro-simulation model of taxes and social benefits based on microdata from the 2019 National Household Sample Survey (PNAD-C) was used. The algorithm is an updated version, developed in the R programming language, from the Brazilian Household Microsimulation System (BRAHMS). The results of the study suggest that the UBI may be an economically viable way to maintain the fiscal impact on the Brazilian Union budget similar to that of the current system, while at the same time being able to eradicate poverty, redistribute income and significantly reduce interpersonal, intra and inter-regional income inequality in Brazil. In addition to the successful effects on poverty and inter- and intra-regional inequality, the proposed system represents a structural change in fiscal policy in Brazil in terms of simplicity and efficiency in administrative management. | pt_BR |