https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49284
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | VASCONCELOS, Ana Lúcia F. de S. | - |
| dc.contributor.author | MOURA, Josué Felismino de | - |
| dc.date.issued | 2022-10-28 | - |
| dc.date.submitted | 2023-03-07 | - |
| dc.identifier.citation | MOURA, Josue Felismino de. Cooperativas de créditos versus bancos comerciais: diferenças legislativas e doutrinárias. 2022. 55 f. TCC (Graduação) - Curso de Ciências Contábeis, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo tem como objetivo analisar as diferenças legislativas e doutrinárias entre as Cooperativas de Crédito e os Bancos Comerciais de forma a evidenciar suas particularidades. A metodologia classifica-se em pesquisa sistemática, uma abordagem qualitativa com revisão da literatura, explicativa e qualitativa e apoia-se em um estudo comparado sendo traçado um paralelo entre as cooperativas e as instituições bancárias. A pesquisa também investigou os aspectos, princípios e normas que regem seu funcionamento bem como sua importância para o fomento da economia. Os dados apontam que, o princípio que diferencia os cooperados dos clientes da rede bancária é que aqueles são investidos da dupla qualidade: de associado e usuário dos serviços cooperativos. Além disso, a pesquisa também investigou que a igualdade tributária está intimamente relacionada ao princípio da capacidade tributária. O estudo revela que a isenção fiscal das cooperativas de crédito é necessária porque suas peculiaridades se afastam das sociedades empresariais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Cooperativas de crédito | pt_BR |
| dc.subject | Bancos comerciais | pt_BR |
| dc.subject | Diferenças | pt_BR |
| dc.title | Cooperativas de créditos versus bancos comerciais: diferenças legislativas e doutrinárias | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study aims to analyze the legislative and doctrinal differences between Credit Cooperatives and Commercial Banks in order to highlight their particularities. The methodology is classified as systematic research, a qualitative approach with literature review, explanatory and qualitative and is supported by a comparative study, drawing a parallel between cooperatives and banking institutions. The research also investigated the aspects, principles and norms that govern its functioning as well as its importance for the promotion of the economy. The data show that the principle that differentiates cooperative members from banking network customers is that they are invested in the double quality: of associate and user of cooperative services. In addition, the research also investigated that tax equality is closely related to the principle of taxable capacity. The study reveals that the tax exemption of credit unions is necessary because their peculiarities are far from business societies. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCSA-DCCA) - Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCSA-Curso de Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |