Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MELO, Guilherme Nunes-
dc.contributor.author: GALVÃO, Thállen Kettyllen Carvalho-
dc.date.issued: 2023-03-02-
dc.date.submitted: 2023-03-07-
dc.identifier.citation: GALVÃO, Thállen Kettyllen Carvalho. Sistema de monitoramento de iluminância em ambiente interno. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Eletrônica) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A tecnologia vem auxiliando o homem em vários aspectos da vida. Com ela, foi possível a criação de veículos, computadores, sensores, como também desenvolvimento de sistemas para monitoramento de casas, edifícios, indústrias, e muito mais. Pode-se afirmar que o grande avanço da tecnologia se deu com a criação dos semicondutores, possibilitando, em seguida, o surgimento dos microcontroladores, pequenos dispositivos que, com a programação, transformam-se no que conhecemos como sistemas embarcados. Esses sistemas são tão complexos quanto um computador e são utilizados para os mais diversos fins possíveis. Uma das utilizações dos microcontroladores, e a mais atual, seria os seus usos para a Internet das Coisas(IoT). É possível utilizar esses sistemas juntamente com algum protocolo de comunicação para, por exemplo, monitorar toda uma casa, desde suas lâmpadas até portas. Seguindo essa ideia, este trabalho tem como intuito agregar o uso da tecnologia para facilitar o monitoramento da iluminância em ambientes internos, especificamente, ambientes de trabalho tendo em vista que isso é algo obrigatório por norma. A norma brasileira ABNT NBR ISO/CIE 8995-1 especifica os requisitos necessários para uma adequada iluminação em ambientes internos de trabalho a fim de assegurar ao trabalhador a eficiência no desempenho de atividades visuais com conforto e segurança. Sendo assim, o empregador deve assegurar tais requisitos para que o empregado esteja capacitado para realizar suas tarefas visuais em relação ao ambiente de trabalho no qual está inserido. A forma mais inteligente de realizar tal monitoramento é através da tecnologia.
dc.language.isopor
dc.subject: Internet das coisas (IoT)
dc.subject: Sistemas embarcados
dc.subject: Iluminância normativa
dc.subject: Economia de energia
dc.subject: Automatização
dc.title: Sistema de monitoramento de iluminância em ambiente interno
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Technology has been helping man in various aspects of life. With it, it was possible to create vehicles, computers, sensors, as well as the development of systems for monitoring homes, buildings, industries, etc. It can be said that the great advance in technology took place with the creation of semiconductors, enabling the emergence of microcontrollers, small devices that, with programming, become what we know as embedded systems. These systems are as complex as a computer and are used for the most diverse purposes possible.One of the uses of microcontrollers, and the most current, would be their uses for the Internet of Things (IoT). It is possible to use these systems together with some communication protocol to, for example, monitor an entire house, from its lamps to its doors. Following this idea, this work aims to add the use of technology to facilitate the monitoring of luminescence in indoor environments, specifically, work environments, considering that this is mandatory by default. The Brazilian standard ABNT NBR ISO/CIE 8995-1 specifies the necessary requirements for adequate lighting in indoor work environments in order to ensure the efficiency of the worker in the performance of visual activities with comfort and safety. Therefore, the employer must ensure such requirements so that the employee is able to perform his visual tasks in relation to the work environment in which he is inserted. The smartest way to carry out such monitoring is through technology.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias
dc.degree.departament::(CTG-DES) - Departamento de Eletrônica e Sistemas
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Eletrônica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife