https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49285
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | PRESSER, Nadi Helena | - |
dc.contributor.author | MOURA, Daniel Jorge de Souza | - |
dc.date.issued | 2023-02-10 | - |
dc.identifier.citation | MOURA, Daniel Jorge de Souza. A expansão das Universidades Federais e o seu posterior desmonte por meio dos cortes orçamentários: uma análise do caso da Universidade Federal de Pernambuco. 2023. Dissertação (Mestrado em Gestão Pública) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta dissertação toma como seu principal tema as políticas de expansão das universidades federais implantadas desde o Governo de Lula e as posteriores restrições orçamentárias impostas, principalmente nos quatro anos de gestão do governo de Bolsonaro. Foi selecionado como base de análise a Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). O seguinte problema foi desenvolvido ao longo desta pesquisa: Qual foi a situação dos investimentos e, posteriormente, dos cortes orçamentários realizados no âmbito da UFPE, nos períodos dos governos de Lula até Bolsonaro? Assim, investigou a política de expansão das universidades públicas brasileiras, a partir da análise de alguns indicadores educacionais, tais como vagas ofertadas, matrículas, quantitativo de pessoal docente e recursos orçamentários, tomando como referência o período do início do governo de Lula até o fim do mandato de Bolsonaro, e tendo como locus de pesquisa a Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). Especificamente: a) Analisou o desenvolvimento do orçamento da UFPE diante das conjunturas do governo de Lula até o governo de Bolsonaro; b) Examinou os índices educacionais da UFPE desde o período do governo de Lula até o fim do governo de Bolsonaro; c) Justificou a importância da autonomia da universidade pública diante dos conflitos governamentais. Quanto ao método de investigação, desenvolveu pesquisa documental, e quanto aos fins, uma pesquisa descritiva; quanto ao método, adotou a pesquisa o diagnóstico, e quanto à forma de análise dos dados, desenvolveu uma pesquisa de abordagem quantitativa. A pesquisa mostrou dois cenários antagônicos para a UFPE, um período de expansão e interiorização e um de contingenciamento e cortes em suas despesas e ressaltou como políticas governamentais podem afetar substancialmente a essencialidade da educação superior. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Universidades Federais | pt_BR |
dc.subject | Cortes orçamentários | pt_BR |
dc.subject | Desmonte das universidades | pt_BR |
dc.title | A expansão das Universidades Federais e o seu posterior desmonte por meio dos cortes orçamentários : uma análise do caso da Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Gestao Publica p/ o Desenvolvimento do Nordeste | pt_BR |
dc.description.abstractx | This research takes as its main theme the expansion of federal universities since Lula's government and the subsequent budget restrictions imposed, especially in the four years of Bolsonaro's government, taking as its analysis a Federal University. The following problem was developed throughout this research: What is the situation of investments and, subsequently, of budget cuts made at the UFPE, in the periods from Lula's to Bolsonaro's governments? Thus, the general objective was to investigate the expansion policy of Brazilian public universities taking as a basis a federal institution of higher education, from the analysis of some educational indicators, such as vacancies offered, enrollments, number of teaching staff and budget resources, taking as reference the period from the beginning of Lula's government until the end of Bolsonaro's mandate, and having as locus of research the Federal University of Pernambuco (UFPE). To meet the general objective, the specific objectives were sought: a) To analyze the development of the UFPE's budget in the face of conjunctures from Lula's government to Bolsonaro's; b) To examine the UFPE's educational indexes in counterpoint to the budgetary evolution and expansion between the Lula and Bolsonaro governments; c) To justify the importance of the public university's autonomy in the face of governmental conflicts. As for the research method, this was documental research; as for the purposes, descriptive research; as for the method, the diagnostic research was adopted and as for the form of data analysis, a quantitative approach research was developed. The research showed two antagonistic scenarios for the UFPE, a period of expansion and internalization and one of contingency and cuts in its expenses and highlighted how government policies can substantially affect the essentiality of higher education. | pt_BR |